Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр сельской жизни Тармо Тамм ответил на запрос от 11.12.2017 о конфликте интересов в сельском хозяйстве, связанном с Центристской партией (№ 402). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Херкель, Артур Тальвик, Юри Адамс, Андрес Аммас, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Терье Трей и Игорь Грязин.

Запрос был связан с выделением пособий свиноводам. В связи с этим возник целый ряд вопросов, касающихся политической коррупции, селективного характера пособий свиноводам, соответствия этих пособий правилам государственной помощи и долгосрочным обязательствам по целенаправленному использованию. Также, возникли вопросы о конфликте интересов членов совета министра, принимающих решения. Авторы запроса попросили министра прокомментировать, какие из получивших пособия ферм находятся во владении Теэта Соорма и Урмаса Лахта и, таким образом, находятся в сфере их коммерческих интересов. Они также попросили сообщить, каков размер выделенных пособий.

Тамм ответил, что Теэт Соорм не владеет предприятиями, которые имеют право на услуги селекционного товарищества по ведению племенной книги и племенного регистра, проведению контроля продуктивности.  Урмас Лахт связан с OÜ Markilo. В этом предприятии ему принадлежит 9,625%. Предприятие имеет право на услуги селекционного товарищества по ведению племенной книги и племенного регистра, проведению контроля продуктивности на сумму в 121 018,58 евро, т.е. доля Урмаса Лахта составляет 9,625% от этой суммы.

Тамм пояснил, что критериям для получения пособия в этом году соответствует лишь одно селекционное товарищество: Селекционное товарищество породистых свиней Эстонии. «Ходатайствовать о пособии на разведение сельскохозяйственных животных свиноводческие хозяйства не могут. Право на это имеют только селекционные товарищества, получившие разрешение на деятельность по ведению племенной книги или контролю продуктивности не менее чем за год до начала срока подачи ходатайств о получении пособия», – сказал министр.  Он добавил, что все свиноводческие хозяйства могут вступить в селекционное товарищество и внести своих животных в племенной регистр или племенную книгу.

По словам Тамма, по состоянию на 1 мая 2017 г. в Эстонии насчитывалось 15 300 свиноматок, молодых свиноматок и хряков. Контроль продуктивности прошла бо́льшая часть из них – 10 036 животных. Здесь не учтены 11 057 свиноматок, молодых свиноматок и хряков содержащихся на фермах комбината «Раквере», поскольку «Раквере» не является микро, малым или средним предприятием и, таким образом, не соответствует правилам получения государственной помощи сельскохозяйственным производителям и не может получать свиноводческие пособия.

Пособие на ведение племенной книги и проведения контроля продуктивности выплачивается с 2014 года. «В конце прошлого года правительство смогло повысить пособия на проведение контроля продуктивности. Выплаты пособий на селекцию стали производиться в соответствии с затратами», – пояснил Тамм. Он ответил, что в ходе обсуждения в правительстве вопрос о том, как выплачиваются пособия на селекцию, не обсуждался.

Условия ходатайства и выплаты пособий на селекцию были приняты постановлением министра сельской жизни от 15 сентября 2016 года. «Для того, чтобы сделать принципы выплаты пособий и расчета размера пособий однозначно понятными всем действующим в Эстонии селекционным товариществам и более прозрачными, прошлой осенью Министерство по делам сельской жизни провело два мероприятия, где все стороны смогли поделиться своими идеями и предложениями», – сказал министр. Он добавил, что приглашены были и селекционные товарищества, которые получили разрешение на деятельность позже и пока не имеют права ходатайствовать о пособиях. «Таким образом, каждый смог получить информацию и принять участие», – подчеркнул министр. Он отметил, что консультационная палата министра не принимает решения и ни на каком уровне не вмешивается в распределение средств или принятие решений. «Это – не в их компетенции. В Министерстве по делам сельской жизни работают отличные эксперты и чиновники, чьи советы и опыт помогают в решении различных проблем и вопросов», – сказал Тамм.

Канцлер права Юлле Мадизе ответила на запрос о пропорциональной представленности в комиссиях местных собраний и о праве членов собраний входить в комиссии (№ 395).          

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало ответила на запрос о сотнях тысяч человек, которые лишатся возможности пользоваться электронными услугами (№ 391).           

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на три запроса: запрос о выполнении научно-политических решений рапорта Совета науки и развития (2015, т.н. рапорт Окка) в связи с Институтом химической и биологической физики (№ 394), запрос о возможных изменениях в системе оценки государственного экзамена по эстонскому языку и, в связи с этим, о языковой стратегии по эстонскому языку (№ 404) и запрос о смягчении критериев оценки государственного экзамена по эстонскому языку (№ 405).           

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос о стоматологических услугах (№ 390).

Сегодня Рийгикогу не обсудил представленный Евгению Осиновскому запрос о неудаче, которую потерпели «Зеленая книга алкогольной политики» и акцизная политика (№ 398), поскольку авторы запроса отозвали его из производства.

Заседание закончилось в 20:46.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь