Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял закон о реформе обязательной накопительной пенсии в неизмененном виде

Рийгикогу принял непровозглашенный президентом закон о реформе обязательной накопительной пенсии в неизмененном виде. За принятие решения проголосовали 52 депутата Рийгикогу, против – 43.

Непровозглашенный Президентом Республики Закон о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и, в связи с этим, в другие законы (реформа обязательной накопительной пенсии) (108 UA) дает новые возможности для накопления пенсий. В первую очередь, это свобода выбирать, использовать ли вторую ступень для пенсионных накоплений или нет. Также люди получат дополнительные возможности для инвестирования и использования своих пенсионных накоплений как до наступления пенсионного возраста, так и после. Согласно закону, преобладающая часть реформы вступит в силу 1 января 2021 года.

Президент пояснила, что причиной для отказа провозглашать закон послужило его противоречие Конституции Эстонской Республики.

На заседании Рийгикогу член конституционной комиссии Сийм Кийслер представил обзор прошедших в комиссии обсуждений. На заседаниях комиссия рассмотрела представленные президентом позиции и последовавшие за ними контраргументы. Сегодня пленарное заседание парламента началось с активного обсуждения процедуры производства по проекту в конституционной комиссии и содержания соответствующего протокола. Вопрос подняли депутаты от оппозиционных партий. Конституционная комиссия большинством голосов приняла решение принять закон в неизмененном виде.

К тому же выводу пришла финансовая комиссия, которая также большинством голосов приняла решение принять закон в неизмененном виде. Информацию о прошедших в финансовой комиссии обсуждениях дал председатель комиссии Айвар Кокк. По его словам, большинство членов комиссии не усмотрели нарушений в перечисленных президентом положениях. По мнению членов комиссии, запланированные поправки не нарушают проистекающие из Конституции основные права человека.

В прениях выступили Кая Каллас (Партия реформ), Керсти Сарапуу (Центристская партия), Пауль Пуустусмаа (Консервативная народная партия Эстонии), Индрек Саар (Социал-демократическая партия), Айвар Кокк (Isamaa), Аннели Аккерманн (Партия реформ), Юрген Лиги (Партия реформ), Андрес Сутт (Партия реформ), Таави Рыйвас (Партия реформ), Ханно Певкур (Партия реформ), Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Валдо Рандпере (Партия реформ), Михаил Лотман (Isamaa), Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия), Сийм Каллас (Партия реформ), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), Марис Лаури (Партия реформ), Март Вырклаэв (Партия реформ), Айвар Сыэрд (Партия реформ).

Депутаты от оппозиционных партий отметили, что закон по существу в комиссиях не рассматривался. Они также привели процедурные нарушения, ввиду которых закон необходимо обсудить повторно. По мнению представителей коалиции, реформу необходимо продолжить и принять закон в неизмененном виде.

Первое чтение прошел один законопроект.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о радиации и в Закон о государственных пошлинах (144 SE) внесет изменения в положения Закона о радиации и приведет их в соответствие с директивой по Евроатому и рекомендациями аудита Международного агентства по атомной энергии.

Согласно наиболее важной поправке, владельцы разрешения на деятельность в сфере использования источников радиации будут обязаны представлять Департаменту окружающей среды анализ ситуаций, в которых человек получил превышающую допустимую дозу излучения. В настоящий момент департамент необходимо информировать лишь о наличии подобного происшествия.

В закон будет включен порядок признания разрешения на деятельность в сфере использования источников радиации, выданного в государстве-участнике договора Европейской экономической зоны. До настоящего момента Департамент окружающей среды при признании иностранных предприятий исходил из соглашения о свободном движении услуг и Кодекса экономической деятельности. Но Инспекция по окружающей среде в настоящий момент не имеет возможности проверять деятельность данных предприятий в сфере использования источников радиации. Сертификаты выдаются в письменном виде через систему документооборота.

Срок перенятия директивы Совета Европейского союза по Евроатому истек 6 февраля 2018 года. Директива устанавливает основные нормы безопасности для защиты населения от угроз, связанных с ионизирующим излучением. Анализ статей директивы и перенятых положений показал, что закон необходимо уточнить, чтобы исключить возможность его разной трактовки.

Заседание закончилось в 19:04.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь