Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Тоомас Тынисте ответил на запрос от 22.08.2018 о внеочередном дивиденде Таллиннского порта (№ 440). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Айвар Сыэрд, Урве Тийдус, Марис Лаури, Айвар Сурва, Терье Трей, Кейт Пентус-Розиманнус, Юри Яансон, Антс Лаанеотс, Пеэп Ару, Йоханнес Керт и Урмас Круузе.

Авторы запроса сослались на информацию, согласно которой Таллиннский порт понес серьезные убытки, когда государство взяло внеочередные дивиденды. Правительство приняло решение направить 57 миллионов евро внеочередных доходов не в стабилизационный резерв, используемый для будущих нужд государства и снижения рисков, а в резерв ликвидности. Авторы запроса попросили министра прокомментировать обоснования этого решения.

Министр финансов пояснил, что имеющихся резервов достаточно для реагирования на возможные кризисы. «Это подтвердил комитет по управлению рисками Министерства финансов, в чьи задачи среди прочего входит подготовка требований к резервам», – сказал Тынисте. Он добавил, что средства переводятся в стабилизационный фонд согласно Закону о государственном бюджете. Требования этого закона также соблюдены. В данном случае важно, что при накоплении резервов необходимо иметь полную картину ситуации. И с этой точки зрения разница, в первую очередь, в том, как различные средства можно использовать во время кризиса. Стабилизационный резерв – это скорее крайняя мера, а не основной кризисный запас. По словам Тынисте, для снижения возможных рисков, в т.ч. для преодоления кризисов, необходим в первую очередь резерв ликвидности, в отношении которого также установлена минимальная сумма. Цель Министерства финансов – организовать управление рисками государства так, чтобы государство могло финансировать свои обязательства и в кризисных ситуациях без необходимости использовать средства стабилизационного резерва или же могло максимально отсрочить его использование.

Тынисте отметил, что по прогнозам бюджет правительственного сектора в 2018 году находится в структурном профиците и в номинальном профиците порядка 173 миллионов евро. «Таким образом, подход к бюджетной политике государства – ответственный. С точки зрения сохранения баланса и соблюдения Закона о государственном бюджете – консервативно ответственный», – сказал министр. Он отметил, что лишь 46,2 миллиона евро полученных из Таллиннского порта дивидендов отмечено в качестве доходов в 2018 году. 58,8 миллиона евро проходит как сделки по финансированию, и покрывать за их счет расходы не представляется возможным. Иными словами, они автоматически являются частью профицита бюджета. «То, как эта сумма отразится в конечных сводках – станет частью резерва или изменит долговую нагрузку – никак не повлияет на баланс бюджета», – сказал министр. В последние годы (2014–2017 гг.) дивиденды Таллиннского порта составляют порядка 30–50 миллионов евро. Поэтому, по мнению министра, это не внеочередной доход в 2018 году, а скорее обычная ситуация. «Поэтому мы в принципе не можем говорить о финансировании расходов в бюджете за счет внеочередных доходов», – подытожил Тынисте.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос об обнародовании сделок местных самоуправлений (№ 437) и запрос о деле об отмывании денег в Danske Bank (№ 439).

В свободном микрофоне выступили Пеэтер Эрнитси Мярт Сультс.

Стенограмма заседания:          

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь