Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня министр культуры Индрек Саар представил Рийгикогу отчет о выполнении «Основ политики в области культуры до 2020 года» за 2017 год. По его словам, успешность Эстонии как культурного государства основывается на творческом потенциале нашего населения. Сохранение культуры Эстонии – наша общая задача.

По словам Саара, культуру Эстонии любят как на родине, так и за рубежом. «Это подтверждают как статистика посещений музеев, театров, кино и концертов, так и успех наших людей искусства во всем мире», – сказал он и добавил, что цель – и дальше увеличивать экспорт культуры.

В отчете о выполнении политики в области культуры указано, что зарплата работников культуры должна подняться до средней зарплаты в Эстонии. Саар отметил, что зарплаты работникам культуры, выделяемые из государственного бюджета, за три года выросли с 731 до 1150 евро.

В части, посвященной тематическим годам, Саар сказал, что 2017 год был годом молодежной и детской культуры. Он отметил, что первого сентября началась реформа деятельности по интересам, цель которой – обеспечить, чтобы все дети могли заниматься интересующими их хобби. «С этого года на эту область выделяется 15 миллионов евро», – сказал Саар.

Он добавил, что в этом году в центре внимания – празднование столетия Эстонской Республики. В течение всего года планируется воплотить разные юбилейные и культурные программы. 2018 год объявлен годом культурного наследия. Саар с сожалением отметил, что около трети старинных зданий находятся в плохом или аварийном состоянии. В связи с этим в ближайшие месяцы Рийгикогу получит новый проект закона об охране памятников старины, подготовленный Министерством культуры. Саар также отметил, что следует больше ценить и современную архитектуру.

Еще одна часть выступления была посвящена культурному разнообразию. Саар отметил, что один из вызовов – сплотить общество и способствовать сотрудничеству между разными общинами. «Я рад, что в 2017 году мы смогли оживить культурную жизнь в Ида-Вирумаа и Нарве, – сказал Саар. – Создать единое языковое пространство помогли языковые кафе».

В своем выступлении Саар также отметил и народную культуру. Крупным событием в этой области в прошлом году стал XII молодежный певческий и танцевальный праздник «Mina jään». Одним из наиболее важных мероприятий прошлого года, которое курировало Министерство культуры, стало открытие Эстонского музея кино на Маарьямяги в Таллинне. Саар также подвел итоги прошлого года в сфере театра, кино, музыкального искусства, литературы и издательской деятельности, изобразительного искусства, а также в сфере журналистики.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступила Лайне Рандъярв. Она выразила беспокойство по поводу финансирования певческих и танцевальных праздников и рекомендовала проанализировать этот вопрос и в стратегии развития культуры до 2030 года.

Виктория Ладынская-Кубитс выступила от имени фракции Союза Isamaa и Res Publica. По ее словам, устанавливая дальнейшие крупные цели, необходимо в первую очередь помнить об инвестициях. Следует принять решения о возможном новом здании ERR, о Национальной опере «Estonia» и о Национальной библиотеке.

Криста Ару выступила от имени фракции Свободной партии. Она положительно оценила политику в области культуры, направленную на повышение известности страны в мире и создание диалога, а также повышение зарплат работникам сферы культуры. Ару также отметила, что необходимо ценить и хранить народное наследие. 

От фракции Центристской партии выступил Ааду Муст. Он сказал, что культурное наследие Эстонии настолько велико, что одних лишь государственных средств на его сохранение не хватит. Необходимо принимать жесткие и сложные решения. Муст призвал к сотрудничеству с различными ведомствами и службами.

Харди Волмер выступил от фракции Социал-демократической партии. Он отметил, что государственные средства – основные финансы для выполнения политики в области культуры. Но, в то же время, важно сохранить и развивать и творческий потенциал населения.

Рийгикогу принял три закона:        

Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон о государственных пошлинах (532 SE) приведет соответствующую главу Закона об авиации в соответствие с директивой ЕС, которая регулирует коммерческие и некоммерческие авиаперевозки. До сих пор на уровне ЕС был урегулирован лишь коммерческий воздушный транспорт. При дополнении Закона об авиации также была учтена необходимость привести закон в соответствие с директивой ЕС, которая регулирует вопросы, связанные с квалификацией авиационного персонала и авиационными лицензиями.

За принятие закона проголосовали 70, против – шесть членов Рийгикогу. Один депутат воздержался.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об оружии и, в связи с этим, в другие законы (494 SE), помимо прочего, предусматривает возможность выдачи электронного разрешения на владение оружием. В настоящий момент используется только разрешение на бумажном носителе. Если документы, удостоверяющие право на охоту, были выданы электронным путем, их не нужно брать с собой на охоту в бумажном виде. Согласно закону, экзамен на владение оружием, который сдается на эстонском языке, можно сдать и на иностранном при помощи переводчика.

Рийгикогу рассмотрел предложения о поправках. В ходе второго чтения в законопроект был внесен ряд изменений. Кроме права на использование глушителя также будет увеличено и количество патронов огнестрельного оружия, имеющегося у физического лица: вместо прежних 100 патронов их количество составит 200. Владельцу разрешения также будет позволено иметь до 5000 капсюлей.

В прениях выступили Мадис Миллинг (Партия реформ), Рейн Рандвер (Социал-демократическая партия), Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии), Яанус Карилайд (Центристская партия), Райво Аэг (Союз Isamaa и Res Publica) и Кюллики Кюбарсепп (Свободная партия).

За принятие закона проголосовали 52 депутата, против – 33.

Инициированный Правительством Республики Закон о присоединении к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими от 2004 г. (557 SE) позволит Эстонии присоединиться к данной конвенции и применить ее. Цель конвенции – защитить морскую среду от чужеродных видов, которые могут распространяться с судовыми балластными водами. Распространение чужеродных видов является одной из пяти основных угроз природному разнообразию.

Основное изменение заключается в том, что суда, использующие балластные воды, в дальнейшем должны обрабатывать сбрасываемые в море балластные воды согласно требованиям, т.е. установить очистительные системы.

Присоединение к конвенции позволит судам, ходящим под эстонским флагом, ходатайствовать об освобождении от этих требований. Освободить от требований можно суда, которые ходят между зафиксированными портами. В Эстонии освобождение от требований по установке очистительных систем предположительно могут запросить суда, используемые на регулярных маршрутах, например, Таллинн – Хельсинки и Таллинн – Стокгольм. В Эстонии разрешения будет выдавать Департамент водных путей, который выполняет задачи морской администрации. Отказ от установки очистительных систем на судах обоснован, если чужеродные виды в портах на регулярных маршрутах – одинаковые.

Конвенция была принята на Генеральной ассамблее Международной морской организации в 2004 году и вступила в силу на международном уровне 8 сентября прошлого года. Конвенцию ратифицировали, утвердили или присоединились к ней 63 государства, которые представляют 68,51% мирового торгового флота.

За принятие закона проголосовали 70 депутатов. Один член Рийгикогу воздержался.

Первое чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (570 SE) связан с подготовкой к биржевой оценке акций AS Tallinna Sadam и AS Enefit Green на бирже. Для того, чтобы у государства не было преимуществ в сравнении с другими акционерами, государство должно поместить себя в общее с ними информационное пространство.

Благодаря законопроекту, деятельность котированных на бирже предприятий с государственной долей участия будет соответствовать правилам биржи. В отношении всех акционеров будет обеспечено равное обращение. Таким образом, акции будут иметь справедливую ценность как для государства, так и для частных инвесторов, поскольку государство будет обязано вести себя, как обычный инвестор, т.е. исходя из принципов частного инвестора и на основании доступной им информации. Законопроект также устанавливает, что в отношении коммерческих предприятий, чьи акции котируются на бирже или о биржевой оценке чьих акций было представлено соответствующее заявление, не применяются положения Закона о государственном имуществе, противоречащие действующим на рынке ценных бумаг требованиям к коммерческому предприятию о руководстве, обнародовании информации и проведении специального контроля.

Согласно изменениям, для принятия решений, связанных с предприятием, правительство в дальнейшем не сможет запрашивать многолетнюю стратегию и финансовый план предприятия. Также не принято принимать решения о ежегодных дивидендах на уровне правительства. В дальнейшем государство не сможет использовать свое структурное подразделение для проведения особого контроля предприятия. Министр не будет иметь права получать считающиеся внутренней информацией протоколы и материалы собраний совета. Нельзя применить и требование, согласно которому решение об участии коммерческих предприятий с государственной долей участия в других коммерческих предприятиях должно приниматься на общем собрании.

В пояснительной записке указано, что по состоянию на декабрь 2017 года государство имеет доли участия в 29 действующих коммерческих предприятиях.

Цель инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон о банкротстве, Закон о кредитных учреждениях и в Закон о страховании по безработице (о плате управляющему имуществом банкрота) (575 SE) – сделать так, чтобы работникам неплатежеспособного работодателя было быстрее и проще получить компенсацию по неплатежеспособности работодателя от Кассы по безработице. Законопроект также должен внести правовую ясность в порядок и сроки оплаты услуг временного управляющего и управляющего имуществом банкрота. Суд будет обязан оценить степень неплатежеспособности работодателя на основании представленных сотрудником предприятия данных в случае, если суд примет постановление об отказе принять заявление о банкротстве в производство. С этим постановлением работник может обратиться к Кассе по безработице, чтобы ходатайствовать о компенсации по неплатежеспособности работодателя. В неимущественном производстве по банкротству для суда будут созданы правовые основания для выплаты управляющему имуществом банкрота почасовой оплаты. Временный управляющий получит право представить требование о компенсации расходов и выплате платы по отношению к пайщику товарищества с ограниченной ответственностью.

Заседание закончилось в 17:44.

Стенограмма заседания:

Фотографии выступления министра культуры.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь