Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр государственного управления Яак Ааб ответил на запрос от 12 февраля о праве деревень на смену административной принадлежности (№ 416). Авторы запроса: члены Рийгикогу Андрес Херкель, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Андрес Аммас, Юри Адамс, Артур Тальвик и Моника Хауканымм.

Авторы запроса отметили, что в ходе административной реформы неоднократно подчеркивалась необходимость учитывать пожелания жителей деревень об их административно-территориальной принадлежности. В большинстве случаев, где проблема вставала остро, решений найдено не было.

Авторы запроса попросили министра прокомментировать, на каком этапе находится выявление ошибок, допущенных в ходе административной реформы.

По словам Ааба, завершена административно-территориальная реформа, а не административная реформа в целом. Первые выводы сделали города и волости. Министр отметил, что города и волости организовывали тематические дни, на которых прошли многочисленные обсуждения результатов административной реформы, ее успехов и провалов.

«В большинстве своем мнения сводятся к тому, что это – новая возможность делать определенные вещи, располагая бо́льшими и лучшими ресурсами, чем раньше. И, возможно, способ решить определенные проблемы местного населения благодаря бо́льшим и, в определенной степени, более эффективным самоуправлениям», – пояснил Ааб. Он добавил, что в настоящий момент составляется аналитический сборник по административной реформе, в котором будут приведены различные мнения, оценки процессов и результаты реформы. Помимо этого, разрабатывается и методика анализа уровня публичных услуг, которые оказывают местные самоуправления.

По словам Ааба, Закон об административном делении территории Эстонии позволяет правительству инициировать производство по передаче части территории, или, как отмечено в вопросе, производство по изменению границ. В то же время, передача территорий – в компетенции соответствующего собрания местного самоуправления. «Безусловно, необходимо считаться с компетенцией собраний местных самоуправлений и их правом принимать решения относительно того, как руководить жизнью общины», –сказал Ааб. Он пояснил, что согласно статье 8 действующего закона, инициированное правительством производство по изменению границ административной единицы прекращается, если собрание или собрания местных самоуправлений против этого процесса.

«Я хотел бы подчеркнуть, что это – вопрос организации жизни местной общины. Я знаю, что эти проблемы и сейчас существуют по всей Эстонии. Местами все еще стоит вопрос, не следует ли как-либо вмешаться», – отметил министр. Его четкой рекомендацией было в первую очередь работать на местном уровне.

Ааб отметил, что безусловно надо понимать, что это – непростое решение, и принять его за один день невозможно. «Когда деревни переходят от одного самоуправления к другому, речь идет не только о перераспределении территории. С этой частью территории обычно связаны различные имущественные обязательства, налоговые поступления, доходы в бюджет, указанные в правовых актах требования», – подчеркнул Ааб. Он добавил, что это пожелание необходимо тщательно проанализировать и учесть и проистекающие из правовых актов последствия. Также необходимо учитывать и изменения доходной базы.

Ааб привел несколько примеров передачи деревень от одного местного самоуправления другому. Договоренность была достигнута на месте между двумя собраниями местных самоуправлений: Почти половина деревень волости Палупера перешла волости Отепя; деревня Вытиквере перешла волости Мустйыэ; деревни Ярвселья и Рыка перешли волости Кастре в Тартумаа. Всего 26 деревень были переданы другим самоуправлениям. «Поэтому можно сделать вывод, что эти решения и договоренности, которые можно принять и заключить на месте, – делаются, если на это согласны оба местных самоуправления, – сказал Ааб. – В 2017 году, когда этот вопрос обсуждали представители канцлера права и союзов местных самоуправлений, было принято решение, что Правительство Республики не должно вмешиваться в жизнь местной общины столь радикальным способом. По меньшей мере в обычной ситуации это можно приравнять к серьезному нарушению автономии местного самоуправления».

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на запрос об организации бесплатной государственной правовой помощи (№ 417).

Стенограмма заседания:         

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь