Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

IV созыв Рийгикогу исполнял законодательную власть в Эстонии с 15 июня 1929 по 14 июня 1932 года. В состав представительного собрания входили народные представители десяти партий и избирательных союзов. Больше всего представителей было от Эстонской социалистической партии трудящихся, Объединения аграриев, Союза поселенцев, госарендаторов и мелких сельских земледельцев. Сложности в экономике усугубили противостояние в политике. Важнейшими принятыми правовыми актами стали закон об оборонительном положении, закон о зерновых и новый общественный закон о начальной школе. Также был составлен проект закона о создании должности главы государства и уменьшение числа парламентариев со 100 до 80.

Выборы

Выборы IV состава Рийгикогу прошли с 11 по 13 мая 1929. Избирательная явка составила 69,3%, то есть из 712 670 человек, имеющих право голоса, в выборах приняло участие 508 106 избирателей.

Выиграла выборы Эстонская социалистическая партия трудящихся, получившая 25 мест (24,1% отданных голосов). На втором месте было Объединение аграриев – 24 мест (23,1%), далее Союз поселенцев, госарендаторов и мелких земледельцев – 14 мест (13,7%) и Эстонская партия труда – 10 мест (10,2%).

С меньшим количеством голосов в Рийгикогу прошли:

  • Эстонская народная партия,
  • коммунистическая Партия трудящихся Эстонии,
  • Христианская народная партия,
  • Немецко-шведский избирательный блок,
  • экономическая группа и др.

Председателем Рийгикогу был избран Карл Эйнбунд, первым заместителем председателя – Михкель Мардна, а вторым заместителем председателя – Рудольф Пенно.

Законодательство

Был составлен проект закона о создании должности главы государства и уменьшение числа парламентариев со 100 до 80.

Сложности в экономике усугубили противостояние в политике. В марте 1932 года Рийгикогу закончил рассмотрение проекта закона об изменении конституции, и было решено вынести этот вопрос на народное голосование, которое назначили на август. Законопроект был разработан межфракционной подкомиссией и предусматривал   создание должности главы государства и уменьшение числа парламентариев со 100 до 80.

Самыми значительными законами, принятыми депутатами IV созыва Рийгикогу , стали закон о зерновых, по которому государство получало единоличное право ввоза ржи и ржаной муки, и новый общественный закон о начальной школе, обязывающий посещать школу до окончания 6-го класса начальной школы или до достижения учеником 16 лет. Важную роль сыграл также принятый закон об оборонительном положении.

Хельмут Маанди описывает работу Рийгикогу так: «Депутаты Рийгикогу, проживающие в Таллинне или в окрестностях, могли продолжать работать по своей специальности. Работа в Рийгикогу позволяла заниматься профессией. Пленарные заседания проводились примерно пару раз в неделю и то ближе к вечеру, начались они примерно в 17 часов. Днем работали комиссии, но туда не входили все депутаты. У тех депутатов, кто жил далеко от Таллинна, ситуация была хуже. Обычно они приезжали на парламентские сессии в Таллинн к понедельнику, жили в гостинице или у знакомых, а в пятницу разъезжались по домам. Депутаты Рийгикогу из самых удаленных уголков Эстонии использовали проводимое в Таллинне время для посещения учреждений и улаживания служебных дел жителей своего региона. (Сборник „Eestit tagasivaates“, 1987)

Наверх

Последнее обновление: 25.06.2015

Обратная связь