Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на повестке дня Рийгикогу стоял Отчет о выполнении "Основных направлений развития политики безопасности Эстонии до 2015 года".

Министр внутренних дел Ханно Певкур отметил, что сегодня планируется подвести итоги и продолжить работу по новой программе развития, составленной на период до 2020 года.

“При составлении основных направлений развития политики безопасности основной целью было укрепление общественной безопасности в Эстонии в 2015 году. Это выражается в более безопасной среде проживания и усилении чувства безопасности у жителей, а также в сокращении числа погибших или лиц, получивших увечья”, – сказал Певкур. По его оценке, цели, поставленные много лет назад, были достигнуты.

Министр внутренних дел пояснил, что на сегодняшний момент в сфере ведения министерства работает немногим более 8000 человек. Это означает, что за последние семь лет количество кадров сократилось на порядка 1600 человек.  Больше всего число работников сократилось в Департаменте полиции и пограничной охраны. По сравнению с 2008 годом число сотрудников ведомства уменьшилось на 25%.

Министр внутренних дел представил обзор использования денежных средств. “Несомненно, положительным является то, что в период с 2008 по 2015 год объем средств, используемый на нужды внутренней безопасности, увеличился с 282 миллионов до 338 миллионов евро, т.е. на 20%. В то же время, если обратить внимание на реальный рост бюджета, картина не столь позитивная”, – отметил Певкур.

Министр проанализировал изменения в сфере внутренней безопасности, выделив важные аспекты. Говоря о спасательных службах, он привел ряд важных целей: сокращение смертности в результате несчастных случаев и сокращение времени прибытия спасательных служб на место происшествия. “В течение периода основных направлений политики безопасности сократилось количество смертей от пожара и утопления”, – сказал Певкур.

По его словам, можно утверждать, что сейчас мы гораздо лучше подготовлены к неожиданным ситуациям, чем семь лет назад. “Благодаря принятому в 2009 году Закону о чрезвычайной ситуации была создана система, в рамках который при решении кризисных ситуаций применяется широкий или надведомственный подход”, – пояснил министр. В качестве примера он привел составление планов при загрязнении моря. Ранее эту работу проводили Спасательный департамент, учреждения защиты окружающей среды, пограничная охрана и местные самоуправления. Теперь же такие планы составляются совместно. В прошлом году министр внутренних дел выявил с партнерами 14 жизненно важных услуг, которые должны функционировать в государстве бесперебойно. К их числу относятся, например, снабжение электричеством и топливом, услуга телефонной связи и интернет-соединения, медицинская помощь первой необходимости и обращение наличных средств. В конце года в Государственной канцелярии начала работу рабочая группа по защите населения. Цель группы – создать надведомственную концепцию защиты населения, в первую очередь, на случай военной угрозы и вооруженного конфликта.

В заключение Певкур сказал, что работая изо дня в день во имя обеспечения безопасности, мы достигли ситуации, в которой 91% населения Эстонии считает, что страна является безопасной для жизни. Кроме того, из всех государственных учреждений с наибольшим доверием жители Эстонии относятся именно к учреждениям внутренней безопасности. Согласно данным проведенного в прошлом году опроса, доверие к Спасательному департаменту было на уровне 95%, к центру тревоги – 90%. Департаменту полиции и пограничной охраны доверяет 87% опрошенных. “В то же время, наша общая безопасность кроется в деталях. Утратить доверие можно легко. По этой причине призываю всех с доверием относиться к учреждениям, отвечающим за охрану порядка, и к их работе”, – подчеркнул Певкур.

В прениях от фракций выступили Тоомас Витсут, Райво Аэг, Калле Лаанет, Мартин Хельме, Хельо Пикхоф и Артур Тальвик. Они высказали свои позиции по актуальным проблемам в сфере внутренней безопасности.

Представитель фракции Центристской партии Тоомас Витсут привлек внимание к проблемам обеспечения безопасности в сельских регионах. Эти регионы менее защищены, так как основной упор делается на обеспечение безопасности в городах. Он положительно отозвался о создании системы, связанной со звонками в центры экстренной помощи, которая значительно улучшила ситуацию.

Член фракции Союза Isamaa и Res Publica Райво Аэг проанализировал статистические показатели в сфере внутренней безопасности и указал на рост нарушений правил дорожного движения. Он также выделил меры, направленные на борьбу с коррупционными преступлениями. Он подчеркнул важность всесторонней поддержки органам охраны общественного порядка.

Член фракции Партии реформ Калле Лаанет отметил, что спасательная система из системы реагирования превратилась в систему предупреждения. Он высоко оценил сотрудничество с добровольными спасательными отрядами. Лаанет выделил меры по развитию технического и технологического потенциала полиции.

Член фракции Социал-демократической партии Хельо Пикхоф подчеркнула, что к обеспечению безопасности необходимо подходить со всей серьезностью. Она отметила важность поднятия мотивации среди работников полиции. По ее мнению, присутствие региональных полицейских должно быть более ощутимым.

Член фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме остановился на актуальных вопросах обеспечения безопасности. По его словам, важно решить проблемы, связанные с охраной восточной границы Эстонии. Хельме отметил, что граница находится не под полным контролем. Кроме того, он назвал категорически недопустимым двойное гражданство.

Член фракции Свободной партии Эстонии Артур Тальвик отметил положительные аспекты отчета. Он дал высокую оценку сотрудничеству с местными сообществами и подчеркнул необходимость улучшить финансирование добровольных отрядов. В то же время он сказал, что на нужды внутренней безопасности выделяется значительно меньше средств, чем на нужды внешней безопасности. По словам Тальвика, необходимо усилить надзор над силовыми структурами посредством гражданского контроля. Он отметил, что Государственный контроль должен осуществить соответствующий аудит. По его мнению, необходимо обеспечить людей более четкими инструкциями на случай кризисной ситуации.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837

 

 

Обратная связь