Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр обороны Маргус Цахкна ответил на запрос от 18.10.2016 об эффективности и прозрачности расходов на оборону (№ 268). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Айн Лутсепп, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Моника Хауканымм, Артур Тальвик, Андрес Херкель и Андрес Аммас.

Авторы запроса отметили, что в этом году Эстония потратила 2,17% от ВВП на государственную оборону. Это внушительный вклад по сравнению с большинством других государств-членов НАТО. Бюджет государства размером с Эстонию весьма ограничен из-за отсутствия экономики с высокой производительностью. Это означает, что мы достигли предела в том, что касается расходов на оборону.

Авторы запроса отметили, что Государственный центр оборонных инвестиций, который начнет работу с нового года, будет заниматься поставками для Министерства обороны, Оборонительных войск и других учреждений, входящих в подотчетную Министерству обороны сферу. Он также будет заниматься недвижимостью. Авторы запроса попросили министра сообщить, какова, по его мнению, роль нового учреждения при обеспечении эффективности, прозрачности и правомерности расходов на оборону.

По словам Цахкна, объемы закупок в ведомстве Министерства обороны заметно выросли за последние годы. В ближайшее время их станет еще больше. «Так, в 2010 году инвестиции и закупки на оборонные нужды составили 57,3 миллиона евро. К 2020 году прогноз составляет уже порядка 200 миллионов евро», – сказал министр. По его оценке, рост значителен. Это означает также, что вся организация работы, организация закупок, надзор, прозрачность – все это имеет огромное значение. То же касается и инфраструктуры. «Расходы на содержание недвижимости, находящейся в ведомстве Министерства обороны, в 2010 году составили 9,8 миллиона евро. В 2016 году – уже 16 миллионов. Это означает, что мы инвестировали и в инфраструктуру. Но расходы на ее содержание заметно выросли. Этим мы должны заниматься – это действительно способствует повышению оборонной способности», – пояснил Цахкна.

По его словам, для того, чтобы обеспечить эффективную поддержку Оборонительных войск, прозрачность и правомерность закупок, Министерство обороны приняло решение, что проводить тендеры и управлять инфраструктурой будет одно учреждение. Ранее тендерами самостоятельно занималось Министерство обороны, а поддержкой Оборонительных войск – соответствующие отделы командования и подчиняющиеся учреждения. С 1 января 2017 года этим будет заниматься одно учреждение – Государственный центр оборонных инвестиций. Там будут собраны знания и опыт Министерства обороны и Оборонительных войск.

«По нашей оценке, это поможет сделать так, чтобы все тендеры проводились на стандартных основаниях и согласно одним и тем же принципам, – отметил министр обороны. – Создаваемое единое учреждение выровняет уровень специалистов по тендерам и управлению недвижимостью, позволит эффективнее проводить обучения и повысить квалификацию сотрудников. Сфера закупок и управления заметно расширилась, стала намного сложнее. Для обеспечения эффективной работы необходима отдельная структура с высококвалифицированным персоналом, который обеспечит правомерность, эффективность и прозрачность закупок». Он пояснил, что такой подход в дальнейшем позволит избежать дублирования внутри сферы влияния – два разных учреждения не будут заниматься одним и тем же вопросом.

По словам министра обороны, наши расходы на оборону в размере 2% – крайне важный вклад с точки зрения наших международных союзников. «В следующем году на расходы на оборону планируется выделить 2,2% от ВВП. В новой правительственной программе действий установлено, что 2% от ВВП – это минимум, который останется неизменным», – заверил Цахкна. По его словам, к этому добавляются дополнительные расходы по принятию союзников и программа инвестиций. Все это установлено в правительственной программе действий, которая рассчитана до 2018 года.

Министр иностранных дел Свен Миксер ответил на запрос об охранниках судов (№ 269).

Должностную присягу перед Рийгикогу принесла замещающий член Инара Луйгас. На внеочередных выборах вице-спикеров Рийгикогу первым вице-спикером стал Энн Ээсмаа, вторым вице-спикером – Таави Рыйвас.

Заседание закончилось в 18:29.

Фотографии:

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6 316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь