Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Первое заседание Национального собрания состоялось 18 февраля 1937 года, а последнее - 17 августа этого же года. Национальное собрание было двухпалатным, и председателями палат были избраны Юри Улуотс и Михкель Пунг. Национальное собрание приняло новую конституцию, и на основе новой конституции в 1938 году прошли выборы в двухпалатный VI Рийгикогу.

Произошедший в 1934 году конфликт, в котором участвовали министр-президент, правительство Республики, вапсы и состав V Рийгикогу, довел до того, что 12 марта премьер-министр Константин Пятс, исполнящий обязанности министр-президента, ввел по всей стране чрезвычайное положение. Был закрыт Эстонский союз участников Освободительной войны, запрещены политические собрания и демонстрации. На апрель были назначены выборы в VI Рийгикогу, а также выборы министр-президента, но  декретом от 19 марта 1934 Константин Пятс перенес и те, и другие выборы до окончания чрезвычайного положения (Riigi Teataja 1934, 25, 184). Бывший состав Рийгикогу после октября того же года больше не собирался. Противники правительства стали называть создавшееся положение эпохой безмолвия.

Выборы

23–25 февраля 1936 года состоялось народное голосование, давшее премьер-министру полномочия для созыва двухпалатного Национального собрания. Перед Национальным собранием стояла задача либо внести изменения в существующую конституцию, либо разработать новую. В полномочиях, данных министр-президенту, были указаны также структура и порядок образования Национального собрания.

Избирательная явка на выборах в Национальное собрание составила в Таллинне 30% и в Тарту 38%, поскольку оппозиция советовала бойкотировать выборы по причине эпохи безмолвия.

Состав 80-местной верхней палаты двухпалатного Национального собрания был сформирован в результате всеобщих выборов, а 40-местная нижняя палата состояла из представителей профессиональных союзов и самоуправлений, также туда входили люди, назначенные министр-президентом.

Выборы в верхнюю палату Национального собрания прошли 12–14 декабря 1936 года. Избиратели бойкотировали выборы, поскольку правительство не давало оппозиционным кандидатам никакой политической свободы. Поэтому в 50 округах выборы не состоялись, поскольку кандидатов от оппозиции не было выдвинуто. В остальных 30 избирательных округах активность была низкой, например, в Таллинне избирательная явка составила 30%, а в Тарту – 38%.

18 февраля 1937 года состоялось первое заседание Национального Собрания. Председателем верхней палаты был избран Юри Улуотс а председателем нижней — Михкель Пунг.

Законодательство

28 июля 1937 года Национальное собрание приняло новую конституцию (на эстонском языке), которая вступила в силу 1 января. На основе новой конституции в феврале 1938 года прошли выборы в верхнюю палату двухпалатного VI Рийгикогу, то есть в Государственную Думу. 17 августа 1937 года состоялось заключительное торжественное заседание Национального Собрания.

За время своей работы Национальное собрание приняло конституцию, семь законов о введении конституции в действие, и  временный  внутренний распорядок Рийгикогу. Национальное собрание приняло также законы, регулирующие работу системы образования: закон об изменении закона о средней школе и закон о профобразовательных учебных заведениях.

Спроектированные Аларом Котли южное крыло замка Тоомпеа и дворцовый сад в 1937 году.

Спроектированные Аларом Котли южное крыло замка Тоомпеа и дворцовый сад в 1937 году.

Наверх

Последнее обновление: 03.10.2017

Обратная связь