Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу поддержал предложение канцлера юстиции № 12 об информировании о розыскной деятельности и контроле над ней 72 голосами “за”.
 
Канцлер юстиции Индрек Тедер в ходе осуществления конституционного надзора проанализировал регуляцию Уголовно-процессуальный кодекса и Закона о розыскной деятельности. В результате правового анализа канцлер юстиции пришел к выводу, что некоторые положения названного Закона не соответствуют Конституции.
 
Канцлер юстиции отметил в своем докладе, что предложение касается откладывания информирования о розыскной деятельности и не информировании по предотвращению повреждения уголовному производству или способствованию преступности, но Уголовно-процессуальный кодекс и Закон о розыскной деятельности включают в себя и другие основания для откладывания информирования о розыскной деятельности, например для охраны тайного сотрудника. Тедер подчеркнул, что в случае согласия с предложением целесообразно пересмотреть всю систему об информировании о розыскной деятельности в целом потому, что при образовании мнения канцлера юстиции учтенные принципы распространяются также на другие основания для откладывания информирования. По мнению канцлера юстиции, прежде всего, было бы необходимо уточнить формулировку Закона и предусмотреть соответствующий контрольный орган.
 
Выступившие с докладами заместитель председателя конституционной комиссии Денис Бородич и член правовой комиссии Андрес Анвельт представили обзор о произошедших обсуждениях по предложению канцлера юстиции в названных комиссиях. Комиссии пришли к выводу, что в правовом государстве должны быть обеспечены права лица и люди чувствовали бы себя безопасно. Ущемления конституционных прав должны быть четко урегулированы. Было выражено мнение, что в Законе необходимо уточнить те понятия, которые канцлер юстиции уточнил в своем предложении, например такие как «способствование преступности» и «угроза для цели розыскной деятельности», которые очевидно, слишком широкие понятия. Комиссии выразили мнение, что регуляция надзора над деятельностью без информирования о розыскной деятельности необходимо точнее урегулировать, чтобы обеспечить эффективную защиту конституционных прав лица. Исходя из этого, конституционная комиссия и правовая комиссия пришли к выводу поддерживать предложение канцлера юстиции.
 
Согласно действующему порядку, было сделано предложение правовой комиссии, инициировать проект закона о внесении изменений в Закон.
 
На переговорах выступили с речью Марко Померантс, Андрес Анвельт, Калле Лаанет и Пеэп Ару.
 
По предложению комиссии по экономике в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (3 SE). Результат голосования: 41 голос “за”, 26 против.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь