Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На вступительном заседании осенней сессии Рийгикогу с речами выступили спикер Рийгикогу Эйки Нестор и президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

Нестор в своем выступлении рассмотрел деятельность Рийгикогу, предстоящие выборы и вопросы, связанные с государственной реформой.

Нестор отметил, что начинается последнее полугодие работы тринадцатого состава Рийгикогу. И все отлично знают, что в марте следующего года в нашем отметившем столетие государстве будет избран новый, четырнадцатый Рийгикогу. «Иными словами, Эстония является свободным демократическим государством, у которого есть хорошо работающая и сбалансированная Конституция. Где несмотря ни на что улыбающихся и поющих своему государству людей больше, чем злых и мрачных. Где знают, как быть свободными и жить дальше, но где не забыли о том, как можно свободы лишиться», – сказал Нестор.

Он подчеркнул, что базирующееся на общих ценностях сотрудничество в Европе и мирное сосуществование нескольких народов в Эстонии – история успеха. И этот успех воспринимается как угроза теми, кто привык ради собственной выгоды стравливать народы и государства. «Не будем делать им такой подарок».

Нестор обратился и к новым политикам в преддверии выборов. «На деле зарекомендовавшая себя со всех сторон модель парламентской демократии предполагает, что активные политические деятели будут объединяться в партии. Но хотим мы того или нет, а имидж партий хуже, чем мог бы быть. Всем нам стоит посыпать здесь голову пеплом. И я понимаю, когда кто-то утверждает, что другим следовало бы зачерпнуть горсть пепла побольше. Но в каждой шутке лишь доля шутки. Мы же действительно можем лучше, не так ли? Я хотел бы выразить свою признательность президенту. В своем выступлении 20 августа она призвала людей активнее идти в политику. Но как они решатся на это, если во всем плохом винят именно партии?»

Нестор отметил, что в преддверии выборов послания каждой партии становятся громче, но и короче. «Это распространенное явление не только у нас, но и в других местах. И это реальность, с которой надо считаться. Я же призываю вас пояснять свои принципы и основы демократии в рамках действующей Конституции и вне избирательных кампаний. Можно надеяться, что тогда нас будут понимать гораздо лучше. И может быть, станет ясно, что на самом деле мы озабочены не только насущными проблемами, но и думаем о будущем Эстонии в более долгосрочной перспективе», – сказал Нестор.

Нестор отметил, что его мнение о государственной реформе не вызовет аплодисментов – скорее наоборот. «Дорогой народ Эстонии! Этот состав Рийгикогу был принят на работу не Президентом Республики, не правлением Рийгикогу. Этот состав избрали вы в 2015 году. Следующий Рийгикогу вы изберете в марте 2019 года. Все предложения, касающиеся государственной реформы, которые сокращают полномочия Рийгикогу, сокращают и права избирателей. Решения в стране надо принимать. И мы можем выбирать, будут ли это делать за нас избранные и уполномоченные нами люди или же кто-то другой», – сказал спикер Рийгикогу.

Он подчеркнул, что на Конституционной Ассамблее был найден баланс между разными силами – Рийгикогу, президентом, Правительством Республики, Государственным судом, канцлером права, Государственным контролем. И этот баланс до сих пор отлично работал. «У нас не было так называемого конституционного кризиса. Во время реформы не допустим даже создания возможности для его возникновения», – подчеркнул Нестор.

«Рийгикогу может выполнять свои задачи тогда, когда его членами являются люди, получившие полномочия от народа и выполняющие свою работу 24/7. Демократическое государственное устройство – это благо, нуждающееся в защите не меньше, чем, например, чистая питьевая вода. Да, если закрыть на это глаза, можно извлечь краткосрочную выгоду. Но и стать скитальцем на многие годы», – сказал Нестор.

Кальюлайд в своем выступлении подчеркнула, насколько важна работа Рийгикогу и насколько важно нести ответственность за принятые решения.

«В основе успеха Эстонии лежит не только предприимчивость нашего народа и наших предприятий. Во многом этому помогли мудрость и смелость разных составов Рийгикогу, а также готовность смотреть на вещи не так, как принято в международной практике, или модно, или как советуют другие, – сказала она. – Теперь пора двигаться дальше и строить. Строить на фундаменте, который до сих пор нас отлично поддерживал. Не стоит смущаться, что у нас профессиональный парламент, оптимальный размер которого (кубический корень из общей численности населения) позволил одновременно представлять все население и различные мнения. И в то же время – двигаться дальше, храня лишь известную нашему Рийгикогу тайну: если можно сделать лучше, чем те, кто считают себя умнее нас по причине наличия бо́льших возможностей, то для этого всегда найдется смелость, – отметила Кальюлайд и добавила: – Государственное устройство – это традиция. Хорошо служившая нам традиция, которая уважает все демократические принципы. И нападать на нее без веской причины не стоит».

Она сказала: «Уважаемый Рийгикогу, желаю вам, чтобы вы и в дальнейшем могли отличить, где в законодательном пространстве фундамент, где – несущая стена, где – хорошо получившаяся надстройка. А где – лишь запачканные обои».

Президент пожелала Рийгикогу сил, как в замене обоев, так и в строительстве более высоких надстроек. «Год выборов – это срок, время, которого всегда не хватает. Время предлагать школьникам знания, благодаря которым они смогут, например, когда-нибудь продолжить вашу работу в этом зале и разрабатывать современное законодательство. Время предлагать предпринимателям возможности, которые дадут им смелость искать, как воплотить свои идеи там, где затраты будут ниже, но при этом сохранять в родном государстве по-настоящему производительное интеллектуальное богатство. Время предлагать ученым сотрудничество наравне с другими амбициозными народами вокруг нас. Сотрудничество, которое позволит работать так эффективно, что для достижения экономического успеха не потребуется больше загрязнять окружающую среду ни в Эстонии, ни в мире в целом», – сказала Кальюлайд.

На вступительном заседании торжественную атмосферу создал смешанный хор K.O.O.R.под руководством дирижера Рауля Талмара.

В свободном микрофоне выступил Мярт Сультс.

Заседание закончилось в 15:41.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь