Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам считает, что дипломатическое представительство Эстонии в Соединенных Штатах Америки не должно быть сокращено, и предлагает Министерству иностранных дел отменить решение о закрытии генеральных консульств в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Сегодня комиссия по иностранным делам выразила позицию, согласно которой для обеспечения достаточного дипломатического потенциала в США, наряду с расположенным в Вашингтоне посольством, работу должны продолжить и генеральные консульства. «Комиссия по иностранным делам считает, что решение о сокращении дипломатического представительства в США противоречит программе развития внешней политики Эстонии до 2030 года, в числе целей которой обозначены развитие всеобъемлющего и углубленного сотрудничества с США, значительное повышение доступности консульских услуг для эстонцев, проживающих за рубежом, и более активное вовлечение эстонской диаспоры в продвижение внешней экономики, чтобы максимально успешно обеспечить защиту интересов Эстонии за рубежом. Для достижения всех этих целей важно обширное дипломатическое представительство в США, задачи которого выполняют генеральные консульства в Нью-Йорке и Сан-Франциско», – отметила комиссия.

Комиссия по иностранным делам сформировала свое мнение по итогам двух заседаний, на которых обсуждалось закрытие консульств. В частности, на прошлой неделе комиссия заслушала обоснования министра иностранных дел Маргуса Цахкна, а на этой неделе встретилась с представителями Эстонского национального комитета в США, которые внесли свои предложения относительно продолжения работы генеральных консульств. По оценке живущих в США эстонцев, закрытие генеральных консульств нанесет Эстонии ущерб, сократив присутствие и влияние страны в дипломатии в сфере бизнеса, культуры и межгосударственных отношений. Они подчеркнули важность генерального консульства в Нью-Йорке с точки зрения стабильности дипломатического представительства Эстонии, а также важность генерального консульства в Сан-Франциско в продвижении коммерческой дипломатии. Они также пояснили, что дипломатические представительства играют важную роль в сохранении эстонского языка и культуры и в информировании жителей США об Эстонии.

По итогам обсуждений комиссия пришла к заключению, что аргумент относительно экономии средств или реорганизации работы не перевешивает ущерб, который будет нанесен интересам Эстонской Республики в результате исчезновения двух опорных пунктов на территории важного для Эстонии союзника. «Кроме того, комиссия считает достойным сожаления, что при принятии решения о закрытии генеральных консульств не были приняты во внимание мнения и предложения организаций, представляющих интересы эстонцев в Соединенных Штатах Америки», – отметила комиссия.

Члены комиссии подчеркнули, что в условиях сложившейся крайне напряженной ситуации в Европе и во всем мире дипломатическое представительство Эстонии играет крайне важную роль в защите наших интересов в сфере безопасности. «Вместо сокращения нам скорее нужно расширение и укрепление дипломатического представительства, чтобы на всех уровнях последовательно разъяснять позицию Эстонии нашим наиболее важным союзникам. Поэтому финансирование дипломатии как передовой линии и сил сдерживания в политике безопасности должно быть обеспечено в долгосрочной перспективе», – сообщила комиссия в своем мнении, представляющем Министерству иностранных дел предложение отменить решение о закрытии генеральных консульств.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь