Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

V созыв Рийгикогу исполнял законодательную власть в Эстонии с 15 июня 1932 по 2 октября 1934 года. В январе 1934 года начала действовать новая конституция, в марте ввели военное положение, и деятельность Рийгикогу прервалась. В состав V Рийгикогу входили народные представители шести партий и избирательных союзов. Больше всего было представителей от Объединенной партии аграриев, Национальной центристской партии и Эстонской социалистической партии трудящихся. Ключевыми словами этого периода можно считать девальвацию эстонской кроны вследствие экономического кризиса, изменение конституции и начало так называемой эпохи безмолвия.

Выборы

Выборы V состава Рийгикогу прошли с 21 по 23 мая 1932 года.  Из 737 930 человек, имеющих право голоса, на выборы пришли 495 313 человек, таким образом избирательная явка составила 67,1%.

Перед выборами на политическом ландшафте Эстонии произошли большие изменения. В одном крыле объединились партии земледельцев, образовав Объединенную партию аграриев, официальное название которой было Союз поселенцев и мелких сельских земледельцев. В другом крыле Эстонская народная партия, Эстонская партия труда, Христианская народная партия и Союз домовладельцев сплотились в Национальную центристскую партию.

Подсчет голосов на выборах V созыва Рийгикогу. Пайде, май 1932 г. Фото: Эстонский киноархив

Подсчет голосов на выборах V созыва Рийгикогу. Пайде, май 1932 г. Фото: Эстонский киноархив

Выборы выиграла Объединенная партия аграриев, получив 42 места (39,8% отданных голосов).

На втором месте оказалась Национальная центристская партия – 23 места (22,1%) и следом – Эстонская социалистическая партия трудящихся – 22 места (21%).

В Рийгикогу попали также представители Немецко-шведского избирательного блока, Русского национального союза вместе с союзниками и коммунистическая теневая организация Группа левых трудящихся и бедняков.

Законодательство

24 января 1934 года в силу вступила измененная конституция, согласно которой Эстония стала президентской республикой.

Деятельность V Рийгикогу совпала с исторически сложным периодом как во внутренних делах государства, так и во внешнеполитической обстановке. Ключевыми словами этого периода можно считать девальвацию эстонской кроны вследствие экономического кризиса, изменение конституции и начало так называемой эпохи безмолвия. В Европе поднял голову тоталитаризм.

  • 29 июля 1932 года Рийгикогу ратифицировал договор между Эстонской Республикой и Советским Союзом о ненападении и мирном разрешении конфликтов и принял закон о заверении Примирительной конвенции.
  • 25 ноября 1932 года парламент принял закон о сбалансированности государственного бюджета, организации частной экономики и о борьбе с безработицей.
  • 27 июня 1933 Рийгикогу решил девальвировать крону на 35%.
  • 24 января 1934 года в силу вступила измененная конституция, согласно которой Эстония стала президентской республикой. У избираемого на пять лет министр-президента было право распускать Рийгикогу, накладывать вето на решения, принятые депутатами Рийгикогу, и издавать законы в виде декретов. Согласно новой конституции будущий парламент должен был состоять из 50-ти депутатов. Исполнительную власть должно было осуществлять подчиняющееся министру-президенту правительство во главе с премьер-министром. Константин Пятс стал премьер-министром, исполняющим обязанности министра-президента. На самом деле новая конституция по большей части так и не была применена, также не состоялись выборы в Рийгикогу с уменьшенным вдвое составом.
  • 27 февраля 1934 года министр-президент представил в Рийгикогу проект об изменении и дополнении закона о службе в оборонительных войсках, запрещавший военным участвовать в политических объединениях, проводить агитационную политическую работу и баллотироваться в Рийгикогу или в самоуправление.
  • 16 марта 1934 года в Рийгикогу состоялось последнее очередное собрание. Парламент утвердил решение министр-президента о введении военного положения. Законодательство в полном объеме перешло в компетенцию министр-президента, и новые законы издавал министр-президент в виде декретов.
  • 2 октября 1934 года Рийгикогу был окончательно распущен.

В сборнике „Eestit tagasivaates“ (1987) Хельмут Маанди, бывший тогда народным депутатом, так вспоминает работу V  Рийгикогу: “Большую часть законопроектов рассматривали и принимали без больших споров. В то же время некоторые чувствительные темы могли вызвать ожесточенные споры и даже довести до обструкции. В V Рийгикогу оживленную дискуссию вызвала девальвация эстонской кроны, продажа военных кораблей и вопросы изменений конституции.“

Наверх

Последнее обновление: 12.05.2016

Обратная связь