Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня канцлер юстиции Юлле Мадизе представила Рийгикогу обзор своей деятельности в период 2015–2016 гг. Она выразила удовлетворение в связи с тем, что в течение прошедшего периода обзора Рийгикогу принял более активную и независимую позицию в соответствии с духом Конституции.

Мадизе заверила Рийгикогу, что большинство правовых актов, проанализированных канцлером юстиции, соответствовали Конституции, как и полагается в правовом государстве. По ее словам, зачастую антиконституционными считают законы, которые кажутся несправедливыми. Она признала, что ее огорчает тот факт, что достаточно многим гражданам по-прежнему кажется, что всем проблемам в Эстонии есть только одно решение: именно то, которое нравится им.

Мадизе подчеркнула, что споры – это нормальная часть свободного общества, и несмотря на то, что это может быть надоедливым, это все-таки лучше, чем правление железной рукой.

Мадизе выразила удовлетворение в связи с тем, что в течение прошедшего периода обзора Рийгикогу принял более активную и независимую позицию в соответствии с духом Конституции. Она также выразила надежду, что Рийгикогу еще сильнее утвердит себя в качестве настоящего законодателя.

Канцлер юстиции также дала Рийгикогу ряд рекомендаций в связи с прозрачностью финансирования политики и приближающимися выборами в местные самоуправления. Она подчеркнула, что для всех должны одинаково действовать правила о том, от кого можно принимать денежные средства, и о том, как следует обнародовать происхождение, время получения и размер этих средств. Власть в Эстонской Республике не должна быть товаром.

По словам Мадизе, нужно хотя бы расширить обязанность публиковать источники дохода для всех, кто занимаются избирательной кампанией, даже если они сами не участвуют в кампании или на выборах в качестве кандидата и напрямую не связаны  ни с одной партией.

Канцлер юстиции также обратила внимание на то, что, согласно закону, предписания комиссии по надзору за финансированием партий должны быть публичными. По ее словам, при необходимости можно ходатайствовать о первоначальной правовой защите. Если уместно, также следует засекретить личные данные.

Мадизе предложила взвесить возможность вновь разрешить уличную рекламу на местных выборах. По ее словам, не стоит снова разрешать ситуацию, где публичное пространство засорено огромными плакатами, но, например, плакат умеренных размеров с кандидатом от избирательного союза на стене местного магазина или автобусной остановке может быть вполне уместен и сделать шансы более равными.

Одним из своих приоритетов канцлер юстиции также назвала ситуацию в специальных приютах, в приютах и в домах, где один из близких нуждается в постоянном уходе.

В прениях выступили Калле Лаанет от лица фракции партии реформ Эстонии, Юри Адамс от лица фракции Свободной партии, Пеэтер Эрнитс от лица фракции Центристской партии Эстонии и Андрес Анвельт от лица фракции Социал-демократической партии.

В первом чтении Рийгикогу рассмотрел два законопроекта:

Рийгикогу завершил первое чтение инициированного правовой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (267 SE). Побуждением для разработки законопроекта послужил меморандум канцлера юстиции. Цель законопроекта – гарантировать эффективное проведение полицейских операций «Дуют все!».

Законопроект дополнит статью 38 Закона об охране порядка особым положением, которое регулирует обязанность полиции или других правоохранительных органов разъяснять права лицам в ходе проведения операции «Дуют все!», целью которой является выявление водителей транспортных средств, которые находятся в нетрезвом состоянии. Речь идет о ситуации, в которой правоохранительные органы в определенном месте и в определенное время на основании статьи 25 данного закона останавливают всех водителей для проверки на состояние алкогольного опьянения. Изменение представляет собой особое положение по отношению к обязанности разъяснения прав, которое в ходе вышеупомянутых операций надо будет осуществлять лишь в случае выражения соответствующего желания со стороны лица, подвергающегося контролю.

В первом чтении также рассматривался инициированный фракцией Центристской партии Эстонии  проект закона о внесении изменений в Закон о детских дошкольных учреждениях (224 SE). Данный законопроект предусматривает в государственном бюджете пособие на покрытие расходов на питание для детей 5–7 лет, которые получают дошкольное образование в муниципальных или частных дошкольных учреждениях, в сумме 1,5 евро на ребенка.

В прениях от фракции Свободной партии выступила Криста Ару.

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении. За это предложение проголосовали 44 и против – 33 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

По причине окончания отведенного на заседание времени в повестку для завтрашнего заседания был перенесен представленный фракцией Консервативной народной партии Эстонии проект постановления Рийгикогу «Об обнародовании материалов следственной комиссии Рийгикогу по фонду ВЭБ» (234 OE). Проект предусматривает обнародование материалов следственной комиссии Рийгикогу по фонду ВЭБ.

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь