12 февраля 2003
На инфочасе министры ответили на вопросы членов Рийгикогу.
Министр иностранных дел Кристийна Оюланд ответила на вопрос Тривими Веллисте о согласовании с Рийгикогу важных политических заявлений; вопрос Элмара Труу о совместном заявлении Вильнюсской группы в поддержку Соединенных Штатов Америки; вопрос Мари-Анн Келам о визите в Москву министра экономики и коммуникаций Лийны Тыниссон; вопрос Андреса Таранда о восточном направлении во внешней политике и на вопрос Лийи Хянни о внешнеполитических сигналах Эстонии.
Министр Эльдар Эфендиев ответил на вопрос Марта Нуття о национальных меньшинствах и на вопрос Аймара Алтосаара о деятельности Нарвского центра языка.
Министр юстиции Мярт Раск ответил на вопрос Сергея Иванова о правотворчестве последних четырех лет и на вопрос Юри Адамса о приговорах суда по метаноловой трагедии.
Рийгикогу принял следующие законы:
60 голосами "за" (1 "против") принят инициированный Правительством Республики Уголовно-процессуальный кодекс (594 SE). В Кодексе устанавливается порядок досудебного и судебного производства, а также порядок обращения на исполнение судебных решений, принятых по уголовным делам.
57 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Законы, связанные с реформой пенитенциарного права (1289 SE). Законом уточняются законы, связанные с реформой пенитенциарного права, исходя из практических вопросов, возникших в ходе практического применения законов.
59 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о судебных исполнителях, Кодекс об исполнительном производстве и в Закон о государственной пошлине (1269 SE). Закон более точно регулирует определенные проблемы, возникшие на практике после принятия Закона о судебных исполнителях, повысив, тем самым, ясность и эффективность регламентации гражданского исполнительного производства. Наиболее существенное изменение – это создание пленума судебных исполнителей, который, не являясь юридическим лицом, принимает, в пределах компетенции, установленной Законом о судебных исполнителях, решения, связанные с развитием и экономическим обеспечением института судебных исполнителей.
58 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о ратификации заключенного между представляющей Европейское сообщество Комиссией Европейских сообществ и Эстонской Республикой одногодичного (2001.г) договора финансирования предшествующей присоединению к ЕС Программы развития в Эстонской Республике сельского хозяйства и сельской жизни, а также, о внесении изменений в Закон о ратификации заключенного между представляющей Европейское сообщество Комиссией Европейских сообществ и Эстонской Республикой многолетнего договора финансирования предшествующей присоединению к ЕС Программы развития в Эстонской Республике сельского хозяйства и сельской жизни (1301 SE). Законом ратифицируется одногодичный договор финансирования программы "SAPARD". Закон содержит также изменения, внесенные в закон о ратификации многолетней программы финансирования.
55 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о ратификации Соглашения между Правительством Эстонской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, и Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Эстонской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (25.06.1993) (1250 SE). Законом создается правовая основа для применения в Эстонской Республике указанного соглашения и протокола о внесении в него изменений.
76 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон об ограничении приобретения недвижимой вещи (1187 SE). Законом устанавливаются вытекающие из публичного интереса ограничения по приобретению недвижимой вещи. В значении указанного закона публичным интересом является, прежде всего, развитие целевого хозяйствования на недвижимых вещах, в составе угодий которых находятся сельскохозяйственные или лесные угодья.
65 голосами "за" (1 воздержался) принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о земельной реформе (1109 SE). Законом устраняются противоречия законодательных актов Эстонии с правом ЕС. Главные, сохранявшиеся до сего времени ограничения свободного движения капитала заключались в ограничениях, установленных для иностранцев и юридических лиц при приобретении находящейся в Эстонии недвижимости и земли.
22 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон о спасательной службе (1262 SE). Законом уточняются некоторые положения, исходя из ужесточившихся требований международных организаций, членами которых мы являемся или желаем стать.
43 голосами "за" (1 "против") принят инициированный Правительством Республики Закон о предупреждении инфекционных болезней и о борьбе с ними (658 SE). Законом регулируется организация борьбы с инфекционными болезнями и порядок оказания медицинских услуг инфицированным лицам, а также определяются обязанности государства и единиц местного самоуправления по предупреждению инфекционных болезней и борьбе с ними.
22 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о химикатах (1271 SE). Законом принятый в 1998 году закон приводится в соответствие с новыми требованиями по безопасности химикатов и исправляются выявившиеся недостатки. Закон важен с точки зрения охраны здоровья и экологии, регулируя безопасное применение химикатов. Введение в действие Закона о внесении изменений в Закон о химикатах приведет к дополнительным расходам государства по задействованию службы зараженности при Информационном центре по химикатам.
30 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о международном военном сотрудничестве (1275 SE). Законом регулируются правовые основы участия Эстонской Республики в международном военном сотрудничестве.
29 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о государственной тайне и Закон о службах безопасности (1283 SE). Закон предоставляет внутригосударственные правовые основы по правовому регулированию электронного рынка информации, как приобретающего в современном информационном обществе все большую важность явления, в области защиты государственной тайны и безопасности государства, в том числе, для предоставления делегационной нормы Правительству Республики и министру обороны по введению соответствующих прикладных положений.
26 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о защите личных данных (1196 SE). Цель закона – защита в соответствии с общественным интересом основных прав и свобод физических лиц при обработке личных данных.
22 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о ратификации Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года (1300 SE). Цель Протокола по проблемам воды и здоровья – защита здоровья человека путем улучшения межгосударственного сотрудничества в области охраны вод и экономного водопользования, чтобы обеспечить доступность всему населению безопасной для здоровья питьевой воды и санитарных мер.
24 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, и в Закон об организации медицинских услуг (1244 SE). Законом решаются возникшие в ходе практической работы вопросы, связанные с регулируемым Законом об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, порядком и организацией исполнения лишения свободы и предварительного заключения.
32 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон прокуратуре (1274 SE). Данным законом Закон о прокуратуре приводится в соответствие с принципами отказа от всеобщей карьерной системы, одобренными в проекте Закона о публичной службе, и предусматривается повышение прав и ответственности генерального прокурора государства как руководителя прокуратуры.
22 голосами "за" принят инициированный Правительством Республики Закон о ратификации Конвенции по борьбе с компьютерной преступностью (1176 SE). Целью конвенции является эффективная борьба со все расширяющейся международной компьютерной преступностью. Конвенцией унифицируется международное законодательство в областях, связанных с компьютерной преступностью, и координируется межгосударственное сотрудничество.
Заседание закончилось в 18.25
Пресс-служба Рийгикогу