Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Правовая комиссия повторно рассмотрела на сегодняшнем заседании (20.02) предложения о поправках к инициированному самой комиссией проекту закона о внесении изменений в Закон о коллективном договоре (153 SE).

“Необходимость сегодняшнего обсуждения обусловлена повышенным вниманием общественности к планируемым поправкам и некоторыми критическими позициями, озвученными средствами массовой информацией на прошлых выходных, согласно которым сроки регулирования коллективных производственных отношений были названы недостаточными,” заявил председатель правовой комиссии Марко Померантс.

Правовая комиссия приняла единогласное решение, что срок извещения об отказе от коллективного договора целесообразно продлить, и постановила, что любая из сторон может отказаться от бессрочного коллективного договора, известив об этом другую сторону по меньшей мере за шесть месяцев.

“Согласно поправкам сторонам дается более длительный срок до прекращения договора для организации переговорного процесса, составления нового коллективного договора или достижения договоренностей в отношении продления действующего коллективного договора. В течение указанного периода стороны должны также обратить внимание на соответствующее требованиям оформление производственных отношений с каждым работником индивидуально и на надлежащие договоренности с тем, чтобы избежать неясности и предотвратить споры, которые могут в противном случае возникнуть при прекращении коллективного договора,” заявил Померантс.

По словам председателя правовой комиссии стороны могут достичь договоренностей в течение срока, превышающего шесть месяцев, но не более короткого срока.

Вступление закона в силу запланировано на 1 мая 2012.

Второе чтение законопроекта состоится в среду 22 февраля.

Дополнительная информация: отвечающий за разработку законопроекта член Рийгикогу Валдо Рандпере valdo.randpere@riigikogu.ee, председатель правовой комиссии Марко Померантс marko.pomerants@riigikogu.ee

Пресс-служба Рийгикогу

20 февраля 2012

 

 

Обратная связь