Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос от 08.02.2016 о дефиците Больничной кассы Эстонии размером в 9 млн. евро и о будущем медицинских услуг (№ 146). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Райво Пылдару, Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Март Хельме, Яак Мадисон, Уно Каскпейт и Арно Сильд.

По информации авторов запроса, бюджет этого года у Больничной кассы будет закрыт с дефицитом в размере 9 миллионов евро. Председатель правления Больничной кассы Танель Росс сообщил СМИ, что структурный дефицит Больничной кассы в будущем может увеличиться. Резервы, которые использовались до этого, заканчиваются. Авторы запроса хотели знать, что планируется сделать с указанным дефицитом.

Осиновский пояснил, что дефицит бюджета Больничной кассы следует рассматривать в несколько более широком контексте. «Действительно, бюджетная позиция этого года, утвержденная Рийгикогу в государственном бюджете, предполагает минус в 9,1 миллиона евро», – сказал министр. Он добавил, что, в то же время, основное влияние это оказывает, в первую очередь, на структурную позицию центрального правительства. «Это не влияет на финансовую состоятельность Больничной кассы как таковой, потому что по состоянию на конец 2015 года общий объем резервов Больничной кассы составил порядка 196 миллионов евро. Нераспределенная прибыль за прошлые годы составляет 117 миллионов евро», – сказал Осиновский. По его словам, за последние годы в минус Больничная касса уходила именно из-за этой ранее не распределенной прибыли. Министр признал, что уходить в минус при финансировании здравоохранения, используя имеющиеся резервы, можно лишь в течение определенного времени. «В какой-то момент появятся ограничения резервов на предотвращение рисков. Это – период 2022–2023 гг. Так что в ближайшие годы проблем с финансированием здравоохранения у нас, на самом деле, не предвидится», – сказал Осиновский. Он признал, что в долгосрочной перспективе система нуждается в изменениях. «Медицинское страхование, базирующееся лишь на налогах на рабочую силу, в Эстонии несостоятельно, по крайней мере, до тех пор, пока численность трудоспособного населения уменьшается, а не растет», – отметил Осиновский.

Министр здоровья и труда также ответил на запрос 16 членов фракции Центристской партии Эстонии о закрытии центров семейных врачей (№ 132).

Осиновский пояснил, что, учитывая демографические прогнозы, в будущем содержать небольшие списки пациентов будет бессмысленно именно из-за того, что для них очень сложно будет найти семейных врачей. По этой причине Департамент здоровья и Министерство социальных дел поставили перед собой цель объединить списки пациентов, чтобы обеспечить всем жителям доступность медицинской помощи на базовом уровне.

Осиновский ответил еще на один запрос. 14 членов фракции Центристской партии Эстонии хотели получить информацию об услугах врачей-специалистов в Нарве (№ 140).

Министр пояснил, что после обсуждений Больничная касса пришла к выводу, что переговоры о заключении договоров будут вестись в трехстороннем порядке: между Нарвской больницей, Ида-Вируской Центральной больницей и Больничной кассой. «Больничная касса выразила готовность обеспечить услуги необходимых врачей-специалистов в Нарве, если по этому вопросу будет вестись сотрудничество. В данном случае есть уверенность, что соответствующие специализированные направления в Нарве закрывать не потребуется. В отношении определенных медицинских направлений договоренность уже достигнута – эти услуги будут оказываться в сотрудничестве с Ида-Вируской Центральной больницей», – сказал министр. Он подтвердил, что в Нарве действительно есть необходимость предоставлять услуги по этим 18 специализированным направлениям. Если все это делать в сотрудничестве, то эти услуги действительно можно будет предоставлять в Нарве, и пациентам не придется никуда ехать.

Министр культуры Индрек Саар ответил на запрос о назначении государственных премий в области культуры (№ 143).

Министр окружающей среды Марко Померантс ответил на запрос о будущем горючего сланца в свете заключения  Парижского соглашения по климату (№ 151).

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос об электронных выборах и электронных голосах (№ 141).

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на запрос об организации профессионального образования для совершеннолетних (№ 133).

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на запросы о ситуации в регионе Ида-Вирумаа (№ 142) и о будущем железнодорожного сектора (№ 144).

Министр предпринимательства Лийза Овийр ответила на запрос о туристическом секторе Эстонии (№ 157). Ответ на этот запрос сегодня был добавлен в повестку дня.

В повестку дня также был внесен ряд других изменений. Премьер-министр Таави Рыйвас ответит на запрос о квартирных домах, оставленных без отопления (№ 130), в понедельник, 14 марта. Министру образования и науки Юргену Лиги не пришлось отвечать на запрос о детях, не выполняющих школьную обязанность (№ 131), поскольку авторы запроса изъяли его из производства. Из повестки дня во вторник по предложению ведущей комиссии было исключено второе чтение инициированного членами Рийгикогу Денисом Бородичем и Урве Пало проекта закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте (159 SE).

Заседание закончилось в 21:29.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь