Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр государственного управления Янек Мягги ответил на запрос от 02.05.2018 о возможностях первичного анализа выполнения целей административной реформы (№ 434). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Херкель, Криста Ару, Айн Лутсепп, Кюллики Кюбарсепп, Энн Мери, Моника Хауканымм, Артур Тальвик и Юри Адамс.

Авторы запроса отметили, что Закон об административной реформе устанавливает цели реформы: повышение эффективности местных самоуправлений, обеспечение доступности и хорошего качества публичных услуг и экономия средств. Авторы запроса попросили министра прокомментировать, в какой степени сократился объем административных расходов и связанных с управлением расходов в бюджетах объединенных самоуправлений. Они также попросили сообщить, на основании каких конкретных фактов можно утверждать, что благодаря административной реформе качество базовых услуг улучшилось.

Мягги подтвердил, что он и ведомство – ученые, эксперты и практики в этой сфере – ежедневно собирают и анализируют информацию о том, насколько повысилась эффективность самоуправлений по сравнению с ситуацией до реформы. «К сожалению, этот срок относительно короткий – едва полгода, – и сделать основательные и далекоидущие выводы на сегодняшний день невозможно», – сказал министр. Он пояснил, что местные самоуправления работают над подготовкой и введением изменений. «Мы видим, что в некоторых местных самоуправлениях реформа прошла быстрее и успешнее. Другим, возможно, требуется чуть больше времени. Одна из причин, безусловно – отношения между людьми. К сожалению, это привело к тому, что административная реформа в целом местами успешна на две трети, где-то – на три четверти, а где-то успехи не так заметны», – сказал Мягги. По его словам, нам по-прежнему нужен процесс, который приведет к ожидаемому от реформы результату.

Министр подчеркнул, что основная цель административной реформы – повышение профессиональной эффективности местных самоуправлений при выполнении поставленных перед ними задач, а не экономия средств. «Вполне логично ожидать, что если местные самоуправления могут более эффективно использовать свои финансы, то высвободившиеся средства будут направлены на выполнение других важных задач», – сказал Мягги. Он добавил, что на местном уровне хватает вопросов, решить которые до сих пор не получалось из-за нехватки средств. После административной реформы сделать это станет проще. «В результате административной реформы уже существенно снизилось число работников, занимающихся административными задачами в самоуправлениях. Услуги организуются более эффективно. Все это мы наблюдаем все чаще. Ресурс, освобождающийся благодаря более эффективной организации труда, направляется на более качественное оказание основных услуг», – сказал министр. По его оценке, для представления фактических данных следует подождать по меньшей мере до конца 2018 года. К этому моменту местные самоуправления проработают полный год по новой схеме, и можно будет сделать более верные выводы.

Министр финансов Тоомас Тынисте ответил на запрос о создании предпринимательского счета для снижения бюрократии (№ 435).

В свободном микрофоне выступил Мярт Сультс.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь