Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Марис Лаури ответила на запрос от 29.09.2016 о зарплате учителей (№ 257). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Майлис Репс, Тоомас Витсут, Виктор Васильев, Ааду Муст, Аннели Отт, Яанус Карилайд, Эрки Сависаар, Юри Ратас, Ольга Иванова, Тармо Тамм, Энн Ээсмаа, Дмитрий Дмитриев, Андрей Новиков, Владимир Вельман, Валерий Корб, Керсти Сарапуу, Мярт Сультс, Марика Туус-Лауль и Кадри Симсон.

Авторы запроса привели обращение Эстонского союза работников образования. В нем говорилось о международном исследовании, согласно которому зарплата учителей в Эстонии в сравнении со средней зарплатой по стране является одной из самых низких. В связи с этим профессия учителя не привлекательна, поскольку зарплата не конкурентоспособна.

Авторы запроса попросили министра прокомментировать, как планируется повысить зарплаты учителей в следующем году.

Министр отметила, что приведенное в обращении исследование ОЭСР не охватывает все страны. По этой причине нельзя утверждать, что в мировом масштабе мы находимся в тяжелом положении.

Лаури пояснила, что минимальная ставка заработной платы для учителя может быть повышена до 1000 евро, а средняя – до 1200 евро. Точные данные станут известны в ближайшее время после подсчета количества учеников. Как правило, эта информация фиксируется по состоянию на 10 ноября. В настоящий момент все еще идут подсчеты и расчеты.

«Зарплата учителей находится в приоритетах. В бюджете рост фонда зарплат составит 3%. К ним добавится 1,3% за счет расходов частных школ. Таким образом, фонд зарплат вырастет на 4,3%, т.е. по меньшей мере на 11 миллионов евро», – сказала Лаури. Она добавила, что снижение ставки социального налога расширит возможности. Иными словами, это дополнительный рост в 0,3%. Всего – 4,6%. «Помимо этого, Министерство образования и науки постарается найти дополнительные ресурсы за счет внутренней реорганизации подведомственной ему области», – отметила министр.

Лаури пояснила, что минимальная ставка зарплаты – это минимальная ставка, а сама зарплата во многом зависит от работодателя. Работодателями большинства учителей являются местные самоуправления, а не государство. «Меня радуют местные самоуправления, которые выделяют дополнительные средства к тем, что предоставляет государство. Но, в то же время, есть и самоуправления, которые не выплачивают пособия на образование в полном размере. И таких, хоть в это и трудно поверить, 65. В прошлом году это означало, что 30% всех самоуправлений не выплачивали пособия на образование в полном объеме. Это очень большая цифра», – сказала Лаури.

«Расчеты, проведенные Министерством образования и науки, не включают финансирование со стороны местных самоуправлений. Если местные самоуправления смогут добавить свой вклад к той сумме, которая выделяется государством, хотя бы в нынешнем объеме, то уровень зарплат вырастет», – сказала министр.

Лаури также ответила на запрос о рабочем времени и расчете зарплаты учителей (№ 264).

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на запрос о языковом обучении для новых иммигрантов (№ 275).

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ответил на запрос о сокращении очередей на лечение (№ 261).

Авторы изъяли из производства запросы о действующей организации услуг скорой помощи и об их качестве (№ 258) и о необоснованных требованиях к предприятиям, расположенным в сельской местности (№ 256), представленные министру здоровья и труда Евгению Осиновскому.

Заседание закончилось в 16:48.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201611141500

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201611071500

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь