Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу не поддержал выдачу полномочий на формирование правительства кандидату в премьер-министры Кае Каллас. Каллас поддержали 45 депутатов, против были 53.

Каллас в начале своего выступления признала, что сегодня не станет премьер-министром. «Мы все это знаем. Я могла бы на этом закончить, поздравить коалицию, вернуться на свое место в четвертом ряду и в дальнейшем держать рот на замке. Но я этого не сделаю. Никто из нашей партии или партии социал-демократов этого не сделает», – сказала Каллас. Она описала события последних недель и крайне эмоциональные встречи с избирателями различных партий. На встречах же, прошедших в спокойной и деловой обстановке, участников в первую очередь интересовало именно решение реальных проблем населения.

О новой коалиции Каллас сказала: «Вы боитесь перемен. Вы ничего не меняете и не скрываете этого. Но Эстонии нужны реформы. Повышение зарплат, развитие предпринимательства, нехватка рабочей силы, повышение конкурентоспособности, своевременное реагирование на изменения в мировой экономике, окружающая среда, развитие «умной» экономической модели, современная система образования – это лишь краткий перечень вызовов, о которых со мной говорили предприниматели и государственные служащие, аналитики и руководители высшего звена. Это проблемы, которые нуждаются в решениях. Но эти решения вы не предлагаете. Вместо этого вы говорите о тратах и займах, – и это в ситуации, когда государство находится в затруднительном финансовом положении. Я даже не стану спрашивать, как ваши идеи о не зависящей ни от кого Эстонией сочетаются с долговым рабством?»

Каллас продолжила: «Вы прочитали наш документ о ценностях, который мы опубликовали на этих выходных. Вполне понятно, что это – не коалиционный договор. Это – ценности и принципы, на основе которых могло бы действовать наше правительство. Наша и ваша задача перед этим государством и народом – не создать коалицию любой ценой, а предложить лучшее будущее. Каждого из нас избрали сюда не для того, чтобы мы просто нажимали на зеленую кнопку. Нас избрали для того, чтобы мы думали, слушали и брали на себя ответственность. Перед нашими избирателями, нашими детьми, нашей страной».

Каллас сказала: «Уважаемые избиратели по всей Эстонии. Я хочу заверить вас, что Эстония по-прежнему остается демократическим государством. Новую коалицию можно обвинять в бессодержательности идей, но она – демократическая. И, пожалуйста, не обвиняйте ни в чем избирателей новой коалиции. Их голос должен быть слышен. Их потребности должны быть выполнены. Их проблемы должны найти решения. Не вешайте на них ярлыки и не усмиряйте их. В этом государстве – огромное поле для работы. Хоть новая коалиция и не проявляет к этому никакого интереса, но многие чувствуют себя брошенными. Это – реальность и действительность. И заниматься этими проблемами тоже надо действенно. Тогда у нас будет надежда. Потому что в нас есть надежда».

По словам Каллас, эта речь – не признание поражения и смирения. «Через несколько дней с этой трибуны будет объявлено о начале работы нового правительства. Я только что объявила о начале нашего противостояния. Я по-прежнему готова на равных основаниях управлять Эстонией с большинством из вас, но до тех пор, пока этого не произойдет, мы не позволить уничтожить Эстонию. Мы не позволим вывести наше государство на путь ненависти и застоя», – сказала она.

По окончании своего выступления Каллас также ответила на вопросы членов Рийгикогу.

Стенограмма заседания:

Фотографии:

Внимание! Фотографии поступают с задержкой.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь