Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением в связи с передачей проекта государственного бюджета. Премьер-министр сказал, что уровень расходов бюджета на 2010 год, названного бюджетом выхода из кризиса, сравним с расходами этого года, объемом в 89,6 миллиарда крон. Ансип пояснил, что Эстония может выполнить все критерии по переходу на евро, и ввести евро в пользование в январе 2011 года. В целях повышения в более длительной перспективе конкурентоспособности экономики Эстонии правительство увеличит в 2010 году расходы на образование, возрастут инвестиции в исследовательскую и прикладную научную деятельность и в инновацию. Премьер-министр сказал, что государство для оживления экономики увеличил в бюджете на 2010 год объем инвестиций на 14 процентов. Со слов Ансипа, правительство не уменьшит пенсии. Также правительство не изменит системы родительских компенсаций. Премьер-министр отметил: «Верю, что правительство передало Рийгикогу «бюджет выхода из кризиса». Надеюсь, что Рийгикогу рассмотрит бюджет в добром сотрудничестве, по-государственному и конструктивно. Принимая правильные решения, мы сумеем выйти из кризиса быстрее и сильнее других. Консервативная бюджетная политика создала для этого хорошие предпосылки».

В прениях выступили Кадри Симсон, Эйки Нестор, Тармо Мянд и Марек Страндберг.

Рийгикогу принял два закона:

60 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики, Закон о публичной службе, и в Закон о должностных наименованиях и шкале должностных окладов государственных служащих (483 SE), которым устанавливается, что сфера развития публичной службы относится к сфере, подведомственной Министерству финансов, и соответствующие задачи Государственной канцелярии будут переданы Министерству финансов. Закон обусловлен проектом нового Закона о публичной службе, и подготавливает его введение в действие.

85 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении, в связи с объединением Департамента здравоохранения, Инспекции охраны здоровья и Информационного центра по химикатам в Департамент здоровья, изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы (536 SE) предусматривающий реорганизацию в сфере, подведомственной Министерству социальных дел. Вышеуказанные учреждения объединяются, и образуется Департамент здоровья.
Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и другие законы (466 SE). Законопроект предусматривает перенимание в право Эстонии директивы о правах акционеров, что упростит для акционеров использование права голоса. С принятием закона акционерные общества и паевые товарищества смогут при желании предоставить своим акционерам и пайщикам возможность голосования на собраниях при помощи электронных средств, если это безопасно, надежно и позволяет идентифицировать личности.

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о государственном гарантировании экспорта (565 SE) уточняет действующее в настоящее время понятие экспортной гарантии, и определяет механизм применения ответственности государства.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе и Закон об охране природы. (568 SE) дополняет правовые нормы, касающиеся преимущественного права покупки, возникающего при отчуждении, согласно Закону о государственном имуществе, государственного имущества, и ставит преимущественное право управомоченных лиц на покупку государственного имущества в зависимость от их активного участия в организуемых для отчуждения торгах.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (550 SE) упраздняет освобождение от подоходного налога с процентов по учебному кредиту и с профсоюзных взносов. Фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Социал-демократической партии Эстонии было внесено предложение, отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Голосование: 33 «за», 48 «против».

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете и, в связи с этим, в другие законы (517 SE) уточняет регуляцию представления коммерческими объединениями, недоходными обществами и целевыми учреждениями регистровым отделам уездных судов отчетов за хозяйственный год, и предусматривает основу для введения таксономии отчетов за хозяйственный год.

Инициированный правительством проект Примирительного закона (487 SE) касается, наряду с судебным производством, основывающегося на добровольности альтернативного метода решения споров в Эстонии.

Рийгикогу не выразил недоверия министру юстиции и министру иностранных дел

Рийгикогу рассмотрел сегодня требования о выражении недоверия министру юстиции Рейну Лангу и министру иностранных дел Урмасу Паэту. Под переданным фракцией Социал-демократической партии Эстонии заявлении о выражении недоверия министру юстиции Рейну Лангу стояли подписи 40 членов Рийгикогу. Под переданным фракцией Центристской партии Эстонии заявлении о выражении недоверия министру иностранных дел Урмасу Паэту стояли подписи 34 членов Рийгикогу. Для вотума недоверия необходим 51 голос. Голосование по выражению недоверия министру юстиции Рейну Лангу: 34 «за», 4 воздержавшихся. Голосование по выражению недоверия министру иностранных дел Урмасу Паэту: 35 «за», 4 воздержавшихся. Тем самым, Рийгикогу не поддержал выдвинутых против министров заявлений о выражении недоверия.

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон о рынке труда, и на вопрос Карела Рюйтли о продаже государственного имущества. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос Эйки Нестора о внешней политике. Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на вопрос Тоомаса Варека о санировании волостей.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

Обратная связь