Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на запрос от 17.01.2018 о дополнительном выкупе земель на восточной границе (№ 411). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Херкель, Артур Тальвик, Кюллики Кюбарсепп, Криста Ару, Юри Адамс, Андрес Аммас, Моника Хауканымм и Айн Лутсепп.

Авторы запроса отметили, что 5 января было обнародовано пожелание Министерства внутренних дел на десять метров расширить пограничную полосу, необходимую для строительства восточной границы, и начать выкуп новых земель. Авторы запроса попросили сообщить, какие важные причины легли в основу данного решения.

Анвельт пояснил, что в рамках проектирования было построено два пробных участка протяженностью 3,2 км. Размещение охранного и мониторингового оборудования на этих участках соответствует планируемому для всей пограничной полосы. Элементы, устанавливаемые на пограничной полосе, включают в себя пограничные столбы, ограду для животных, ограждение, контрольную линию, различные мосты, а также систему мониторинга и охраны. «Да, имеющуюся десятиметровую пограничную полосу планируется расширить до – и я говорю «до», поскольку это зависит от условий в конкретном месте – 40 метров», – сказал министр внутренних дел. По его словам, ширина выкупаемой с эстонской стороны полосы будет составлять до 30 метров. Как правило, участки максимальной ширины (30 м) будут выкупаться лишь в случае, если речь идет о лесном массиве. Это позволит не вырубать деревья. Если речь идет о возделываемых полях, то достаточно будет, например, и имеющейся десятиметровой полосы.

По словам Анвельта, было потрачено порядка 470 000 евро. Из них около 348 000 евро ушло на сделки, 121 000 евро – на связанные с ними расходы, т.е. оценку земли, замеры и услуги нотариуса. Всего на приобретение земель запланировано 939 757 евро. В то же время, более широкая пограничная зона позволяет сократить расходы на строительство и сэкономить порядка 900 000 евро, так как на строительном объекте больше места и можно вести несколько работ одновременно, складировать строительные материалы и размещать технику. Это также улучшает видимость и, возможно, позволит сэкономить на оборудовании для ведения наблюдения и позже – на поддержании пограничной зоны в должном состоянии.

Анвельт пояснил, что с владельцами находящейся на границе земли ведутся переговоры, проходят разъяснительные и информационные кампании. «Да, это неудобно. Но до сих пор отчуждение земли происходило по договоренности сторон. Землевладельцы в общих чертах понимают, что построить государственную границу крайне необходимо. Жалобы чаще высказываются в отношении низкой рыночной стоимости земли. Для компенсации этого сверх рыночной цены за землю и лесные участки мы выплачиваем компенсацию в размере 1000 евро и берем на себя все связанные со сделкой расходы», – пояснил Анвельт. По его словам, административные расходы на отчуждение земель составляют четверть от запланированных, т.е. 230 000 евро. Процесс отчуждения земель планируется завершить к концу этого года.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь