Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Танель Кийк ответил на запрос о психосоциальной кризисной помощи (№ 6). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Сигне Рийсало, Эркки Келдо, Вилья Тоомаст, Аннели Аккерманн, Сигне Киви, Марис Лаури, Юри Яансон, Калле Лаанет, Хельмен Кютт, Рийна Сиккут, Лийна Керсна, Андрес Сутт, Марко Михкельсон, Кристина Шмигун-Вяхи, Урмас Круузе, Антс Лаанеотс, Урве Тийдус, Ээрик-Нийлес Кросс и Йоко Алендер.

Авторы запроса упомянули трагические случаи, в результате которых люди оказались в кризисном положении, получили травмы и навсегда были вынуждены изменить свой образ жизни. В таких ситуациях основные правила – скорость реагирования, правдивая информация, умение слушать, не оставлять нуждающегося в помощи в одиночестве. Авторы запроса отметили, что психосоциальная кризисная помощь должна быть частью ранее обговоренной государственной программы по реагированию на кризисные ситуации и разрешению кризисов.

Авторы запроса попросили министра прокомментировать, как сейчас организована психосоциологическая кризисная помощь и каковы возможности по ее оказанию.

Кийк пояснил, что психосоциологическая кризисная помощь – это вспомогательный процесс, в центре которого находится решение проблем в зависимости от возникшей ситуации. При оказании помощи такого рода люди, пережившие кризисную ситуацию, смогут воспользоваться своими личными, социальными и иными ресурсами, чтобы пережить случившееся, сократить влияние ситуации на свою жизнь и быт. «На государственном уровне кризисом или чрезвычайной ситуацией считаются события, которые угрожают жизням или здоровью многих людей и для разрешения которых необходима быстрая согласованная деятельность нескольких учреждений или задействованных ими лиц», – сказал Кийк.

«На сегодняшний день психосоциологическая кризисная помощь является обязательным компонентом планов по разрешению чрезвычайных ситуаций во всех учреждениях по управлению кризисными ситуациями. Это Департамент полиции и пограничной охраны, Спасательный департамент, Департамент здоровья и Департамент окружающей среды», – добавил министр. По его словам, Департамент социального страхования является ведущим учреждением в вопросах разработки возможностей по предоставлению психосоциологической кризисной помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и событий, повлекших за собой большое число жертв или имевших тяжелые последствия для общества, в рамках системы помощи жертвам на период 2019–2022 гг. «Департамент социального страхования станет центром компетенции по предоставлению психосоциологической кризисной помощи», – пояснил Кийк. По его словам, в настоящий момент помощь людям, пережившим травматические события, оказывают сотрудники служб помощи жертвам по всей Эстонии. Основное внимание уделяется людям, которые стали жертвой преступления, пережили насилие, жестокое обращение или стали жертвами бесчеловечного отношения.

По словам Кийка, Департамент социального страхования в качестве центра компетенции будет консультировать и другие учреждения в вопросах создания новых систем поддержки и расширения возможностей по выявлению нуждающихся в помощи. «Эта компетенция должна появиться в первой половине 2020 года. После этого консультации будут постоянно предоставляться другим учреждениям, ответственным за управление кризисными ситуациями», – сказал Кийк.

В свободном микрофоне выступил Пеэтер Эрнитс.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь