Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На открытии заседания спикер Рийгикогу Эйки Нестор приветствовал Эстона Кохвера и поздравил его и всех членов его семьи и близких с его возвращением на родину. Он также поблагодарил и исполнительную власть за содействие. “Благодарю также всех членов Рийгикогу, которые в своих официальных речах на различных мероприятиях, а также в других обсуждениях, постоянно поднимали этот вопрос”, – сказал Нестор. 

После этого Рийгикогу выслушал ответы на девять запросов.

Министр образования и науки Юргер Лиги ответил на запрос от 10.06.2015 об инвестировании в сферу образования (№ 59). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Майлис Репс, Тоомас Витсут, Виктор Васильев, Ааду Муст, Эрки Сависаар, Рейн Ратас, Тармо Тамм, Энн Ээсмаа, Андрей Новиков, Валерий Корб, Михаил Стальнухин, Керсти Сарапуу и Мярт Сультс.

Авторы запроса сослались на тот факт, что за последние десять лет ощутимая доля инвестиций в сферу образования направляется на ремонт профессиональных училищ. В новый финансовый период с 2014 по 2020 гг. планируется ремонтировать и строить общеобразовательные школы. Предпочтение при этом будет отдаваться учебным заведениям следующей после основной школы ступени. Авторы запроса хотели знать, в какой степени при планировании средств была учтена демографическая ситуация и изменения в составе учащихся.

Лиги пояснил, что в связи с изменениями в демографической ситуации – иными словами, в связи с уменьшением числа учащихся – число учеников профессиональных училищ снизилось на 4000 за последние десять лет. Стало на 13 профессиональных школ меньше. Площади уменьшились на 10 000 м2. Эта тенденция продолжается, поэтому площадь, находящуюся в пользовании государственных школ, планируется уменьшить еще на 50 000 кв.м. По словам Лиги, в этом году ощутимого снижения количества учащихся не прогнозируется. Он отметил, что реорганизовывать школьную сеть необходимо все время. В крупных центрах, т.е. в Тарту и Таллинне, проблем меньше. Лиги отметил, что в системе профессионального образования идет процесс консолидации, как и в других областях образования и науки, где это необходимо.

Лиги отметил, что инвестиции также делаются и в приведение зданий в соответствие с числом учащихся. Для этого на основные школы выделено 109 миллионов. Эта мера призвана не расширить школьную сеть, а, наоборот, централизовать ее. В том числе – сделать так, чтобы размеры зданий были подходящими.

Лиги подчеркнул, что наши возможности и ответственность ограничены. “Безусловно, жаль памятники архитектуры, что строились с учетом гораздо большего количества детей, но центральная власть делает инвестиции в местные самоуправления в сфере образования, стремясь создать оптимальную школьную сеть и сделать так, чтобы здания не пустовали”, – сказал Лиги. Он пояснил, что инвестиции делаются достаточно большие. На этот период запланирован 241 миллион евро. Каждое решение должно быть умным и хитрым, отметил министр.

Лиги также ответил на запрос о восстановлении должностных разрядов учителей (№52) и о квалификации преподавателей для взрослых (№ 54).

Государственный контролер Алар Карис ответил на запрос о целях и контроле за государственными поставками Министерства обороны (№ 21).

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на запросы о количестве смертей от наркотиков в Эстонии (№ 72) и о финансировании Департамента полиции и пограничной охраны (№ 73).

Министр социальной защиты Маргус Цахкна ответил на запросы о телевизионной передаче “Puutepunkt” (№ 35) и о пенсии по старости (№ 25).

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос о системе выплаты компенсации по болезни (№ 26).

В свободном микрофоне выступил Прийт Тообал.

Заседание закончилось в 20:22.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

Обратная связь