Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос от 21.11.2017 о защите основных прав малых акционеров (№ 399). Авторами запроса выступили Артур Тальвик, Криста Ару, Андрес Херкель, Айн Лутсепп, Моника Хауканымм, Юри Адамс, Андрес Аммас и Кюллики Кюбарсепп

Внимание СМИ привлекла ситуация с бывшими малыми акционерами Eesti Telekom, чьи права были ущемлены шведской корпорацией Telia. Это стало поводом обсудить защиту прав малых акционеров и пайщиков в целом. Авторы запроса попросили министра прокомментировать, какие изменения планируется внести в Гражданско-процессуальный кодекс и Коммерческий кодекс, чтобы обеспечить лучшую защиту прав малых акционеров и пайщиков.

 По словам Рейнсалу, на необходимость законодательно улучшить защиту малых акционеров как института указывал и Государственный суд. По мнению Государственного суда, возможности и потребности создания защитных механизмов малых акционеров должна рассматривать законодательная власть Эстонии. Министр отметил, что 60 глава Гражданско-процессуального кодекса четко регулирует производство по назначению размеров компенсаций, выплачиваемых малым акционерам, но не производство по выплате компенсаций. «Это означает, что если суд в рамках неискового производства назначил размер компенсации, то на основании этого судебного решения малый акционер не может истребовать выплату компенсации посредством исполнительного производства. Если коммерческое объединение не выплачивает назначенную компенсацию добровольно, то с конкретным требованием необходимо обращаться в суд», – сказал Рейнсалу. Министр пояснил, что тогда будет начато исковое производство и его основная цель – установить размер требования согласно наличию акций у малого акционера и их количеству.   

Рейнсалу отметил, что в настоящий момент проводится полная ревизия акционерного права, особенно частей, касающихся защиты прав малых акционеров.

 «Мы исходим из этой логики, поскольку вся система коммерческого права и решения гражданских споров на самом деле – единое целое. При этом в ней есть разные аспекты, которые обязательно необходимо учитывать, например, защита прав собственности, цели функционирования экономической среды и т.п. Мы скорее предпочитаем создавать целостные альтернативы, и окончательное решение по ним принимает законодатель», – сказал министр юстиции.         

Министр окружающей среды Сийм Кийслер ответил на запрос об ослаблении режима охраны природоохранных зон (№ 403). 

Стенограмма заседания:            

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

 Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь