Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Двухпалатный VI Рийгикогу, состоявший из Государственной Думы и Государственного Совета, являлся народным представительством Эстонии с 7 апреля 1938 по 5 июля 1940 года. По сути деятельность парламента прекратилась уже в апреле 1940 года. Влияние VI Рийгикогу на внутреннее и внешнеполитическое развитие Эстонии было незначительным, и представительное собрание оказалось в тени президента и правительства. 24 апреля 1938 года депутаты Рийгикогу и представители совета самоуправлений на совместном заседании избрали президентом республики Константина Пятса. В мае месяце этого же года был принят закон об амнистии.

Выборы

Рийгикогу был двухпалатным и состоял из Государственной Думы и Государственного Совета.

Выборы VI состава Рийгикогу прошли с 24 по 25 февраля 1938 года. В стране действовало военное положение, которое в народе известно, как эпоха безмолвия, и деятельность партий была запрещена. Рийгикогу в то время был двухпалатным и состоял из Государственной Думы и Государственного Совета.

Согласно положению о выборах группы граждан могли в течение восьми дней с 19 по 26 января выдвигать своих кандидатов. Каждый кандидат должен был уплатить залог в размере 250-крон и собрать 150 рекомендательных подписей.

80 депутатов Государственной думы избирали по принципу большинства голосов (мажоритарный принцип). Было выдвинуто 214 кандидатов. В результате на выборах в 80-местную Государственную Думу абсолютное большинство получил созданный правительством Народный фронт за претворение конституции в жизнь, заняв 46 мест.

Нижняя палата Рийгикогу – или Государственный Совет – состояла из 40 депутатов. Городские и уездные самоуправления, профессиональные союзы и другие выбирали со своей стороны 24 депутата, 6 депутатов входили состав согласно своей должности, и имена еще 10 депутатов называл государственный регент на основании специального права.

Законодательство

5 мая 1938 года Рийгикогу принял закон об амнистии, по которому свободу получили в том числе многие политзаключенные.

26 сентября 1939 года состоялось внеочередное заседание для обсуждения ультимативных требований Союза ССР. В тот же день было созвано общее собрание комиссий по иностранным делам и по государственной обороне от Государственной Думы и Государственного Совета, на котором главнокомандующий войсками Йохан Лайдонер посоветовал выполнить требования Советского Союза.

28 сентября 1939 года, угрожая войной, Эстонию вынудили подписать договор между Союзом ССР и Эстонией о взаимопомощи. По договору разрешалось разместить на территории Эстонии базы красной армии.

23 января 1940 года Рийгикогу приняла закон об организации народного здравоохранения.

9 апреля 1940 года Рийгикогу принял закон об Информационном центре.

Рабочее место председателя Государственной Думы в зале заседаний Рийгикогу в 1938 году. Фото: Кайдо Хааген, Пеэтер Лауритс, Арне Маасик, Пеэтер Сяре.

Рабочее место председателя Государственной Думы в зале заседаний Рийгикогу в 1938 году. Фото: Кайдо Хааген, Пеэтер Лауритс, Арне Маасик, Пеэтер Сяре.

Наверх

Последнее обновление: 12.05.2016

Обратная связь