Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу получил обзор ситуации в финансовом секторе Эстонии.

Рийгикогу заслушал на заседании отчет Финансовой инспекции за 2017 год, согласно которому экономика государства развивается успешно, в связи с чем и в финансовом секторе ситуация – положительная.        

По словам председателя правления Финансовой инспекции Килвара Кесслера, кризис пройден и начался сравнительно успешный период. «Прописная истина гласит, что фундамент для следующего кризиса закладывается в хорошие времена. При этом никто не знает, когда и каким образом он начнется», – сказал Кесслер. Он добавил, что примеры прошлого не всегда содержат указания на будущее. Он подчеркнул обманчивость статистики. «Положительные показатели в целом не означают, что дела пойдут хорошо у всех без исключения», – отметил Кесслер.

«Эстонские банки и большинство других регулируемых финансовых учреждений хорошо капитализированы – у них сильная финансовая база. Финансовая инспекция стимулировала их при реализации рисков создавать достаточный буфер для покрытия убытков в будущем. У банков качественные кредитные портфели. Показатели комбинированнного соотношения компаний по страхованию ущерба – отличные. Постоянные расходы управляющих фондами на чистый доход от платы за услуги сокращаются» – сказал руководитель Финансовой инспекции. Он отметил, что доходность капитала в процентах в основном составляет двузначное число. Это хороший результат в европейском контексте. Нормативы надежности выполняются с достаточным запасом. «В целом, принимая во внимания только финансовые показатели, регулируемому финансовому сектору Эстонии можно поставить четкую пятерку», – сказал Кесслер.

По его словам, основными тенденциями на данный момент можно назвать сравнительно быстрый рост объемов кредитования и увеличение доли технологического сектора. Основным риском для эстонского финансового сектора Банк Эстонии считает угрозы, связанные с экономической ситуацией и банковским сектором в Северных странах. Таким угрозами является долговая нагрузка домохозяйств, высокий уровень цен на недвижимость, источники и сроки финансирования банков. «Финансовая инспекция склонна согласиться с этой оценкой. Если материнские предприятия наших банков в Северных странах решат поддержать свою деятельность за счет местных резервов и капитала, это станет прямым риском для наших крупных банков. Кроме того, существуют и косвенные риски: если пострадает экономика Эстонии, тесно связанная со скандинавской экономикой, качество кредитов в портфелях наших банков понизится. Упомянутый ранее стремительный рост объемов кредитования, в свою очередь, усилит этот процесс», – отметил Кесслер.

По его словам, следует отметить, что, наряду с другими 116 банками еврозоны, наши крупные банки – Swedbank, SEB Pank и Luminor – находятся в сфере капитала под прямым контролем Европейского центрального банка. Это означает, что контроль фактического капитала трех крупных банков осуществляют сотрудники Финансовой инспекции, но надзорные меры в сфере капитала, – такие как требования к платежеспособности капитала, предписания, обязанности в сфере организации капитала, утверждение планов восстановления капитала – принимает Европейский центральный банк.

В своем докладе Кесслер также затронул вопросы решения проблем, связанных с деятельностью эстонского филиала Danske Bank, Versobank, и других банков.

«Основной задачей Финансовой инспекции является сохранение финансовой стабильности и обеспечение честного и прозрачного функционирования финансовых рынков в целом», – отметил Кесслер.

В прениях выступил Андрес Херкель (Свободная партия Эстонии).

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь