Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

101 член Рийгикогу избирается в ходе свободных выборов на основе принципа пропорциональности. Выборы являются общими, единообразными и прямыми и проходят каждые четыре года в первое воскресение марта. В зависимости от количества полученных голосов, членом Рийгикогу можно стать на основании личного, окружного или компенсационного мандата. Голосование является тайным и его можно осуществить 14 разными способами, включая электронное голосование.

Каковы принципы избирательного права?

Согласно статье 60 Конституции (на эстонском языке) выборы в Рийгикогу являются:

  • Свободными, т.е. избиратель имеет право голосовать без всякого давления и по своему усмотрению. Право участия в выборах имеют все граждане, обладающие правом голоса. Право баллотироваться на выборах имеют все лица, обладающие правом быть избранными.
  • Общими, т.е. в выборах предполагается участие всех дееспособных граждан, достигших совершеннолетия. Запрещено устанавливать непропорциональные избирательные цензы .
  • Единообразными, т.е. каждый избиратель имеет один голос. Все отдаваемые на выборах голоса имеют равный вес. Всем кандидатам на выборах должны быть обеспечены равные условия, например, равное эфирное время для выражения своих взглядов на каналах Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации.
  • Прямыми, т.е. результаты выборов основываются на волеизъявлении участвовавших в выборах лиц, а не на решении, принятом выборщиками или какой-либо иной структурой.
  • Тайными – для обеспечения секретности голосование в Эстонии, как правило, осуществляется в кабине для голосования, где избиратели могут заполнить избирательный бюллетень самостоятельно. Также можно заказать избирательную урну себе на дом.
  • Секретность электронного голосования обеспечивается благодаря возможности изменения голоса. Избиратель, на которого во время электронного голосования оказывалось незаконное давление или за которым производилось незаконное слежение, может в дальнейшем изменить свой голос электронным путем или в кабине для голосования.
  • Более подробно с Законом о выборах в Рийгикогу можно ознакомиться здесь.

Кто имеет право избирать и быть избранным?

Право избирать имеют все дееспособные граждане Эстонии, достигшие 18 лет и не отбывающие наказание в исправительных учреждениях. В депутаты можно баллотироваться на тех же условиях, но возрастное ограничение составляет 21 год.

В выборах могут принимать участие как партии, так и независимые кандидаты. Партия может выдвинуть своих кандидатов в 12 избирательных округах. Из кандидатов, представленных по всем округам, партия составляет государственный список.

Как определяются результаты выборов?

При определении результатов выборов применяется принцип пропорциональности. Каждая партия получает в Рийгикогу количество мест, соответствующее сумме голосов, отданных ее кандидатам – чем больше голосов, тем больше мест, и наоборот.

В первую очередь выясняются результаты выборов на уровне избирательного округа, где распределяются личные и окружные мандаты. Только после этого распределяются компенсационные мандаты на государственном уровне. Общее количество мандатов составляет 101, что соответствует количеству мест в Рийгикогу, и они распределяются между 12 избирательными округами.

Как распределяются мандаты?

  • В первую очередь определяются депутаты, получившие личный мандат. Для этого количество проголосовавших в избирательном округе делится на количество мандатов. В результате получается простая квота округа. Каждый кандидат, получивший количество голосов, равное или превышающее простую квоту, считается избранным, т.е. получившим личный мандат.
  • В распределении окружных мандатов участвуют только партии, набравшие по стране не менее 5% действительных голосов, т.е. преодолевшие избирательный порог. Голоса, отданные кандидатам партии по округу, суммируются, и полученная сумма сравнивается с простой квотой. Партия получает столько окружных мандатов, во сколько суммированное количество голосов превышает простую квоту. Если партия в округе уже получила личные мандаты, то их вычитают из количества окружных мандатов. В окружном списке партии кандидаты располагаются в соответствии с количеством полученных голосов. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов, но его количество голосов должно составлять не менее 10% простой квоты.
  • Компенсационные мандаты выясняются после распределения мандатов по округам. Для этого еще не распределенные мандаты распределяются по всем округам, используя метод делителей д’Ондта. Названный в честь бельгийского математика метод позволяет распределить мандаты между списками максимально пропорционально, т.е. таким образом, что партии, набравшие меньшее количество голосов, также имеют возможность получить мандаты. Компенсационные мандаты распределяются только между партиями, преодолевшими избирательный порог.

Cпособ получения 101 мандата в XIII Pийгикогу

Получить более подробную информацию о выборах можно на домашней странице (на эстонском языке) Республиканской избирательной комиссии.

Что такое метод д’Ондта?

Распределение компенсационных мандатов по модифицированному методу делителей д’Ондта , который используется на выборах в Рийгикогу, дает небольшое преимущество партиям, набравшим меньшее количество голосов.

Последовательность делителей по д’Ондту – 1, 2, 3, 4 и т.д. В Эстонии используется несколько измененная последовательность делителей, в которой элементы, начиная с двух, возводятся в степень 0,9. Значения соответствующей последовательности – 1,000, 1,866, 2,688, 3,482 и т.д.

Для распределения мандатов по методу делителей Д’Ондта прежде всего высчитывается количество сопоставимых чисел, соответствующее количеству кандидатов в списке партии. Сопоставимое число получается путем деления голосов партии на каждый элемент последовательности делителей.

Затем сравниваются сопоставимые числа партий, и мандат в первую очередь получает партия, имеющая большее сопоставимое число. Следующий мандат получает партия, получившая следующее по величине сопоставимое число и т.д. Таким образом распределяются все не распределенные на данный момент мандаты.

Партии проводили агитационную работу уже при выборах в Учредительное собрание

Перед выборами в Учредительное собрание – агитационные плакаты партий в Таллинне Лааман, Эдуард Зарождение независимости Эстонии. Тарту, 1936 г., стр. 4

Наверх

Последнее обновление: 11.05.2016

Обратная связь