Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр обороны Ханнес Хансо ответил на запрос от 28.10.2015 об инвестициях в увеличение потенциала Кайтселийта (№ 89). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Яак Мадисон, Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Март Хельме, Уно Каскпейт, Райво Пылдару и Арно Сильд.

Авторы запроса отметили, что помимо Оборонительных войск вклад в развитие оборонной способности вносит и Кайтселийт, который, благодаря хорошей подготовке и высокой мотивации, смог создать силы реагирования и обороны для решения различных кризисных ситуаций. По словам авторов запроса, к сожалению, надо признать, что в связи с большим числом новобранцев Кайтселийт на сегодняшний день не в состоянии обеспечить их даже базовой экипировкой. Авторы запроса хотели знать, что предпринимается для улучшения ситуации.

Хансо подчеркнул, что Кайтселийт играет важную роль в нашей модели государственной обороны. “Я рад, что ряды Кайтселийта, включая женскую организацию Naiskodukaitse и молодежные организации “Noored Kotkad” и “Kodutütred”, заметно пополнились. Надеюсь, эта тенденция продолжится”, – сказал министр обороны. По его словам, за первые девять месяцев этого года состав Кайтселийта пополнился на 1185 человек. Теперь в организации 24 797 членов. Число действующих военнослужащих Кайтселийта выросло  и составляет 15 727 человек. Это означает, что резерв кайтселийтчиков, входящий в структуры быстрого реагирования Оборонительных войск, потенциально увеличился на 654 защитника.

По словам Хансо, развитие оборонной способности Эстонии проходит системно. Закупка экипировки для Кайтселийта проходит,  в основном, за счет бюджета Оборонительных войск и согласно тендерам Оборонительных войск и Министерства обороны. На закупку и обслуживание оснащения, необходимого наземным оборонным подразделениям Кайтселийта, входящим в структуры быстрого реагирования Оборонительных войск, в течение следующих четырех лет согласно плану закупок будет выделено более 26 миллионов евро. Помимо этого, в пользование Кайтселийта будет передано оборудование, оружие и боеприпасы, ранее завезенные на склады Оборонительных войск.

“Значительные инвестиции будут направлены на приобретение личного обмундирования, бронежилетов, шлемов и приборов ночного наблюдения для бойцов, на комплектацию подразделений необходимым снаряжением, а также на закупку различной строевой техники. Помимо этого, планируется закупить средства связи и медицинское оборудование, средства по уходу и безопасности и другое необходимое снаряжение”, – пояснил Хансо. Он добавил, что на нужды подразделений Кайтселийта в бюджете Оборонительных войск на следующий год запланировано 15 миллионов евро. Около половины этих средств уйдет на закупку боеприпасов. Из средств своего бюджета на 2015 год (иными словами, неиспользованных средств) около миллиона евро Кайтселийт планирует дополнительно финансировать закупку снаряжения, – отметил министр.

По словам Хансо, повысить мотивацию кайтселийтчиков, безусловно, поможет и Закон о государственной обороне и внесении изменений в другие законы, который позволит лицам, не обязанным служить в Оборонительных войсках, также сделать военную карьеру.

Министр обороны также ответил на запрос о вмешательстве командующего Оборонительными войсками и командующего военно-воздушными силами в актуальные политические вопросы (№ 98).

В свободном микрофоне выступил Яанус Карилайд.

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь