Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня конституционная комиссия Рийгикогу решила не поддерживать инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект постановления, призванный сформировать следственную комиссию для выяснения обстоятельств направленной на Россию коммерческой деятельности предприятия, в котором участвует супруг премьер-министра.

По словам председателя конституционной комиссии Хендрика Йоханнеса Терраса, большинство в комиссии пришло к заключению, что вопросы депутатов могут обсудить уже существующие парламентские комиссии. Часть из них именно так и сделала. По этой причине в отдельной следственной комиссии нет необходимости. «На вопросы, которые инициаторы проекта хотят обсудить в следственной комиссии, уже даны ответы. Разумеется, если возникнут новые вопросы, то и на них мы сможем получить ответы. Создавая дублирующую комиссию, мы лишь неразумно потратим рабочее время парламента и деньги налогоплательщиков», – сказал он.

Член конституционной комиссии Хелир-Валдор Сеэдер сообщил, что на протяжении последних недель во время обсуждений, связанных с бизнесом супруга премьер-министра, вопросов стало лишь больше. При этом поиск ответов на них в парламенте крайне раздроблен ввиду того, что этим занимаются разные комиссии. «Создание следственной комиссии позволило бы нам разом найти ответы на все вопросы. Это также соответствовало бы интересам премьер-министра и было бы наиболее эффективным с точки зрения работы парламента», – отметил он.

Проектом постановления фракция Центристской партии Эстонии хотела бы сформировать следственную комиссию, в которую войдут представители всех фракций парламента. Комиссия займется выяснением обстоятельств, связанных с направленной на Россию коммерческой деятельностью предприятия, в котором участвует супруг премьер-министра, и сделает свои выводы и предложения по изменению правовых актов для того, чтобы в будущем избежать возникновения схожих ситуаций. Согласно проекту, следственная комиссия должна будет представить Рийгикогу и общественности заключительный отчет не позднее 15 декабря.

Конституционная комиссия направила проект постановления Рийгикогу «О формировании следственной комиссии Рийгикогу для выяснения обстоятельств направленной на Россию коммерческой деятельности предприятия, в котором участвует супруг премьер-министра» (262 OE) пленарному заседанию, которое состоится во вторник на следующей неделе, и предложила отклонить проект в первом чтении.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь