Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос членов Рийгикогу о понижении возрастного ценза (№42). По его словам, изменения позволяют молодежи активнее участвовать в жизни общества и сглаживают демографический разрыв, который неизбежно возникает в связи со старением общества.

Авторы запроса Андрей Новиков, Майлис Репс, Михаил Корб, Сирет Котка, Виктор Васильев, Ааду Муст, Прийт Тообал, Эрки Сависаар, Мартин Репинский, Ольга Иванова, Рейн Ратас, Тармо Тамм, Энн Ээсмаа, Лаури Лаази, Валерий Корб, Михаил Стальнухин, Керсти Сарапуу и Мярт Сультс хотели знать, как оценивается дееспособность молодых людей в возрасте 16 – 17 лет, и скольких человек это может коснуться.

Рейнсалу отметил, что в значении избирательного права можно ограничить и дееспособность молодых людей в возрасте 16–17 лет. Для этого, по его словам, необходимо установить процедуру по установлению дееспособности, аналогичную процедуре для совершеннолетних.

Он пояснил, что в этом случае суды первой инстанции должны получить право определять, что в связи с душевной болезнью, слабоумием или иным психическим отклонением молодой человек в возрасте 16–17 лет не может здраво судить о значении голосования на выборах. По его словам, возможная целевая группа совпадает с долей недееспособного населения от общего народонаселения.

Авторы запроса также уточнили, почему исполнение высшей государственной власти считается менее приоритетным по сравнению с решением семейных вопросов. Они сослались на тот факт, что молодые люди в возрасте 16-ти лет могут принимать участие в выборах, но не могут вступать в брак или решать вопросы, связанные со своими детьми.

По словам Рейнсалу, это вопрос, требующий более подробного рассмотрения, возникший в связи с понижением возрастного ценза. Министр сказал, что он придерживается консервативных взглядов, и не планирует универсального расширения дееспособности для несовершеннолетних.

Рейнсалу также ответил на запросы об организации судебной системы (№ 36), о возможности прямых выборов президента Эстонии (№ 51) и о проблемах, связанных с Законом о квартирной собственности и квартирных товариществах (№ 57).

Государственный контролер Алар Карис ответил на запрос о влиянии аудиторской проверки Государственного контроля, проведенной в Таллиннском порту в 2012 году (№ 71).

Министр обороны Ханнес Хансо ответил на запросы о заявлениях работников государственного сектора в социальных сетях (№ 74) и о направлении и оказании поддержки национальной оборонной промышленности (№ 47).

Министр иностранных дел Марина Кальюранд ответит на запрос о выполнении роли государства-председателя Совета Европейского союза в 2018 году (№ 75) в понедельник на следующей неделе.

В свободном микрофоне выступили Пеэтер Эрнитс и Юри Адамс.

Заседание закончилось в 18:37.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201510191500

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь