Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал ответил на запрос от 21.03.2016 о прибыли Elering и о корреляции тарифа на сетевые услуги (№ 190). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Тармо Тамм, Эрки Сависаар, Михаил Корб, Керсти Сарапуу, Андрей Новиков, Кадри Симсон, Сирет Котка, Виктор Васильев, Мярт Сультс, Майлис Репс и Энн Ээсмаа.

Авторы запроса сослались на прошедший аудит отчет Elering за 2015 экономический год, согласно которому доходы предприятия превысили 132,4 миллиона евро, коммерческая прибыль составила 41,6 миллиона евро, чистая прибыль – 25,1 миллиона евро. В этом году предприятие планирует выплатить дивиденды государству в размере 31 миллиона евро, что на 11 миллионов евро больше, чем год тому назад. По словам председателя правления Elering, показатели надежности сети, за которую отвечает предприятие – самые высокие за последние годы.

Авторы запроса отметили, что счета за электроэнергию в настоящий момент на 45% состоят из платы за пользование сетью, и обычный потребитель с трудом может оценить все показатели. Авторы запроса попросили прокомментировать, почему плата за пользование сетью составляет почти половину от счета за электроэнергию, а также – является ли такое положение, по мнению министра, нормальным в ситуации, когда предприятие выплачивает 31 миллион евро дивидендов.

Михал отметил, что Elering действует в регулируемом бизнесе и Департамент конкуренции контролирует допустимый размер прибыли, т.е. обоснованную прибыльность. Он добавил, что выплата дивидендов – нормальное явление. С помощью дивидендов оплачиваются расходы государственного бюджета, т.е. услуги, предоставляемые жителям Эстонии.

Тариф за пользование сетью, указанный в счете для конечного потребителя, включает в себя как стоимость передачи электроэнергии, так и тариф за услугу распределения. Михал пояснил, что около 2/3 тарифа составляет услуга распределения электроэнергии, и 1/3 – стоимость передачи электроэнергии, т.е. доля, которую получает Elering. Соответственно, плата за пользование сетью Elering составляет примерно 1/6 от общего счета за электроэнергию.

«Причина роста платы за пользование сетью – прежде всего, инвестиции в соединение с Финляндией и в поддержание соединений с необходимыми аварийными электростанциями. Именно благодаря этим инвестициям можно утверждать, что половина счетов за электричество – это плата за пользование сетью. Потому что благодаря Estlink за последние два года цена за мегаватт-час в Эстонии составляла 30 евро, а не 50 и более», – сказал Михал. Он объяснил, что без Estlink цена на электричество в Эстонии была бы такой же, как в Латвии и Литве, и стоимость платы за пользование сетью выглядела бы на этом фоне незначительно. «Инвестиции в Estlink – это полезные и доходные для общества Эстонии инвестиции», – отметил министр.

Михал пояснил, что при принятии решения о дивидендах Elering, в первую очередь, определяет объем инвестиций, необходимых для соблюдения требований к качеству электросети, после чего устанавливает разумное соотношение между выплачиваемыми дивидендами и нетто долговой нагрузкой. При этом следят, чтобы указанные в договорах о займах финансовые условные показатели были выполнены.

Обсуждение тарифов за пользование сетью ведется по методике Департамента конкуренции. Дивиденды не включаются в расходы, которые должен покрывать тариф. «Закон о рынке электроэнергии и методика расчета тарифов за пользование сетью Департамента конкуренции позволяют включать в тариф расходы и инвестиции, напрямую связанные с передачей электроэнергии. Они также должны быть обоснованы».

Министр экономики и инфраструктуры также ответил на запрос о будущем терминала сжиженного газа и Balticconnector (№ 199).

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на запрос о замещении учителей и рабочей нагрузке (№ 180).

Министр окружающей среды Марко Померантс ответил на запрос о защите интересов государства (№ 192).

Министр иностранных дел Марина Кальюранд ответила на запрос о договоре о свободной торговле между ЕС и США (№ 191).

Министр социальной защиты Маргус Цахкна ответил на запросы о состоятельности приютов для женщин (№ 179) и об инвестиционных дотациях в услуги по спецуходу (№ 185).

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос об экономических преступлениях (№ 182) и на запрос о покрытии расходов, связанных с введением в применение поправок к Уголовно-процессуальному кодексу (№ 184).

Министр предпринимательства Лийза Овийр ответила на запросы о применении нечестных торговых практик в отношении мелких производителей в Эстонии (№ 178), о растрате денег на конкурсы по поиску «торговой марки» Эстонии (№ 188) и о предотвращении периферизации и о состоянии предпринимательства (№ 195).

Заседание закончилось в 21:35.
Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь