Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу министр экономики и инфраструктуры Таави Аас выступил с политическим заявлением в связи с резким ростом цен на энергию. Он подчеркнул, что для решения энергетического кризиса необходимо принять как долгосрочные, так и краткосрочные меры.

«Самый тяжелый кризис в сфере энергетики этого века длится недолго, но уже крайне негативно сказывается на благосостоянии и повседневной жизни значительной части населения Эстонии. Люди и предприятия уже получили ноябрьские счета за потребление энергии и ужаснулись. Если мы вместе ничего не предпримем, то мы продолжим получать ежемесячные ценовые шоки», – сказал министр экономики и инфраструктуры.

Аас подчеркнул, что помимо создания долгосрочных решений необходимо принять и временные меры. Он отметил, что государство приняло ряд мер помощи, остановило повышение акциза на сжиженный газ, в два раза снизило плату за пользование сетью и решило компенсировать повышение цен малоимущим семьям. «Согласно планам, онлайн-приложение для частичной компенсации повышения цен на энергию начнет работать со следующей недели», – сказал Аас. Он добавил, что необходимы и более масштабные меры, например, снижение налога с оборота или установление потолка для биржевых цен. «Меры необходимо принять совместно и одновременно, иначе они не будут иметь влияния».

Министр подчеркнул важность долгосрочных решений и перечислил, что было предпринято в связи с производством возобновляемой энергии. Он добавил, что долгосрочное решение необходимо найти и в отношении контролируемых мощностей производства энергии. «Сформированная при правительстве рабочая группа по ядерной энергетике при содействии международных экспертов рассматривает возможности применения ядерной энергии в Эстонии», – сказал Аас и добавил, что предварительный анализ должен быть готов осенью 2022 года, но процесс может быть ускорен.

Аас призвал действовать сообща и сосредоточиться на помощи населению.

В прениях от имени фракций выступили Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия), Яанус Карилайд (Центристская партия), Урмас Рейнсалу (Isamaa), Юрген Лиги (Партия реформ) и Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии). Завершил обсуждение министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Второе чтение прошел один законопроект

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о ратификации и применении Соглашения о создании Европейского стабилизационного механизма (480 SE).

Договор о внесении изменений в Соглашение о создании Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) был подписан 27 января и 8 февраля 2021 года. Это – международный договор, для изменения которого также необходимо заключить международный договор, странами-участницами которого являются все государства еврозоны.

Договор, изменяющий вступившее в силу в апреле 2012 года Соглашение о создании Европейского стабилизационного механизма, создает правовые основания для реформы ЕСМ. Соглашение о реформе было заключено между главами правительств и государств еврозоны в декабре 2018 года, на саммите, проведенном в вовлекающем формате. Соглашение является частью более широкого пакета мер по укреплению Экономического и валютного союза Европы и продолжению создания Банковского союза, одобренных в ходе вышеуказанного саммита.

Суть реформы – предоставление ЕСМ более обширного мандата. Помимо поддержки государств-членов, временно потерявших доступ к рыночному финансированию, ЕСМ сможет играть стабилизирующую роль в Банковском союзе, создание которого ведется в ЕС с 2012 года. Для государств еврозоны ЕСМ начнет предлагать меры защиты единому фонду решения кризисов Банковского союза. Задача этого фонда – обеспечить работу по совместному решению кризисов. Помимо этого, реформа ЕСМ позволит модернизировать меры помощи и расширить роль ЕСМ в сфере решения кризисов. Реформа не изменит объемов средств в ЕСМ.

Внутригосударственное производство, связанное с применением ЕСМ, установлено в Законе о ратификации и применении Соглашения о создании Европейского стабилизационного механизма. Так как Договор о внесении изменений в Соглашение о создании Европейского стабилизационного механизма вносит изменения в инструменты ЕСМ, ввиду чего ЕСМ возьмет на себя обязанности поставщика мер защиты, данный законопроект вносит дополнения, проистекающие из изменений соглашения, в производство по связанным с ЕСМ вопросам в Правительстве Республики и Рийгикогу.

В прениях выступили Анти Пооламетс (Консервативная народная партия Эстонии), Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Айвар Сыэрд (Партия реформ).

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовали 23 и против – 46 депутатов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и второе чтение законопроекта было закончено.

Запрос о закупке экспресс-тестов

Государственный контролер Янар Холм ответил на запрос о закупке экспресс-тестов Министерством образования и науки (№ 90), который представили члены Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер, Хейки Хепнер, Прийт Сибул, Андрес Метсоя, Тармо Круузимяэ, Айвар Кокк, Юллар Сааремяэ, Свен Сестер, Михаил Лотман и Урмас Рейнсалу.

Авторы запроса спросили, действовало ли Министерство образования и науки в соответствии с законом при закупке экспресс-тестов; сделало ли оно все от себя зависящее, чтобы предупредить проблемы; была ли обеспечена честная конкуренция и прозрачность в ходе тендера и были ли средства налогоплательщиков использованы эффективно с точки зрения затрат. Также авторы запроса попросили мнение Государственного контроля в следующем вопросе: должно ли было министерство предоставить журналистам больше информации в связи с закупкой экспресс-тестов.

Государственный контролер Янар Холм ответил, что Министерство образования и науки, ссылаясь на срочность закупки экспресс-тестов, использовало чрезвычайное производство по тендеру. По оценке Холма, если бы министерство лучше планировало свою деятельность, этой ситуации можно было бы избежать. По его словам, в сложившихся обстоятельствах закупка действительно была срочной, но министерство все равно могло бы воздержаться от направления запроса лишь одной фирме. Он признал, что, учитывая высокую стоимость закупки, предложения следовало запросить и у других фирм, невзирая на срочный характер вопроса.

Холм добавил, что министерство организовало тендер в сфере, для которой у него не хватает специфических навыков. Причиной тому стал тот факт, что Министерство социальных дел в запланированные сроки не смогло достичь необходимых результатов, и выяснилось это лишь в последний момент. По этой причине Министерство образования и науки сделало все, что могло, и так, как могло. По словам Холма, таким узкоспециализированным тендером должно было заниматься учреждение, обладающее необходимыми для этого компетенциями.

Государственный контролер сообщил, что министерство достигло цели тендера, но, по-видимому, учреждения по-разному поняли решение правительства и что они должны сделать для его выполнения. В заключение выступления Холм подчеркнул, что за выполнение решения должно отвечать конкретное лицо.

В прениях выступили Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия) и Айвар Кокк (Isamaa).

В свободном микрофоне выступили Ивари Падар (Социал-демократическая партия) и Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии).

В конце заседания должностную присягу принесла член Государственного суда Хейли Сепп.

Заседание закончилось в 20:14.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь