Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр ответил на запрос об инициировании специальной планировки для строительства завода по рафинированию древесины

Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 07.03.2018 об инициировании специальной государственной планировки для строительства завода по рафинированию древесины и необходимой для его функционирования инфраструктуры (№ 422). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Артур Тальвик, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Андрес Херкель, Андрес Аммас, Айн Лутсепп и Моника Хауканымм.

Авторы запроса сослались на распоряжение правительства от 12 мая 2017 г., которым были инициированы специальная государственная планировка и стратегическая оценка влияния на окружающую среду для строительства завода по рафинированию древесины и необходимой для него инфраструктуры.

Авторы запроса попросили прокомментировать, какова цель специальной планировки согласно ст. 27 Закона о планировании, а также насколько серьезный общественный интерес и технические детали должен представлять проект, чтобы какая-либо фирма могла ходатайствовать о специальной планировке у правительства. Авторы запроса также попросили прокомментировать, как обеспечено право местного самоуправления участвовать в обсуждении специальной планировки и не ограничивает ли соответствующее положение в законе право местного самоуправления на принятие решений.

По словам премьер-министра, специальная государственная планировка составляется при планировании строений, оказывающих существенное влияние на окружающую территорию, которые ввиду выбора местоположения или характера своей работы представляют государственный или международный интерес. «Иными словами, строение должно быть необходимо для работы государства, способствовать выполнению государственных стратегических целей – например, железная дорога, высоковольтные ЛЭП, международный аэропорт – или строение имеет настолько огромное влияние на прилегающие территории, что может повлиять на важные с точки зрения государства области. Также возможно, что огромный интерес к строению проявляет широкая общественность, даже все государство», – пояснил Ратас.

По словам премьер-министра, для инициирования специальной государственной планировки правительство должно взвесить, есть ли общественный или международный интерес по отношению к деятельности или местоположению объекта. «Согласно Закону о планировании, на всех этапах составления специальной планировки необходимо привлекать – и я подчеркиваю, необходимо привлекать – местное самоуправление», – сказал Ратас. Планировка, представляющая государственный интерес, должна исходить из этого интереса, по возможности учитывая интересы и нужды местного населения. Таким образом, Закону о планировании противоречит теоретическая ситуация, в которой представленные местным самоуправлением позиции не учитываются без веского обоснования.

Ратас подчеркнул, что все проблемы, связанные со строительством завода по рафинированию древесины, будут указаны в запланированных исследованиях и оценке влияния на окружающую среду. Если объемы вырубки превысят прирост используемого леса, то в Законе о лесе есть механизм, на основании которого у правительства есть право устанавливать ограничения на территории лесовосстановительной вырубки с целью сохранения естественного баланса в лесах. Это в случае, если есть основания полагать, что объемы вырубки могут превысить прирост используемого леса.

Премьер-министр признал, что согласно программе управления водными ресурсами Эстонии на 2015–2021 гг., состояние Эмайыги и Чудского озера оценивается как плохое. «После этого необходимо будет исследовать, при каком уровне очистки удастся избежать ухудшения состояния воды в Эмайыги и Чудском озере и выполнить цели, указанные в программе управления водными ресурсами. Лишь после этого можно будет проанализировать, применима ли планируемая технология в данном регионе», – сказал Ратас.

Премьер-министр подтвердил, что правительство не принимало решения о строительстве завода по рафинированию древесины.

Ратас также ответил на запрос о русификации и о создании угрозы для правовой преемственности (№ 423).         

Министр социальной защиты Кайа Ива ответила на запрос об оказании услуги общего попечения вне дома (№ 419).          

Должностные присяги принесли депутат Рийгикогу Энн Мери и государственный контролер Янар Холм.

Заседание закончилось в 18:50.

Фотографии:

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь