Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу состоялось обсуждение будущего сланцевой энергетики. Участники обсуждения отметили, что при принятии решения наряду с экологическими и экономическими критериями необходимо учитывать и политические и социальные аспекты.

На обсуждении вопроса государственной важности «Эстонии требуется стратегия выхода из сланцевой энергетики или PÕXIT» с докладами выступили член правления MTÜ Eesti Roheline Liikumine Михкель Аннус, председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра, руководитель Ида-Вируского отдела Кассы по безработице Аннеки Теэлахк и президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере.

Аннус отметил, что глобальной целью Парижскому соглашению по климату является ограничить выбросы парниковых газов и связанный с ними рост средней температуры атмосферы. «По данным Министерства окружающей среды, порядка 90% выбросов парниковых газов в Эстонии производится в энергетическом секторе. Бо́льшая часть из них, в свою очередь, приходится на сланцевую энергетику», – отметил Аннус. По его оценке для того, чтобы сократить отрицательное воздействие на экологию и действовать в соответствии с перспективой ЕС, согласно которой к 2050 году планируется прийти к нулевому балансу выбросов углерода, необходимо незамедлительно принять меры по сокращению выбросов в энергетическом секторе. Наиболее эффективный способ – начать с той сферы, где производство можно урезать максимально, т.е. осуществить переход от сланца к возобновляемым источникам энергии. Таким образом мы обеспечим электроснабжение и социально-экономическое благополучие в Эстонии», – сказал Аннус.

Вакра отметил, что ОЭСР назвала Эстонию наиболее карбоноемким государством-членом. Причиной этого является сланцевый сектор. В Глобальном индексе зеленой экономики Эстония занимает последнее место среди Европейских государств. Вакра выразил сожаление, что общество и средства массовой информации не уделяют подобным важным темам достаточно внимания.

По словам Вакра, он по-прежнему придерживается мнения, что нужно определить конкретную дату прекращения производства сланцевого электричества. «Если у нас будет положительная цель, направление, решение, мы сможем найти и нужные механизмы. Несомненно, переход на возобновляемую энергию должен стать четким политическим приоритетом. Это также эффективно снизит риски, связанные с сектором сланцедобывающей промышленности», – сказал Вакра. Он добавил, что эта тема неоднократно обсуждалась в зале заседаний Рийгикогу и переходила по кругу от одной инстанции к другой. На это были причины, так как в данном случае уравнение включает в себя три переменных: экономические, социальные и экологические аспекты.

Вакра сказал, что в зале заседаний Рийгикогу также обсуждались темы, в которых сланец фигурировал в качестве основного вопроса. «Речь идет о различных программах развития. Например, Программа развития для приспособления к изменениям климата до 2030 года, призванная повысить готовность Эстонского государства на региональном и местном уровне к изменению климата. Также следует упомянуть Программу развития сектора энергетики до 2030 года, цель которой – увеличить долю возобновляемой энергии в конечном потреблении до 50%. Следует назвать и принятое 6 июня 2017 года Постановление Рийгикогу «Основы политики в сфере недропользования до 2050 года». Также в этот перечень входит принятое 5 апреля 2017 года Постановление Рийгикогу об «Основах политики в области климата до 2050 года». Его цель – снизить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. Вакра включил в этот список и Постановление Рийгикогу об «Утверждении программы развития использования горючего сланца на 2016–2030 гг.». Цель программы – защита интересов государства, заключающихся в эффективном и бережном использовании сланца как национального богатства, а также в обеспечении стабильного развития сланцевой отрасли.

Вакра представил обзор заседания-марафона по вопросам сланцевой политики, которое состоялось в комиссии по окружающей среде с участием представителей профильных учреждений и министерств.

Теэлахк выступила с обзором занятости и рынка труда в Ида-Вирумаа за последнее десятилетие. Она также коснулась волны сокращений в регионе, связанной с закрытием сланцевых шахт. Речь идет о важной социальной проблеме. В настоящий момент уровень безработицы в регионе составляет 8%. По словам Теэлахк, в связи с закрытием предприятий в Ида-Вирумаа появилось большое количество долговременных безработных. Она также представила комплекс мер, которые были приняты для решения проблем с занятостью в регионе. В частности, безработные направляются на переобучениe, чтобы в дальнейшем найти работу на действующих предприятиях.

Соомере отметил, что у сланца есть определенные преимущества. «Мы являемся единственным чистым экспортером электроэнергии в Европейском союзе. Наш внешнеторговый оборот – в порядке, источник налоговых поступлений и дохода государства составляет 4% от ВВП; 6000, 7000, 8000 рабочих мест, в зависимости от способа исчисления, косвенно речь идет о 13 000 рабочих мест. Кроме того, мы частично повышаем ценность местного ресурса, а это – положительный аспект. Также небольшим плюсом являются связанные со сланцевой индустрией технологии и побочные продукты», – сказал Соомере. Он также отметил недостатки, которые были ранее упомянуты: воздействие на атмосферу, грунтовую и надпочвенную воду, визуальное загрязнение. Сравнительно сложным недостатком является то, что ресурс не рафинируется в достаточной степени. «Некоторые проблемы все-таки были решены. Летучая зола улавливается. В значительной степени сократились выбросы серы. За это десятилетие немного возрос и объем производства электроэнергии. Таким образом, производство стало чище. Об улучшениях свидетельствуют и абсолютные показатели. На электростанциях выбрасывается все меньше углекислого газа. По всей видимости, в ближайшее время эти выбросы будут сокращены еще в несколько раз. Согласно прогнозам, это произойдет и в том случае, если сланцевая энергетика продолжит работать в том же объеме», – пояснил Соомере.

По его оценке, для максимальной эффективности необходимо заменить сжигание на рафинирование. «Давление, смешивание или сжигание масла не решит проблему. Загрязнения просто выводятся за пределы шахт. Количество выбросов в атмосферу значительно не сократится, выбросы серы по-прежнему не будут предотвращены. Польза заключается лишь в том, что масло – концентрированный носитель энергии. «Улучшить ситуацию можно лишь в том случае, если потенциал сланца будет использоваться иначе на базе очень качественной сланцевой химии. Надеяться на другие страны не стоит, так как больше всего знаний о сланце на данный момент – в Эстонии», – подчеркнул Соомере.  В конце выступления он отметил, что слова «PÕXIT» нет в эстонском языке, и выразил надежду, что оно не войдет в обиход.

В прениях выступили Михаил Стальнухин (Центристская партия), Марко Померантс (Isamaa), Калле Паллинг (Партия реформ), Андрес Херкель (Свободная партия Эстонии), Яак Мадисон (Консервативная народная партия Эстонии), Юрген Лиги (Партия реформ), Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии), Пеэтер Эрнитс и Тармо Круузимяэ (Isamaa).

Запланированные на сегодня второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг и в Закон о лекарственных препаратах (689 SE) и первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах (656 SE) и проекта закона о внесении изменений в Закон о статусе члена Рийгикогу (647 SE) были перенесены на завтрашнее заседание.

Заседание закончилось в 13:34.

Фотографии:

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

Обратная связь