Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На вступительном заседании осенней сессии Рийгикогу с речами выступили спикер Рийгикогу Эйки Нестор и президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес.

В своем выступлении Нестор коснулся насущных проблем политической жизни, связанных с миграционным кризисом; рассмотрел обстоятельства, связанные с выходом Великобритании из ЕС; проблемы в сфере безопасности; международное сотрудничество и наиболее важные внутригосударственные вопросы Эстонии.

Нестор рассмотрел вопросы, связанные с административной реформой. «Рийгикогу с интересом ждет проекты закона, входящие в программу административной реформы. Мы хотим, чтобы эта реформа обеспечила более способную власть на местном уровне. Времени остается немного. А Рийгикогу нужно время для обсуждений и принятия решений», – подчеркнул Нестор.

Спикер Рийгикогу задал риторический вопрос – действительно ли разумна ситуация, когда судебная власть извещает законодательную власть о необходимости принять определенный закон? «А если мы знаем, что это случится, то чего же мы ждем?», – сказал Нестор. В связи с Законом о сожительстве он отметил, что в нашей семейной жизни на протяжении 9 месяцев действия закона ничего не изменилось. «Я уверен, что 100 депутатов могут подтвердить то же самое. Если мы все еще боимся, то чего? Мы ведь можем решить ситуацию, когда суд принял решение, исходя из интересов детей, а регистр народонаселения не может это решение исполнить, так как у них, образно говоря, в документах нет таких граф. Я вновь призываю вас проявить большее понимание по отношению к счастливым людям», – сказал Нестор.

Нестор также рассмотрел выборы президента, сказав, что Рийгикогу желает Коллегии выборщиков удачи в выборе нового Президента Республики. «К сожалению, и в этот раз много споров создал вопрос о том, правильная ли действующая система выборов президента», – отметил Нестор. По его личному убеждению, сейчас – самое неподходящее время для обсуждения этого вопроса. «Я призываю вас воздержаться от обсуждения этой темы в течение этих 12 дней, которые остались до выборов президента. А после этого уже снова можно рассуждать о прямых выборах или хоть об упразднении должности президента как таковой», – отметил он.

В своем выступлении Ильвес подчеркнул, что когда депутат нажимает на кнопку в этом зале, вне зависимости от того, голосует он «за» или «против», он влияет на жизни по меньшей мере 1,3 миллиона человек. Но то же самое влияние должны иметь и слова, разъяснения.

«Вы знаете, что ждет Рийгикогу в этом новом рабочем году. Ситуация с Больничной кассой и обеспечение врачебной помощи нашему стареющему населению. Обеспечение конкурентоспособности для сельского хозяйства Эстонии и в сложные времена. Стимулирование экономики. Благополучие общества. Распределение публичного сектора в регионы и обеспечение существования региональных центров, споры о создании лишь четырех центров, административная реформа, будущее государственной реформы в целом. Возможные изменения в фискальной политике и формирование акцизных ставок, учитывающих окружение Эстонии. Интеграция беженцев. Э-Эстония и высокоскоростной интернет для большего числа жителей», – сказал Ильвес.

Помимо этого, президент высказался и о важности вопросов, связанных с внешней политикой и политикой безопасности. В первую очередь, это были выход Великобритании из состава ЕС и будущее Европейского союза. Сложная обстановка в сфере безопасности в Европе. Миграционный кризис. Распространение популизма.

«Естественно, этот перечень неполный. Парламент Эстонии, входящей в ЕС и в НАТО, занимается всем, что нас окружает и на нас влияет, дома и за рубежом. Образно говоря, на ваших рабочих столах оказывается все, от вопросов, связанных с председательством в ЕС, до ограничения возможностей для сдачи экзамена на вождение в региональных центрах», – сказал Ильвес.

«Это – роль парламента в парламентском государстве, которое характеризует разумное сотрудничество правительственной коалиции и оппозиции, а также ежедневное общение с гражданским обществом. Сильное и, при необходимости, активно привлекающее внимание к проблемам гражданское общество никогда не заменит парламент, но является подспорьем парламенту в действующей демократии», – подчеркнул президент.

На вступительном заседании торжественную атмосферу создал юношеский хор «Estonia» под руководством дирижера Хирво Сурва.

После этого министры ответили на пять запросов членов Рийгикогу.

Министр обороны Ханнес Хансо ответил на запрос о здоровье призывников (№ 230).

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на запросы о строительстве паромных судов для обеспечения сообщения между большими островами и о политической ответственности (№ 222) и об авариях, связанных с газовыми приспособлениями (№ 226).

Министр окружающей среды Марко Померантс ответил на запросы о взятии под защиту морской территории Аполло (№ 223) и о водном транспорте на озере Вильянди (№ 227).

В свободном микрофоне выступили Мярт Сультс,  Хеймар Ленк и Пеэтер Эрнитс.

Заседание закончилось в 18:44.

Стенограмма заседания:

Фотографии:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! (Внимание: записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь