Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во вторник на пленарном заседании Рийгикогу состоялось инициированное комиссией по делам ЕС обсуждение миграционной политики как вопроса государственной важности. В ходе заседания стороны отметили, что решение этого вопроса требует сотрудничества между всеми партиями.

По словам председателя комиссии Калле Паллинга, конфликты на Ближнем Востоке и в Африке касаются и Эстонии. “Как государство мы должны проявить солидарность с другими странами Европы и внести свой вклад в решение этого кризиса, действуя на надпартийном уровне. Наша позиция должна быть основана на ценностях, а не на зарабатывании политических очков”, – сказал Паллинг.

Паллинг подчеркнул позицию Эстонии, согласно которой в решении кризиса все государства-члены ЕС должны участвовать пропорционально своим возможностям.

По словам Паллинга, важно сосредоточиться на оказании помощи странам Африки, оказавшимся под миграционным давлением. Он призвал поддержать соседствующие с Сирией страны, принявшие миллионы беженцев – Иорданию, Ливан и Турцию. “В более долгосрочной перспективе, наряду с гуманитарной помощью, необходимо также укреплять экономику этих стран и способствовать созданию в них рабочих мест”, – сказал Паллинг. Он добавил, что Эстония поддержала сирийских беженцев, выделив на улучшение гуманитарной ситуации 1,8 миллиона евро.

Министр внутренних дел Ханно Певкур сказал, что для переселения и перемещения беженцев при участии профильных министерств была создана программа действий, в которой прописаны необходимые меры и лица, ответственные за их принятие. “Для более эффективного принятия решений мы составили профиль размещаемых лиц – мы хотим помочь тем людям, которые сами хотят здесь поселиться, готовы действовать и адаптироваться к жизни в Эстонии. Эстония предпочитает принимать полные семьи и людей из наиболее уязвимых групп, например, семьи с родителями-одиночками, несовершеннолетние или сироты без сопровождающих”, – сказал Певкур. Он добавил, что, несомненно, эти люди не должны представлять угрозу для безопасности Эстонии.

По словам Певкура, 2 октября с итальянскими коллегами было подписано соглашение, позволяющее сотрудникам полиции, полиции безопасности и Министерства социальных дел Эстонию поехать в Италию для осуществления процессуальных действий. “Решение, приедет ли конкретный человек в Эстонию или нет, принимает Эстония”, – подчеркнул Певкур.

По данным министра внутренних дел, в прошлом году первичный вид на жительство в Эстонии получило более 3000 граждан государств, не входящих в Европейский союз.

По словам председателя правления MTÜ Eesti Pagulasabi Ээро Янсона, в течение ближайших двух лет в рамках программы по переселению и перемещению Эстония примет около пятисот человек, нуждающихся в защите. “Откровенно говоря, в контексте европейского и глобального кризиса, связанного с беженцами, этот вклад совсем не велик”, – сказал Янсон.

В своей речи он привел принципы, которых необходимо придерживаться при принятии беженцев и составлении государственной программы действий. По его мнению, при “отборе” беженцев недопустима дискриминация на почве вероисповедания, цвета кожи и других признаков. “Мы должны принимать во внимания желания самих беженцев и их связи с одной или другой страной”, – сказал Янсон. Он также отметил важность знания эстонского языка и применение потенциала каждого беженца. “Расселяя беженцев по стране, необходимо в первую очередь отталкиваться от наличия рабочих и школьных мест, а также опорной сети и возможностей изучения языка”, – подчеркнул Янсон.

Министр социальной защиты Маргус Цахкна в своем докладе представил 12 открытых предложений о формировании единой политики. Они касались поддержания консервативной иммиграционной, языковой политики и политики в сфере гражданства, решения первопричин возникновения миграционного кризиса, усиления контроля за внешними границами шенгенского пространства, требования о праве государств-членов самостоятельно принимать решения в сфере иммиграционной политики и пересмотра финансовых средств Европейского союза, выделенных на смягчение последствий связанного с беженцами кризиса. Цахкна предложил зафиксировать в законе ограничение на число принимаемых беженцев и составить как в Эстонии, так и в Европейском союзе список т.н. безопасных стран и регионов, граждане которых не нуждаются в защите и убежище.

Предложения министра также касались обеспечения эффективной охраны внешней границы ЕС, соблюдения традиций культурного пространства Эстонии и программы адаптации для лиц, получивших международную защиту. Речь также шла о выдаче соответствующим лицам вида на жительство сроком на один год и об их отправлении на родину после того, как ситуация там стабилизируется.

Выступившие в прениях Валдо Рандпере, Март Хельме, Михкель Рауд, Март Нутть, Майлис Репс, Моника Хауканымм, Пеэтер Эрнитс, Ааду Муст, Михаил Стальнухин, Лайне Рандъярв, Мартин Хельме, Яанус Карилайд, Юри Адамс и Яак Мадисон выразили свою позицию по вопросам миграционной политики.

Стенограмма заседания 

Фотографии с заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь