Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальной защиты Маргус Цахкна ответил на запрос от 11.02.2016 об алиментном фонде (№ 152). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Кадри Симсон, Майлис Репс, Тоомас Витсут, Пеэтер Эрнитс, Михаил Корб, Виктор Васильев, Ааду Муст, Аннели Отт, Яанус Карилайд, Эрки Сависаар, Мартин Репинский, Ольга Иванова, Тармо Тамм, Энн Ээсмаа, Дмитрий Дмитриев, Андрей Новиков, Оудекки Лооне, Владимир Вельман, Валерий Корб, Михаил Стальнухин, Керсти Сарапуу и Мярт Сультс.

Авторы запроса сослались на постановление Рийгикогу, согласно которому правительство должно было разработать и ввести в использование систему гарантирования алиментов, которая обеспечила бы своевременное поступление алиментов, назначенных ребенку. Авторы запроса хотели знать, почему это постановление не выполнено.

По словам Цахкна, до конца марта он представит соответствующий законопроект на заседании правительства. Он отметил, что никто не пытается затянуть этот процесс или потратить время впустую. «В ходе предварительных переговоров мы изыскали 7,2 миллиона евро, которые послужат начальным вкладом, чтобы алиментный фонд смог начать работу», – сказал Цахкна.

«Мы знаем, что каждый четвертый ребенок в Эстонии воспитывается с семье с одним родителем. Многие из этих детей, на самом деле, не получают от второго родителя алиментов. Нам также известно, что семьи с родителями-одиночками находятся в Эстонии в наиболее сложном финансовом положении. Исходя из этого, мы совместно с организациями, представляющими эти семьи, разработали идею алиментного фонда», – пояснил министр. Он добавил, что речь не идет о новом типе детского или семейного пособия. «Это самостоятельная схема, цель которой – дать четкое послание, что даже если родители разошлись, о ребенке необходимо заботиться. Если суд вынес решение о назначении алиментов, то их необходимо выплачивать, – сказал Цахкна. – Алиментный фонд сам по себе – только часть картины. Другая ее сторона – это взыскание алиментов с должников».

Первого марта этого года в силу вступил ряд мер, направленных на усложнение жизни должникам по алиментам и предоставление судебным исполнителям бóльших прав для взыскания долгов, связанных с уходом за ребенком. «Мы должны понимать, что задолженность возникает вовсе не перед вторым родителем или государством, а перед ребенком. И на сегодняшний день размер этого долга составляет более 10 миллионов евро», – сказал Цахкна. Суть алиментного фонда в том, что деньги, которые они задолжали детям, с должника необходимо получить в любом случае. «Государство со своей стороны готово выплачивать до 100 евро, чтобы обеспечить хотя бы части детей ежемесячные поступления, – пояснил министр. – Я надеюсь, что Рийгикогу поддержит проект, согласно которому алиментный фонд начнет работу с 1 января 2017 года».

Министр социальной защиты ответил еще на два запроса. Это были запрос о выполнении международных обязательств в отношении людей с ограниченными возможностями (№ 150) и запрос о Конвенции о правах инвалидов (№ 162).

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на запрос о продвижении профессионального образования (№ 147).

Министр обороны Ханнес Хансо ответил на запрос о комплексном подходе к государственной обороне (№ 156).

По предложению правовой комиссии из повестки рабочей недели было исключено третье чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы, призванного увеличить размер штрафной единицы (146 SE).

В свободном микрофоне выступил Юри Адамс.

Заседание закончилось в 18:08.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь