Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

  

Рийгикогу начал сегодняшнее заседание с обсуждения в качестве вопроса государственной важности «Отчета о человеческом развитии за 2007 год«. С докладами выступили председатель совета Ассамблеи Сотрудничества Эстонии академик Айн-Эльмер Каазик и профессор Тартуского Университета Марью Лауристин. Оценка Конституционной комиссии Рийгикогу была представлена председателем комиссии Вяйно Линде.

Каазик, чей доклад в основном касался показателей здоровья населения, подчеркнул в своей речи, что к сожалению в индексе человеческого развития Эстония оказалась на одной из последних позиций. По словам Каазика, здоровье населения в большой степени отражает ожидаемая продолжительность жизни. «Средняя продолжительность жизни среди мужчин немного увеличилась, достигнув на данный момент 67,36; средняя продолжительность жизни женщин — 78,47, что тем не менее отстает от показателей стабильно развивавшихся европейских государств на 7-9 лет.» Очень велика разница ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин, в Эстонии она достигает 11 лет. Как правило, аналитики и специалисты в сфере здравоохранения считают приемлемой разницу в 4-6 лет. Проблема заключается в том, что мы умираем слишком рано. Если в развитой Европе преждевременная смерть (по статистике — до 65 лет) составляет 30% от общей смертности, то в Эстонии соответствующий показатель равен 55,» сказал Каазик. Председатель совета Ассамблеи Сотрудничества Эстонии выразил мнение, что этап спонтанного развития Эстонии закончился, и подтвердил, что дальнейший путь лежит через более целенаправленное планирование развития с определением долгосрочных целей и претворения запланированных задач в жизнь. «При этом очень важна стратегия. Центральной темой отчета является качество жизни в Эстонии в будущем, » отметил Каазик.

Отчет профессора Марью Лауристин включал два ключевых вопроса проблематики человеческого развития — образование, в первую очередь взаимосвязь образования и экономики, и место русскоязычного населения в эстонском обществе. Лауристин сказала, что статистическая картина не совпадает с преобладающим среди общественности представлением об Эстонии как о стране чиновников, коммерсантов и руководителей предприятий. «Миф, что у нас нехватка рабочих, нехватка людей с профессионально-техническим образованием, что у нас все люди — белые воротнички, руководители фирм и т.д. не соответствует действительности. У нас мало сельскохозяйственных работников, » заявила Лауристин. Она пояснила, что индустриальная и так называемая синеворотничковая структура рабочей силы означает то, что эта квалификация быстро устаревает, и если посмотреть на цифры, мы увидим, что Эстония тратит на переподготовку и повышение квалификации в десятки раз меньше чем развитые государства. «В Эстонии восьмикратная разница между тем, какое количество обучения получают верхние слои структуры рабочей силы, и какое количество получают нижние слои. Это очень серьезная проблема. Мы должны связывать развитие экономики в большой степени с обновлением качества рабочей силы, должны видеть то, что авторы отчета называют подготовкой образованного рабочего, одной из важных целей нашей реформы образования. В нее также обязательно следует включить порядок и содержание переподготовки, » подчеркнула Лауристин.

По поводу второго основного вопроса отчета профессор Лауристин отметила, что изменилась национальная структура населения. Количество граждан Эстонии повысилось до 84%, 50,6% русскоговорящих жителей являются гражданами Эстонии. Лауристин: «Несмотря на то, что проблема натурализации остается актуальной в связи с тем, что у нас более 100 тысяч неграждан, вес ее уменьшился вдвое. Вес этой проблемы в два раза меньше веса проблем, связанных с вовлечением граждан. И в этом мы уже действительно приблизились к показателям нормального европейского государства.

Председатель Конституционной комиссии Вяйно Линде выразил мнение комиссии, что в трактовке отчета Эстония больше не является страной простой работы и простых идей.

Сегодня 72 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о должностных льготах Президента Республики (276 SE). Законопроект предусматривает изменения в порядок защиты ушедшего с должности президента или его вдовы. Согласно законопроекту, министр внутренних дел может назначить ушедшему с должности президенту защиту в зависимости от оценки опасности, произведенной соответствующим полицейским органом. Этот принцип действует и в отношении вдовы президента. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь