Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

XI Рийгикогу был носителем законодательной власти Эстонии с 27 марта 2007 по 26 марта 2011 года. В его состав входили представители народа из шести партий: Партии реформ Эстонии, Центристской партии Эстонии, Союза „Isamaa“ и „Res Publica“, Социал-демократической партии, Партии „Eestimaa Rohelised“" и Народного союза Эстонии. 657 правовых актов, принятых этим созывом, явились отражением экономического бума, последовавшего за ним спада и начала нового подъема.

Фотография с окончания полномочий XI Рийгикогу, 23 февраля 2011 г.

Выборы

XI Рийгикогу был избран гражданами Эстонии 4 марта 2007 года. В выборах приняло участие 555 463 из 897 243 обладающих правом голоса граждан, т.е. 61%. Больше всего голосов на выборах набрали Партия реформ Эстонии (153 044 голоса, 27,8%) и Центристская партия Эстонии (143 518 голосов, 26,1%).

В Рийгикогу баллотировалось 975 человек. В списках одиннадцати партий было 968 кандидатов. 7 человек баллотировались как независимые кандидаты. Избирательный порог в 5%, необходимый для того, чтобы пройти в Рийгикогу, преодолели шесть партий:

  • Партия реформ Эстонии,
  • Центристская партия Эстонии,
  • Союз „Isamaa“ и „Res Publica“,
  • Социал-демократическая партия,
  • партия „Eestimaa Rohelised“ и
  • Народный союз Эстонии.

Спикером Рийгикогу избрал Эне Эргма от Союза „Isamaa“ и „Res Publica“, вице-спикерами – Кристийну Оюланд от Партии реформ Эстонии и Юри Ратаса от Центристской партии.

Первое заседание созыва прошло 2 апреля 2007 года, последнее – 23 февраля 2011 года. Полномочия созыва продлились с 27 марта 2007 по 26 марта 2011 года.

Законотворчество

XI созыв Рийгикогу принял 554 закона, 99 постановлений и 4 других правовых акта.

Наиболее важные из принятых ХI Рийгикогу законов были Закон о трудовом договоре, Закон о переходе на евро и Закон о дорожном движении. Эти три закона оказали наибольшее воздействие, так как затронули бóльшую часть населения Эстонии. Во всех трех случаях принятие закона сопровождалось обширной информационной кампанией в средствах массовой информации.

С политической точки зрения на законотворчество этого периода оказывало влияние членство в ЕС и коалиция Партии реформ, Союза „Isamaa“ и „Res Publica“ и Социал-демократической партии. В течение примерно половины срока действия полномочий XI созыва Рийгикогу у власти находилась коалиция Партии реформ и Союза „Isamaa“ и „Res Publica“, балансировавшая на границе между правительством большинства и меньшинства. Это отразилось на нескольких законах.

В 2008 году Рийгикогу ратифицировал Лиссабонский договор, изменяющий Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества. Последний документ стал называться Договор о функционировании Европейского союза. Договор, пересматривающий организацию и порядок работы Европейского союза, вступил в силу 1 декабря 2009 года.

XI созыв Рийгикогу принял 554 закона, 99 постановлений и 4 других правовых акта. Эти правовые акты явились отражением экономического бума, последовавшего за ним спада и начала нового подъема.

Наверх

Последнее обновление: 07.07.2016

Обратная связь