Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня министр культуры Индрек Саар представил отчет о выполнении «Основ культурной политики до 2020 года» в 2016 году.

В своем выступлении министр культуры отметил, что уже два года подряд в бюджете находят средства для повышения минимальной зарплаты работникам культуры, имеющим высшее образование. «За два года зарплата повысилась на 29%, т.е. на 211 евро, с 731 евро до 942 евро в месяц», – сказал Саар.

«Помимо этого, в 2017 году Министерство культуры на 2% повысило фонд зарплат для работников культуры с высшим образованием, чьи доходы превышают минимальную зарплату. Мы также обеспечили 1% рост фонда зарплат работникам, предлагающим опорные услуги», – сказал министр. Саар отметил, что в прошлом году были введены зарплаты писателям и художникам, которые дают фрилансерам, являющимся мастерами своего дела, оплату за труд и социальные гарантии.

По словам министра, важным является и поправка к Закону о медицинском страховании, вошедшая в силу в начале прошлого года. Согласно изменению, на основании суммирования по месяцам была введена возможность получения страхования.

Саар сообщил, что четкие принципы в области поддержки культуры и прозрачное финансирование – обязательны. «Таким образом, меньше ресурсов расходуется нецелесообразно, а эффективность и целенаправленность использования финансов повышаются», – сказал министр.

В своем выступлении он также остановился на Эстонском национальном музее. По мнению министра, музей крайне важен. Именно там также будет организован ряд важных мероприятий, связанных с председательством в ЕС.

«Символично, что именно в год детской и молодежной культуры будет завершена реформа деятельности по интересам», – отметил Саар. По его словам, в результате реформы дети и молодежь в возрасте 7–19 лет смогут активнее участвовать в регулярной деятельности по интересам. Услуги станут доступнее и качественнее. Также во всех регионах Эстонии будет обеспечено большее разнообразие выбора. По словам Саара, каждый ребенок, вне зависимости от его места жительства и толщины родительского кошелька, сможет участвовать в деятельности по интересам. Он отметил, что деятельность по интересам будут предлагать в трех категориях: культура, спорт и естественные и точные науки и технологии.

Саар сказал, что сохранение культурных ценностей – конституционная задача государства. «К сожалению, мы видим, что часть нашего национального наследия разрушается. Порядка 25% исторических строений в Эстонии находятся в плохом или аварийном состоянии», – сказал министр.

По его оценке, охрана памятников старины должна заключаться не в контроле, а в вовлечении «Это означает, что мы продолжим реорганизацию Департамента охраны памятников истории и культуры и работу над принятием нового Закона об охране памятников старины», – сказал Саар.

В своем выступлении министр также отметил, что государство также должно активнее думать о том, как создать качественную среду для проживания, где людям было бы хорошо и которая была бы во всех смыслах щадящей. «Поэтому новое коалиционное соглашение предусматривает, что при поддержке Министерства культуры будет создан совет экспертов с целью создания компетенции для решения вопросов, связанных с государственной политикой территориального планирования. Совет будет работать с разными министерствами, с Эстонским союзом архитекторов и другими организациями в этой сфере», – сказал он.

По словам министра, в ходе административной реформы необходимо внести дополнение в закон таким образом, чтобы организация культуры стала обязанностью местных самоуправлений. По его словам, в сотрудничестве с местными самоуправлениями необходимо обеспечить, чтобы театры, кино, концертные залы и выставочные залы были доступны по всей Эстонии.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступила Лайне Рандъярв. Она отметила, что не одобряет существующую систему оплаты труда государственных писателей. Сомнительно и финансирование реконструкции Горхолла со стороны государства. По ее словам, необходима ясность относительно будущего средств, распределяемых Советом по налогу на азартные игры.

Рандъярв выразила радость в связи с тем, что Рийгикогу завершил первое чтение законопроекта, призванного поддержать деятельность по интересам для молодежи. По ее мнению, еще одним важным направлением культурной политики является поддержка инновационного мышления, создания современной культуры, а также сохранения культурного наследия. Она также отметила, что важно донести свою культуру не только до своего народа, но и до представителей других народов и национальностей.

Тоомас Юргенстейн из фракции Социал-демократической партии отметил, что для того, чтобы посвятить себя созданию культурных ценностей, необходимо иметь определенный доход. По его оценке, работники культуры должны получать достойную оплату. По этой причине стремление к средней по Эстонии заработной плате вполне понятно и достойно уважения.

По его мнению, то, что молодежь может участвовать в различных кружках – будь то театральные студии, хоры, труппы национальных танцев или клубы по ролевым играм, – более тесно связывает их с нашей культурой. В своем выступлении он также остановился на инновациях и Эстонском национальном музее.

Криста Ару из фракции Свободной партии Эстонии выразила удовлетворение в связи с тем, что министр культуры предпринял шаги для того, чтобы обеспечить минимальную зарплату работникам культуры с высшим образованием. Она призвала его смелее продолжить движение в этом же направлении.

Ару в своем выступлении также остановилась на вопросах медицинского страхования. По ее словам, по инициативе министра половина вопросов решена, но надо решить и вторую половину. «Если мы смогли объединить заработную плату, которую получают в разных учреждениях, то, возможно, пора сделать следующий шаг и разделить ее в пересчете на месяцы, чтобы у человека точно было медицинское страхование», – сказала она.

Рийгикогу принял два закона

48 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о получении и пересадке клеток, тканей и органов, а также об обращении с ними и в Закон о государственных пошлинах (278 SE), который перенимает в законодательство Эстонии две директивы Европейской комиссии. Это должно обеспечить соответствие импортированных из третьих государств клеток и тканей стандартам качества и безопасности ЕС.

Закон уточняет, что информация о клетках и тканях, используемых в производстве передовых лекарств, должна прослеживаться как минимум до тех пор, пока они не попадут к изготовителю лекарств. После применения директивы Департамент лекарственных средств должен зарегистрировать все предприятия, занимающиеся клетками и тканями и получившие соответствующее разрешение на деятельность, в т.ч. сертификаты импорта, в едином регистре ЕС для работающих с тканями учреждений.

В пояснительной записке указано, что с тканями и клетками в Эстонии в настоящий момент работает девять предприятий, из которых два занимается импортом тканей и клеток из третьих государств. По вступлении данного закона в силу эти два предприятия должны будут подать заявление о соответствующем сертификате на импорт. Разрешение на деятельность в качестве изготовителя передовых лекарств выдано одному предприятию. Передовые лекарства – это лекарства, предназначенные для генной терапии или генной терапии соматических клеток, а также продукт тканевой инженерии. С 29 апреля 2017 года все полученные клетки и ткани, а также произведенные из них продукты, будут получать уникальный европейский код, который будет состоять из идентификационных признаков пожертвовавшего ткани или клетки и продукта.

58 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный Правительством Республики Закон о ратификации соглашения между Эстонской Республикой и Республикой Индия о передаче лиц, наказанных в судебном порядке (375 SE). Закон предусматривает ратификацию соответствующего соглашения.

Цель соглашения – позволить вышеуказанным лицам отбывать наказание на родине. Соглашение можно применить лишь в случае, если с условиями передачи согласны как человек, несущий наказание, так и оба государства. Государства имеют право помиловать, амнистировать или смягчить наказание в соответствии с Конституцией своего государства.

Второе чтение прошел один законопроект:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о налогообложении и, в связи с этим, в другие законы (320 SE) внесет ряд изменений, которые призваны улучшить налоговое поведение лиц и повысить эффективность сбора налогов. По предложению Торгово-промышленной палаты будет обнародоваться больше данных. Так, лица, налогообязанные по налогу с оборота, на странице налогового управляющего каждый квартал должны будут указывать размер задекларированного налога с оборота и число сотрудников в фирме.

Законопроект делает рассрочку на погашение налоговой задолженности более гибкой. До сих пор рассрочку на налоговую задолженность можно было получить лишь при наличии долга. Согласно изменениям, о рассрочке можно ходатайствовать и предварительно, если налогоплательщик уже знает, что он не сможет вовремя выполнить возложенную на него налоговую обязанность.

Первое чтение прошли два законопроекта.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и в Закон о табаке (380 SE) призван ввести акциз на альтернативные табачные изделия, чтобы упразднить нечестную конкуренцию между альтернативными и традиционными табачными изделиями. Такими, например, являются наполнитель для электронных сигарет; жидкость для курительных камней, замещающих табак в кальянах; курительные камни для кальяна и т.д.

Ставка акциза для альтернативных табачных изделий составит 0,2 евро на миллилитр табачной жидкости или 0,2 евро на миллиграмм, если изделие является гелем. Акциз на одну сигарету в этом году и в 2018 году составляет порядка 0,1 евро. Одному миллиграмму табачной жидкости соответствует около 5,6 сигареты. Ставка акциза на замещающее табак вещество схожа с акцизной ставкой на курительный табак, которая с 2018 года составит 76,84 евро за килограмм. Для того, чтобы снизить влияние на торговлю на границе, акцизная ставка на альтернативные табачные изделия будет ниже, чем на сигареты.

В результате налогообложения альтернативных табачных изделий в 2018 году в государственный бюджет дополнительно поступит около 1,1 миллиона евро.

Также будет изменена ставка акциза на сигары и сигариллы. Подобно акцизной ставке на сигареты, она станет двухкомпонентной (действующая акцизная ставка составляет 211 евро за 1000 сигар или сигарилл) и будет состоять из фиксированной суммы за количество товара и пропорциональной части, зависящей от стоимости товара. С 2018 года акцизная ставка на сигары и сигариллы составит 151 евро за 1000 сигар или сигарилл и 10% от максимальной розничной стоимости. В 2018 году акцизная ставка составит 69,5 евро за 1000 сигарет и 30% от максимальной розничной стоимости. В результате изменения в 2018 году в государственный бюджет дополнительно поступит около 0,1 миллиона евро.

Законопроект также снизит административную нагрузку на предприятие, связанную с выплатой акцизов. «Бумажный» учет знаков об уплате налога на табачные изделия будет заменен на электронную базу данных. Это облегчит и работу налогового управляющего. В дальнейшем предприниматель не должен будет распечатывать накладные из базы данных, требуемые для провоза акцизного товара. Налоговый управляющий проверит наличие накладной в электронной системе. Будет упразднено требование о представлении нотариально заверенного документа о разрешении на использование территории и здания акцизного склада, потому что налоговый управляющий сможет получить данную информацию из базы данных.

Будет изменен порядок выплаты акциза при дистанционных продажах. Лицо, принимающее акцизный товар, сможет заплатить акциз. На основании действующего законодательства дистанционные продавцы, находящиеся в другом государстве-члене ЕС, должны выбрать налогового представителя для оплаты акциза. Но во многих случаях это не делается. Согласно поправке, за оплату акциза при дистанционных продажах отвечает получатель акцизного товара. Это обеспечит выполнение обязанности по выплате акциза. Лицо, принимающее акцизный товар, не отвечает за оплату акциза, если дистанционный продавец выбрал налогового представителя для оплаты акциза.

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации Соглашения об изменении и прекращении «Договора между Эстонской Республикой и Королевством Дания о поощрении и взаимной защите инвестиций» (379 SE).

Договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций рассматривают сферы, регулируемые правом ЕС. В первую очередь, они касаются свободы основания и свободного движения капитала и платежей. Таким образом защита инвестиций и равное обращение с инвесторами государств-членов регулируется в рамках законодательства ЕС, и в соглашениях между государствами-членами нет необходимости. Но такие договоры могут войти в противоречие с правом ЕС в случае, когда во время судебного разбирательства при интерпретации права ЕС возникнут вопросы, которые вместо находящегося в третьем государстве арбитражного суда должен разбирать Европейский суд. Во избежание таких противоречий Европейская комиссия приняла решение о необходимости завершить подобные договоры между государствами-членами ЕС и начала производство о нарушении в отношении пяти государств-членов ЕС.

Договор до его завершения необходимо изменить, поскольку, согласно его положениям, договор действителен в течение десяти лет с момента его прекращения для всех инвестиций, сделанных во время его действия. Договор будет изменен так, чтобы при его завершении было полностью прекращено и его применение.

Прекращение Договора между Эстонской Республикой и Королевством Дания о поощрении и взаимной защите инвестиций необходимо, чтобы обеспечить равное обращение для всех инвесторов государств-членов ЕС, как того требуют правовые акты ЕС. Ранее Эстония завершила двусторонние договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций с Италией и Чехией. У Эстонии заключены аналогичные договоры со следующими государствами-членами ЕС: Австрия, Испания, Голландия, Греция, Литва, Латвия, Польша, Франция, Швеция, Германия, Финляндия, Великобритания и Дания.

Два законопроекта были изъяты из производства Рийгикогу.

Инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики (354 SE) был призван дать Президенту Республики право и обязанность не назначать на пост министра лиц, которые не подходят на эту должность. Министр должен заслуживать доверия, не должен иметь действующих наказаний за преступления, он должен быть совершенно дееспособным гражданином Эстонии и свободно владеть эстонским языком.

В прениях от имени фракции Центристской партии выступил Михаил Стальнухин, от имени фракции Свободной партии – Андрес Аммас.

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 57, против – 8 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Представленный фракцией Консервативной народной партии Эстонии, фракцией Свободной партии Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии проект постановления Рийгикогу «О формировании комиссии Рийгикогу по проблеме для работы над проблемами, связанными с сокращением населения» (343 OE) предусматривал сформировать соответствующую комиссию, которая состояла бы и из 6 членов и в которую бы входили представители от каждой фракции. Комиссия была призвана изучить нынешнее положение основ государственной политики, программ развития и других документов этой области, и представить предложения для улучшения ситуации.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступила Йоко Алендер, от фракции Центристской партии – Михаил Стальнухин, от имени фракции Свободной партии – Андрес Аммас.

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 35 депутатов, против – 6 депутатов, 2 депутата воздержались. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Заседание закончилось в 18:13.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201702221400

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь