Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Свен Сестер ответил на запрос от 14.11.2016 о структурном балансе бюджета (№ 280). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Айвар Сыэрд, Кейт Пентус-Розиманнус и Урве Тийдус.

Авторы запроса сослались на тот факт, что на прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала свой осенний прогноз. Из него очевидно, что, по их оценке, государственный бюджет Эстонии на следующий год находится в структурном дефиците в размере 0,2% от ВВП. По оценке Министерства финансов, из которой исходит находящийся в производстве Рийгикогу государственный бюджет на 2017 год, бюджетная позиция – профицит 0,2% от ВВП. Совет по бюджету, действующий при Банке Эстонии, получил результат, отличный от данных Министерства финансов.

Авторы запроса попросили министра прокомментировать, из чего проистекает разница между оценками Европейской комиссии и Министерства финансов.

По словам Сестера, существует три причины. Министерство финансов более негативно оценило экономический цикл, т.е. разрыв объема производства, в 2017 году. По оценке Министерства финансов, разрыв объема производства составит 1% от потенциального ВВП, в то время как по оценке Европейской комиссии этот показатель несколько ниже – 0,4% от потенциального ВВП. «Мы используем одинаковую методику, но, по нашим прогнозам, показатели разрыва объема производства – более негативные», – сказал Сестер. Он добавил, что Европейская комиссия не учитывает факторы одноразового влияния, которые мы учли при оценке структурной позиции. Это такие показатели, как платежи во вторую ступень и пособия на объединение общим объемом 0,4% ВВП. Согласно пояснениям Сестера, различается и прогноз номинального дефицита бюджета. Согласно бюджету 2017 года, дефицит составит до 0,6% ВВП, по прогнозам комиссии – до 0,4% ВВП. «Небольшая разница, в основном, возникает из-за различий в прогнозируемых расходах», – сказал министр финансов.

Сестер отметил, что проект закона о государственном бюджете на 2017 год составлен в соответствии с правилами сбалансированности Закона о государственном бюджете, т.е. находится, по меньшей мере, в структурном балансе. План бюджета Эстонии также был одобрен Европейской комиссией. В оценке плана бюджета Эстонии на 2017 год, опубликованной Европейской комиссией 16 ноября 2016 года, указано, что план соответствует требованиям пакта стабильности и роста. «По этой причине Министерство финансов не видит необходимости улучшать структурную бюджетную позицию в следующем году. Изменения, сопряженные с новым коалиционным договором, не изменят бюджетную позицию в следующем году. Несмотря на снижение доходов, запланированные расходы полностью покрыты за счет дополнительных доходов».

Должностную присягу перед Рийгикогу принесли замещающий член Тоомас Паур и министр сельской жизни Тармо Тамм.

Фотографии:

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь