Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос от 25.10.2017 о доступности помощи врачей-специалистов и о лечении со счастливым концом (№ 389). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Моника Хауканымм, Андрес Херкель, Кюллики Кюбарсепп, Артур Тальвик, Айн Лутсепп и Криста Ару.

Авторы запроса отметили, что в следующие несколько лет в бюджет Больничной кассы будут направлены дополнительные средства в размере 200 миллионов евро, предназначенные для сокращения очередей на лечение и улучшения доступности врачебной помощи. Авторы запроса попросили министра сообщить, насколько планируется сократить очереди с помощью выделяемых средств, а также какие именно очереди на лечение планируется сократить или убрать в первую очередь.

Осиновский отметил, что производство в Рийгикогу по реформе финансирования здравоохранения находится в заключительной стадии. В ближайшие несколько лет это позволит выделить крупные дополнительные ресурсы Больничной кассе. «Мы уже говорили – и из этого исходят Больничная касса и Министерство социальных дел – что эти дополнительные средства, объем которых в следующем году составит 34 миллиона евро, в первую очередь направлены на улучшение доступности услуг врачей-специалистов», – сказал Осиновский.

Министр пояснил, что правление Больничной кассы – ответственный орган, который подготавливает соответствующие предложения. Совет Больничной кассы выслушал первые идеи на заседании 24 ноября. Более подробный бюджетный план на следующий год должен быть готов к следующему заседанию совета, которое пройдет в середине декабря. Правление внесет соответствующие предложения в зависимости от того, в каких областях медицины очереди длиннее всего.

 По словам Осиновского, в Эстонии установлены нормы для очередей на лечение. «В трудовой инструкции семейных врачей сказано, что семейные врачи обязаны принять больного, нуждающегося в срочном лечении, в день, когда он к ним обратился. В других случаях – в течение пяти рабочих дней с момента обращения», – пояснил министр. Он добавил, что соответствующие нормы также установлены для специализированной медицинской помощи. Согласно соответствующему документу совета Больничной кассы, амбулаторная помощь врача-специалиста должна быть оказана в течение шести недель. Больничная касса регулярно замеряет время ожидания лечения, запрашивая соответствующие отчеты у учреждений, оказывающих специализированную врачебную помощь. В настоящий момент все лица, оказывающие медицинские услуги, обязаны выдавать электронные направления. На основе этой информации можно отслеживать изменения в длительности ожидания. За отправную точку при этом можно взять момент, когда семейный врач выдал пациенту электронное направление.

 «С помощью дополнительных средств мы сможем увеличить объемы закупок Больничной кассой услуг врачей-специалистов, которые часто заказывали или покупали в течение многих лет. Но долгосрочный план, разумеется, более системный», – отметил Осиновский. По словам министра, на начальном уровне и на уровне врачей-специалистов необходимо установить общие цели по лечению людей или взятию хронических заболеваний под контроль, а не оплачивать как можно больше единичных услуг. В следующем году при пересмотре системы финансирования здравоохранения планируется сократить очереди на лечение и повысить доступность услуг.            

Министр обороны Юри Луйк ответил на запрос о пробелах в обучении резервных офицеров Эстонии (№ 386).

Министр культуры Индрек Саар ответил на запрос об «управляемой демократии» при выборах директора Эстонского национального музея (№ 393).       

Заседание закончилось в 17:18.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь