Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На вступительном заседании осенней сессии Рийгикогу с речами выступили спикер Рийгикогу Эйки Нестор и президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

Нестор в своем выступлении рассмотрел регламент работы Рийгикогу и вопросы, связанные с государственной реформой. «Государственная реформа будет успешна, если мы найдем ответ на вопрос – как сделать власть более современной и открытой. Если мы ответим на вопрос – как быть дешевле или рациональнее – то у нас может что-то и получиться, но где-то мы можем и обжечься. Сильно обжечься» – сказал Нестор.

«В ближайшие месяцы азарта нашей работе придадут местные выборы, которые пройдут в октябре. И результаты этих выборов. Я желаю вам успеха, но хотел бы напомнить, что если вы будете избраны в собрание местного самоуправления, никаких послаблений при исполнении своих обязанностей в Рийгикогу вы не получите», – отметил Нестор.  Он добавил, что, к сожалению, в связи с административной реформой все еще есть нерешенные вопросы, на которые ответить должен Государственный суд. «Здесь надо отметить, что и постановления правительства о принудительных объединениях скорее подлили масла в огонь, а не снизили напряжение. Но решение Государственного суда, безусловно, будет честным и справедливым», – сказал Нестор.

Кальюрайд в своем выступлении подчеркнула, насколько важна работа Рийгикогу и насколько важно нести ответственность за принятые решения. По ее словам, важно, чтобы начитанная часть населения могла представить, что в один день они окажутся в зале заседаний парламента. Необходимо, чтобы все общество, в том числе и наша молодежь, доверяло политикам и показывало это посредством высокой явки на выборы. Прозрачное и законопослушное поведение здесь, безусловно, поможет, – отметила президент.

«Вместе покажем, что важнее всего – будущее Эстонии. Для его формирования нам необходима поддержка всего населения. Сделаем так, чтобы у жителей Эстонии был повод гордиться собой и теми, кто, например, представляет их сегодня в этом самом зале», – подчеркнула Кальюлайд.

Она отметила, что время от времени мы сталкиваемся с негативными последствиями своих решений, которые было сложно предсказать. «После кибер-атак 2007 года мы показали, что это сделало наше электронное государство только сильнее. Этой осенью на рассмотрение вам поступит проект закона о кибербезопасности. Это – возможность упорядочить правовое пространство в целом, чтобы успешнее бороться с киберугрозами», – сказала Кальюлайд.    

«На прошлой неделе выяснилось, что через разные каналы международного сотрудничества, как обычно бывает в мире глобальных технологий, нам поступает информация об ошибке в вычислениях, которую большинство из нас не может понять. И эта ошибка вынуждает нас как государство вновь делать смелые шаги, чтобы защитить наш цифровой мир. Шаги, которые никто до нас не делал», – сказала Кальюлайд.

На вступительном заседании торжественную атмосферу создал смешанный хор HUIK!, которым руководила дирижер Аяка Уэда.

После этого премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос о защите населения Эстонии и руководстве защитой (№ 366).

На следующей неделе премьер-министр ответит еще на два запроса, которые были запланированы на этот понедельник. Это: запрос о нарушении Декларации независимости Эстонской Республики и статей 1 и 2 Конституции Эстонской Республики (№ 362) и запрос о курсе внешнеэкономической политики Эстонии и «Команды Эстония» (№ 363).

В свободном микрофоне выступили Юри Адамс и Криста Ару.

Заседание закончилось в 17:12.

Фотографии с заседания: https://fotoarhiiv.riigikogu.ee/xiii-riigikogu/xiii-riigikogu-taiskogu/riigikogu-sugisistungjargu-avaistung-2-1/

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201709111500

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! (Внимание: записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь