Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Первым аналогичным парламенту народным представительством на входившей в Российскую империю территории Эстонии стал Временный земский совет Эстонии (Маапяэв). Он действовал с 13 июля 1917 года по 23 апреля 1919 года. За этот период совет принял целый ряд важных решений и провозгласил независимость Эстонии.

Первая мировая война создала ситуацию, в которой на территории бывших империй в Европе могли возникнуть национальные государства. Это дало толчок к созданию Временного земского совета Эстонии (Маапяэва). Он еще не являлся свободно избранным парламентом, а был учрежден постановлением Временного правительства России в качестве народного представительства Эстляндской губернии (на эстонском языке).

Первое заседание Маапяэва прошло в Белом зале замка Тоомпеа 14 июля 1917 года под председательством Артура Валлнера. Среди членов Маапяэва было много известных политиков и общественных деятелей того времени, таких как Яан Тыниссон, Юри Вильмс, Константин Пятс, Адо Бирк, Карл Аст, Каарел Партс и др.

На пути к собственной государственности

28 ноября 1917 года Временный земский совет Эстлянской губернии (Маапяэв) объявил себя верховной властью до момента созыва избранного в ходе демократических выборов Учредительного Собрания. Это решение стало первым большим шагом на пути к государственности Эстонии.

После принятия этого решения большевики распустили Маапяэв, и его деятельность была приостановлена на год. Тем не менее, совет старейшин земского совета и уездная управа продолжили вести подпольную деятельность.
В связи с событиями 1918 года в России и на фронтах Первой мировой войны, совет старейшин принял решение объявить независимость Эстонии. С этой целью 19 февраля 1918 года из представителей наиболее крупных партий был создан Комитет спасения, наделенный особыми полномочиями.

Манифест о независимости Эстонии, первоначальная формулировка в виде, в котором он распространялся до 24.02.1918 г.Комитет спасения

Комитету спасения была передана вся государственная власть Эстонии. Членами Комитета спасения были Константин Пятс (на эстонском языке), Юри Вильмс (на эстонском языке) и Константин Коник (на эстонском языке). Они обладали равным статусом. Тем не менее, во многих источниках Константин Пятс упоминается как председатель комитета.

Был составлен Манифест о независимости, в котором Эстония была впервые названа независимым демократическим государством. Вечером 23 февраля 1918 года он был публично зачитан с балкона театра “Эндла” в Пярну. Этот момент стал историческим для нового национального государства и по сей день остается одним из наиболее важных событий в истории Эстонии.

24 февраля Комитет спасения сформировал Временное правительство Эстонии, состоящее из 13 членов. Главой правительства был назначен Константин Пятс.
В полдень 25 февраля Манифест о независимости был зачитан в Таллинне. В то же время в город вошли немецкие войска. Немецкая оккупация продлилась в Эстонии с марта по ноябрь: верховная власть была в руках немецких военных, не признававших независимость Эстонии. Деятельность эстонских партий была приостановлена, и национальные воинские части были распущены.

11 ноября в Таллинне начало свою работу Временное правительство Эстонии (на эстонском языке). Первое законное заседание прошло в следующем составе: Яан Поска, Фердинанд Петерсон, Яан Раамот и Юхан Кукк.

12 ноября было проведено общее заседание временного правительства и совета старейшин земского совета, в ходе которого были внесены уточнения в состав правительства и распределены министерские портфели.

Последние заседания Маапяэва состоялись 1–5 февраля 1919 года. 24 апреля Маапяэв передал свои полномочия Учредительному Собранию.

Значение Маапяэва

Значение Маапяэва как первого избранного эстонцами представительного собрания при обретении Эстонией независимости трудно переоценить. Под руководством Маапяэва

  • 24 февраля 1918 года была провозглашена независимость Эстонии;
  • местная административная власть перешла в руки эстонцев;
  • во время Освободительной войны обеспечивалась защита независимости;
  • в качестве языка делопроизводства был установлен эстонский;
  • эстонский также был узаконен в качестве языка обучения.
Народ читает манифест о независимости в Таллинне. Иллюстрация первая Эстонская освободительная война, стр. 44

Народ читает манифест о независимости в Таллинне. Иллюстрация первая Эстонская освободительная война, стр. 44

 

Наверх

Последнее обновление: 31.03.2017

Обратная связь