Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

I созыв Рийгикогу исполнял законодательную власть в Эстонии с 20 декабря 1920 до 30 мая 1923 года. В его состав входили народные представители десяти партий и избирательных союзов, в основном из Эстонской партии труда, Объединения аграриев, Эстонской социал-демократической рабочей партии, Эстонской народной партии и Эстонской независимой социалистической партии трудящихся. Было принято несколько важных правовых актов, в том числе закон о государственном флаге, закон о гражданстве, закон о печати и закон о рыбной ловле.

Выборы

Согласно Конституции Рийгикогу избирали на три года, но депутатам I созыва Рийгикогу пришлось досрочно отказаться от своих полномочий.

Выборы в I Рийгикогу прошли с 27 по 29 ноября 1920 года. Представители народа баллотировались в парламент по десяти избирательным спискам. Из 653 618 граждан, имеющих право голоса, в выборах приняли участие 474 527 человек, то есть 72,6%.

На выборах победила Эстонская партия труда, получившая 22 места (21% от числа отданных голосов). Объединение аграриев получило 21 место (20,8%), Эстонская социал-демократическая рабочая партия – 18 мест (17%), Эстонская независимая социалистическая партия трудящихся – 11 мест (10,6%) и Эстонская народная партия – 10 мест (10,4%).

По нескольку человек прошли в Рийгикогу от Христианской народной партии, Экономической группы, по спискам профсоюзов, немцев и русских.

Председателем Рийгикогу был избран Отто Штрандман.

Согласно Конституции (на эстонском языке) Рийгикогу избирали на три года, но депутатам I созыва Рийгикогу пришлось досрочно отказаться от своих полномочий. Причиной этому послужил проходивший с 17 по19 февраля 1923 года всенародный опрос, на котором большая часть народа воспротивилась желанию Рийгикогу изменить закон о начальной школе таким образом, чтобы закон Божий больше не преподавался в начальной школе. На основании статьи 32 Конституции было объявлено о новых выборах в Рйигикогу. Это был единственный раз, когда Рийгикогу был распущен на основании этой статьи, и затем был избран новый состав.

I созыв Рийгикогу проводил свои заседания в белом зале замка Тоомпеа, пока осенью 1922 года в здании Рийгикогу не построили большой зал заседаний.

Законодательство

Самыми важными законодательными актами, принятыми депутатами I созыва Рийгикогу, стали закон о государственном флаге, закон о гражданстве, закон о печати и закон о рыбной ловле.

В сборнике „Eestit tagasivaates“ (1987) Хельмут Маанди описывает работу Рийгикогу так: “Среди ста членов Рийгикогу находились люди с разными уровнем образования и разноплановых профессий. Это были и хуторяне, и рабочие, и ремесленники, и предприниматели, и церковнослужители, и врачи, и адвокаты. Председателем Рийгикогу был избран Отто Штрандман. Стаж должности председателя по продолжительности совпадал со стажем министр-президента.“

Наверх

Последнее обновление: 12.05.2016

Обратная связь