Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В обзоре своей деятельности Юлле Мадизе подробнее остановилась на вопросах доступности бесплатного качественного основного образования, свободы в интернете и защиты основных прав в интернете, ситуации в местах заключения, контроля за финансированием партий, организации законотворчества и участия гражданского общества в вопросах, имеющих общественное значение.

Мадизе отметила, что существующая организация основного образования может оказаться неустойчивой в ситуации, где престиж, уровень зарплат учителей и оснащенности школ постоянно нуждается в повышении. Согласно Конституции, каждый ребенок должен получить достойное бесплатное основное образование, соответствующее его способностям и потребностям, независимо от его места проживания, родительской опеки, уровня достатка и родного языка”, – подчеркнула Мадизе. Она отметила, что вопрос не имеет простого решения. Один вариант – решительно пересмотреть структуру школьной сети и ее финансирование, предоставив для этого достаточные сроки.

Говоря о свободе в интернете, Мадизе сказала, что защита интеллектуальной собственности повсеместно требует совершенно нового подхода. “Повышение так называемой платы за пустую кассету – не самый лучший способ, – сказала она и добавила: – Очевидно, что применение в современном мире старых решений эпохи аналоговых технологий приведет скорее к отрицательным последствиям, чем к положительным”.

Канцлер юстиции также затронула вопрос о сборе государством коммуникационных и других данных, содержащихся в интернете. Она сказала, что государство должно иметь возможность предотвращать и раскрывать преступления. В связи с этим нужно не ограничивать возможности государства при сборе информации, а сосредоточиться на механизме контроля и на том, чтобы исключить возможности злоупотребления этими данными. Если таковое имело место, это должно быстро определяться.

Говоря о ситуации в местах заключения, Мадизе сказала, что ко всем людям необходимо относиться с уважением. “Даже в том случае, когда они сами не заслуживают или не хотят заслуживать уважение. Это – основа эстонского общества и Конституции. Ни одна жизнь не должна быть ценнее другой с точки зрения государства”, – сказала Мадизе. Она отметила, что серьезной проблемой в этих учреждениях является нехватка персонала и недостаточная мотивация к работе.

В своем докладе Мадизе также затронула вопрос законотворчества. Она сослалась на рекомендации, данные Рийгикогу правительству в 2011 году, согласно которым законопроекты должны со всей тщательностью и открытостью обсуждаться со специалистами соответствующей сферы и заинтересованными лицами. Воздействие законов должно быть проанализировано, и соответствующая оценка – представлена Рийгикогу. “Кажется, что это решение в основном выполняется в случае менее важных поправок к закону и когда на это есть время. В случае действительно важных законов, оказывающих влияние на общество, времени, как правило, нет. В таких случаях правительство не выполняет соответствующее решение”, – отметила канцлер юстиции.

В своем докладе канцлер юстиции также упомянула большое количество кодексов, призванных изменить не жизнь общества, а слова и понятия. “Закон – это средство, а не цель”, – сказала Мадизе.

В прениях выступили Прийт Тообал, Хельо Пикхоф, Калле Лаанет и Андрес Херкель.

Рийгикогу закончил первое чтение представленного фракцией Союза Isamaa и Res Publica проекта постановления Рийгикогу о “Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об “Образовании специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом”” (87 OE). Поправки к постановлению обусловлены прекращением полномочий Яака Аавиксоо в качестве члена парламента. Фракция Союза Isamaa и Res Publica предложила назначить основным членом специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом Андреса Метсоя, а замещающим членом – Викторию Ладынскую.

Рийгикогу не поддержал инициированный Арно Сильдом, Хенном Пыллуаасом, Мартом Хельме, Мартином Хельме, Райво Пылдару и Уно Каскпейтом проект закона о внесении изменений в Закон о полиции и пограничной охране (48 SE). Законопроект был призван обеспечить чиновникам полиции право на получение пенсии за выслугу лет и в том случае, если чиновник ушел с полицейской службы до достижения пенсионного возраста, но имеет при этом необходимый стаж службы в полиции. За предложение об отклонении законопроекта проголосовали 48, против – 28 членов Рийгикогу; 2 депутата воздержались. Таким образом, законопроект был изъят из производства. В прениях выступил Уно Каскпейт.

Обсуждение инициированного членами фракции Центристской партии проекта закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики для изменения порядка выборов Президента Республики(18 SE), предусматривающего введение прямых выборов президента, не было окончено по причине истечения рабочего времени.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь