Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

II созыв Рийгикогу исполнял законодательную власть в Эстонии с 31 мая 1923 до 14 июня 1926 года. В его состав входили народные представители четырнадцати партий и избирательных союзов, в основном из Объединения аграриев, Эстонской социал-демократической рабочей партии, Эстонской партии труда и Единого фронта трудящихся. Было принято несколько важных правовых актов, в том числе закон об Эстонском капитале культуры, закон об охране государственного порядка, закон о культурном самоуправлении национальных меньшинств, закон о Тартуском университете, закон о государственном гербе, закон о семье и браке, закон о выборах в Рийгикогу, народном голосовании и народных инициативах и закон об обязанности прохождения службы в оборонительных войсках.

Выборы

Выборы во II Рийгикогу прошли с 5 по 7 мая 1923 года. Избирательная явка составила 67,8%, то есть из 688 675 граждан, имеющих право голоса, в выборах приняло участие 477 284 человека.

На выборах победило Объединение аграриев, получившее 23 места (21,6% голосов). За ними оказались Эстонская социал-демократическая рабочая партия Эстонии – 15 мест (14%), Эстонская партия труда – 12 мест (11,2%) и Единый фронт трудящихся – 10 мест (9,5%).

С меньшим количеством голосов в Рийгикогу прошли:

  • Эстонская народная партия,
  • Христианская народная партия,
  • Эстонская независимая социалистическая партия трудящихся,
  • Национальная либеральная партия,
  • Русский объединенный список,
  • Союз поселенцев,
  • госарендаторов и мелких земледельцев,
  • Немецко-балтийская партия,
  • Общегосударственный Союз обществ домовладельцев, Союз арендаторов и
  • Эстонский Союз демобилизованных военнослужащих.

До 27 мая 1925 года председателем II Рийгикогу был Яан Тыниссон, начиная с 9 июня 1925 года – Аугуст Рей. Первым заместителем председателя до 27 ноября 1924 года был Карл Йоханнес Вирма, с 27 ноябяря 1924 до 16 декабря 1924 Яан Соотс, и начиная с 16 декабря 1924 года — Аугуст Юрима.

Законодательство

Было принято несколько важных правовых актов, в том числе закон об Эстонском капитале культуры, закон об охране государственного порядка, закон о культурном самоуправлении национальных меньшинств, закон о Тартуском университете, закон о государственном гербе, закон о семье и браке, закон о выборах в Рийгикогу, народном голосовании и народных инициативах и закон об обязанности прохождения службы в оборонительных войсках.

В сборнике “Eestit tagasivaates” (1987) Хельмут Маанди описывает работу Рийгикогу так: “Участие в заседаниях Рийгикогу для депутатов было обязательным. За отсутствие без причины удерживали по 5% из ежемесячного жалованья за каждое пропущенное заседание. Зарплата депутата Рийгикогу в 1930-х годах составляла 180 крон. За участие в заседаниях комиссий участникам платили по 4 кроны за совещание. Плата за участие в работе комиссии одному депутату не должна была превышать 120 крон в месяц. Таким образом, максимальное жалованье, на которое мог рассчитывать депутат Рийгикогу за время парламентских заседаний, составляло 300 крон в месяц. Эта зарплата в те времена соответствовала зарплате высшего госчиновника. У депутатов Рийгикогу был бесплатный проезд на поездах и на кораблях. Государственная экономическая поддержка партиям в Эстонии отсутствовала”.

Зал заседаний в Рийгикогу в 1920-е гг.

Зал заседаний в Рийгикогу в 1920-е гг.

Наверх

Последнее обновление: 12.05.2016

Обратная связь