Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

VIII созыв Рийгикогу исполнял в Эстонии законодательную власть с 11 марта 1995 по 13 марта 1999 года. В состав VIII созыва входили народные депутаты таких партий, как: избирательный союз «Коалиционная партия и Объединение селян», Партия реформ, Центристская партия, избирательные союзы «Isamaa и Партия национальной независимости Эстонии», «Mõõdukad» и «Наш дом Эстония!», а также партия «Правые». Самыми важными из принятых актов являются законы о ратификации Европейского договора и договора о выводе войск Российской Федерации, а также новый Закон о канцлере юстиции.

Парадная фотография с начала работы VIII Рийгикогу, 11 марта 1995 г.

Выборы

Парламентские выборы VIII созыва прошли 5 марта 1995 года. Это были вторые парламентские выборы после восстановления независимости Эстонии, и проходили они на основе Конституции от 1992 года. Из 791 957 граждан, имеющих право голоса, в выборах приняли участие 545 770 человек, что составило 68,9%. За прохождение в Рийгикогу боролись 7 избирательных союзов, 9 партий и 12 независимых кандидатов в депутаты. Всего баллотировались 1256 кандидатов.

На выборах одержали победу партии и избирательные союзы, бывшие в предыдущем созыве Рийгикогу в оппозиции. Это, прежде всего, Центристская партия и Коалиционная партия, к которой присоединились партии, оставшиеся на прошлых выборах в стороне и образовавшие Объединение селян. Партия реформ, созданная на базе Либерально-демократической партии и при поддержке сторонников Сийма Калласа, добилась больших успехов, особенно среди избирателей-горожан. Пятипроцентный избирательный порог преодолел также опиравшийся на русскоязычное население избирательный союз «Наш дом Эстония!».

Правление VIII Рийгикогу 21.03.1995Спикером Рийгикогу был избран Tоомас Сави из Партии реформ.

Вице-спикерами выбрали Арнольда Рюйтеля из Партии сельских жителей Эстонии и Эдгара Сависаара из Центристской партии.

Парламентарии VIII созыва собрались на первое заседание 21 марта 1995 года и провели последнее заседание 25 февраля 1999 года. Полномочия созыва действовали с 11 марта 1995 до 13 марта 1999 г.

Законодательство

В общей сложности было принято 746 законодательных актов, 345 из которых — законы об изменении прежних законов, 155 полных текстов законов, 119 законов касательно внешних договоров и 110 постановлений Рийгикогу.

Основными достижениями VIII созыва Рийгикогу  стал Закон о ратификации договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о выводе войск Российской Федерации с территории Эстонии и об условиях их временного пребывания на ее территории; Закон о ратификации соглашения между Эстонской Республикой и Российской Федерацией по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики, а также Закон о ратификации соглашения об ассоциации между европейским сообществом и его государствами-участниками, с одной стороны, и Эстонской Республикой с другой стороны (Европейский договор). На основе этого договора началась подготовка к вступлению Эстонии в Европейский Союз.

Важное место занимает также новый Закон о канцлере юстиции, согласно которому канцлеру юстиции была присвоена роль омбудсмена, другими словами, предусмотрено создание инстанции по рассмотрению жалоб на действия законодательной и исполнительной государственной власти и местных самоуправлений и по проведению консультаций. Также VIII созыв Рийгикогу продолжил регулировать работу конституционных учреждений, с учетом уже сложившейся практики вносил изменения в законы, принятые предыдущим (VII) созывом Рийгикогу, а также принимал новые законы.

В общей сложности было принято 746 законодательных актов, 345 из которых — законы об изменении прежних законов, 155 полных текстов законов, 119 законов касательно внешних договоров и 110 постановлений Рийгикогу. Парламент выступил с двумя заявлениями. Ни обращений, ни деклараций депутаты VIII созыва Рийгикогу не принимали.

Наверх

Последнее обновление: 12.05.2016

Обратная связь