Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на запрос от 14.06.2018 о количестве жителей, обладающих правом голоса, в избирательных округах на выборах в Рийгикогу и о работе государственных учреждений Эстонии с имеющими право голоса лицами, проживающими за пределами страны (№ 438). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Юри Адамс, Андрес Херкель, Моника Хауканымм, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп и Энн Мери.

Авторы запроса попросили министра прокомментировать, какие меры предприняты или запланированы для того, чтобы проживающие за рубежом граждане Эстонии смогли выбрать подходящий им избирательный округ, а также какие программы запущены.         

Анвельт ответил, что в результате административной реформы границы некоторых уездов в Эстонии изменились. В связи с этим изменились и границы избирательных округов. Регистр народонаселения при назначении избирательного округа проживающим за границей лицам может учитывать эти изменения автоматически.

«Граждане Эстонии, проживающие за рубежом, определяются в избирательный округ согласно их последнему месту жительства в Эстонии. Если эти данные отсутствуют, то по последнему месту жительства родителей или бабушек и дедушек. Поиск соответствий между последним местом жительства в Эстонии и новыми границами уездов в регистре проходит автоматически на основании кодов классификаторов административного деления и распределения населения (EHAK)», – сказал Анвельт. Анвельт добавил, что если человек считает, что данные о его избирательном округе неверны, и он хотел бы их изменить, он может заново передать регистру народонаселения свой последний адрес проживания в Эстонии. Сделать это можно как напрямую, так и через иностранное представительство. Таким же путем он может получить и данные о своем избирательном округе.

По словам Анвельта, за границей проживает порядка 15 000 имеющих право голоса лиц, данные о месте жительства которых в Эстонии отсутствуют, равно как и данные о месте жительства их родителей, бабушек и дедушек. По этой причине определить их избирательный округ действительно невозможно. Речь в основном идет об эмигрантах второго и третьего поколения. «В ходе предыдущих выборов посредством карты избирателя мы информировали этих людей о том, что данные об их избирательном округе отсутствуют, и просили предоставить их. К сожалению, информация о скончавшихся за границей людях в Эстонии неполная. Поэтому в списки избирателей включены и те, кто, к сожалению, умер», – сказал Анвельт.

Министр отметил, что уже в октябре порядка 7000 избирателей получат е-мейлы с уведомлением о том, что им не может быть назначен избирательный округ. Для того, чтобы проголосовать, они должны предоставить необходимые для назначения округа данные уполномоченному работнику регистра народонаселения. Еще одним важным источником распространения этой информации являются иностранные представительства.

Анвельт пояснил, что за основу для подсчета мандатов из регистра населения берутся данные по состоянию на дату, установленную законом.

«В настоящий момент департамент инфотехнологий Министерства внутренних дел делает все, чтобы данные о списках избирателей были верно составлены к следующим выборам, а также чтобы избиратели получили необходимую для голосования информацию на карте избирателя. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы выполнить установленные законом обязанности и провести выборы должным образом», – сказал Анвельт.

Министр социальной защиты Кайа Ива ответила на запрос о доступности вспомогательных средств, необходимых детям с тяжелыми недугами для жизни и развития (№ 436).

В свободном микрофоне выступил Мярт Сультс.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

Обратная связь